центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Парламентская хроника

Регионы расплатятся за двойное налогообложение


Госдума запретила двойное обложение подоходным налогом (НДФЛ) - одновременно как взносов работодателей по договорам добровольного пенсионного страхования работников, так и страховых пенсионных выплат. Депутаты приняли во втором чтении поправку к ст. 3.1 закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ".

Новация "распространяется на правоотношения, возникшие с января 2008 года", то есть вводится задним числом (потребует перерасчета и возврата денег пострадавшим). При этом, поскольку НДФЛ зачисляется в региональные и местные бюджеты, они и должны будут вернуть деньги. Компенсации снижения доходов "регионалов" и "муниципалов" из госбюджета проект не предусматривает.

Статья Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей в 2005 - 2007 годах, включала в налоговую базу по НДФЛ суммы страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования работников, если эти деньги вносились за физлиц из средств работодателей. При этом не облагались налогом доходы, полученные в виде страховых выплат по таким договорам, если выплаты производились "при наступлении пенсионных оснований". А по положениям ст. 213 НК РФ в редакции, вступившей в силу с января 2008 года, все поменялось наоборот: работодатели платить налоги с взносов перестали, зато облагаются налогом сами работающие пенсионеры. (Кое-кто из последних подпал и под двойное налогообложение, которое пытались оправдать неким "переходным периодом".)

Конституционный суд РФ еще 19.01.2010 вынес определение № 137-0-П, в котором потребовал исправить порядок применения ст. 213 НК РФ. И исключить саму возможность "одновременного налогообложения доходов, полученных как в виде страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, уплаченных за них работодателями до 1 января 2008 г., так и в виде страховых выплат, производимых после 1 января 2008 г.". По мнению КС, "удержание налога на доходы физических лиц в переходный период как с сумм страховых взносов, так и с сумм страховых выплат означало бы двойное налогообложение экономической выгоды, которую получает застрахованное лицо", то есть "приводило бы к необоснованному снижению предоставляемых ему гарантий, что недопустимо".

Проект призван законодательно закрепить исчисление и уплату НДФЛ в отношении страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным работодателями в пользу своих работников, взносы по которым уплачены работодателями до 1.01.2008 в полном объеме, "в порядке, действовавшем до 1 января 2008 года". И не учитывать в последнем случае при налогообложении доходы, полученные в виде страховых выплат.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Комментарий

Сергей ШТОГРИН, зампред комитета ГД по бюджету и налогам:


- Законопроект правительство внесло в соответствии с определением Конституционного суда от 19.01.2010. И это еще надо приветствовать правительство, что оно так быстро отреагировало на решение КС, потому что есть ряд определений, которые, к сожалению, исполняются очень долго. Сейчас действительно получается так, что с тех денег, которые работодатели заплатили за своих работников по добровольному пенсионному страхованию, один раз уже подоходный налог взяли. И совершенно безнравственно брать его второй раз, когда люди вышли на пенсию и должны эти деньги получать. С принятием этого документа несправедливости, которая по отношению к этим людям еще имеет место, больше не будет. Мы сделаем доброе дело для людей - уменьшим налоговую нагрузку на них. По существу, этим документом делается "дедушкина оговорка", которая защищает налогоплательщика от изменения законодательства, ухудшающего налоговый режим.

Мнение

Сергей ШАТАЛОВ, замминистра финансов:


- Законопроект направлен на то, чтобы решить локальную проблему. До 2008 года в случае, если работодатели уплачивали взносы по добровольному пенсионному страхованию за своих работников, суммы этих взносов включались в доходы работников, но потом сами пенсии освобождались от налогообложения. В 2008 году систему поменяли на зеркальную: теперь не облагаются подоходным налогом взносы работодателей, но облагаются налогом пенсии, которые получают работники. Возникла теоретическая возможность двойного налогообложения тех пенсий и взносов, которые были до 2008 года. Чтобы исправить эту ситуацию, проектом предлагается законодательно освободить их от двойного налогообложения.

2011-02-16 10:23:58


Комментарии: