центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Парламентская хроника

Срок обращения за родительским пособием будет удвоен


При передаче ребенка на воспитание в семью новые родители получат единовременное пособие, даже если они опоздали со сбором документов. Собирать справки для этого можно будет на полгода дольше. 11 февраля депутаты одобрили во втором чтении поправку к ст. 172 закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", установив для обращения за пособием те же сроки и порядок, что и для начисления пенсии.

При получении ребенка из детдома (или от "неблагополучных" родителей) на воспитание приемной семье приходится собирать массу документов. Все это время пособия на ребенка новый родитель не получает. Как свидетельствует практика, часто невозможно в установленный срок - за полгода - собрать и представить необходимые для получения пособия документы (решение суда о лишении родителей родительских прав, об ограничении в родительских правах, о признании родителей недееспособными или ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, об установлении факта, что ребенок остался без попечения родителей). Рассмотрение дел в судах часто затягивается по причинам, не зависящим от истцов, которые вынуждены добывать и предоставлять суду доказательства и справки. А за это время срок, отведенный на сбор документов для получения пособия истекает, и не продлевается.

По законопроекту, граждане, обратившиеся за единовременным пособием при передаче ребенка в семью, получат дополнительное время (до шести месяцев сверх изначального срока), чтобы собрать и предоставить в уполномоченный орган необходимые документы. Днем обращения за пособием решено считать день приема (регистрации) уполномоченным органом заявления о назначении пособия (либо дату, указанную на почтовом штемпеле, если заявление высылается по почте).

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Комментарий

Ирина СОКОЛОВА, депутат Госдумы (фракция "ЕР"):


- Проект защищает право опекунов и приемных родителей на пособие при передаче ребенка в семью. Сейчас законом о госпособиях гражданам, имеющим детей, установлен срок в шесть месяцев, чтоб собрать пакет документов для получения пособия. Этот срок "пресекательный", то есть он не может быть продлен даже при наличии уважительных причин его пропуска. На практике, если в пакете предоставляемых документов должны быть судебные решения, например, об ограничении родительских прав, шести месяцев зачастую не хватает - и тогда опекун или приемный родитель пособие не получит. Для решения этой проблемы проект устанавливает новый механизм продления срока обращения за пособием - практически до года.

Мнение

Иван ЛОБАНОВ, замминистра образования и науки РФ:


- Проект учитывает выявленные практикой сложности применения статьи 172 закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и исправляет это положение дел. Уточняются сроки обращения граждан за получением единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. Сейчас для получения такого пособия граждане в течение шести месяцев должны представить в соответствующие органы необходимые документы. В том числе - решение суда о лишении родителей родительских прав или установлении факта оставления ребенка без попечения родителей. Вместе с тем процесс рассмотрения дел в судах может быть довольно длительным. По ГПК РФ, срок рассмотрения искового заявления с момента его подачи в суд правовой инстанции до окончания его рассмотрения в суде надзорной инстанции может достигать пяти месяцев. Этот срок не включает в себя сроки, устанавливаемые судом в зависимости от обстоятельств дела (для назначения экспертизы или исправления недостатков в заявлениях, жалобах, протестах сторон), а также задержки, вызванные действиями участвующих в деле лиц. Все это может существенно затянуть вынесение решения по делу.

Проект устанавливает, что днем обращения за получением пособия при передаче ребенка на воспитание в семью считается день приема от гражданина органом, уполномоченным назначать пособия, соответствующего заявления со всеми документами. Если к заявлению приложены не все необходимые документы, то они должны быть представлены в течение шестимесячного срока со дня приема заявления о назначении пособия.

2011-02-16 10:21:20


Комментарии: