центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Парламентская хроника

Процедуру проведения забастовок могут упростить


Два альтернативных законопроекта, упрощающих процедуру объявления и проведения забастовок, внесли в Госдуму депутаты двух фракций. Сейчас работники фактически не могут использовать закрепленное законом право на забастовку: легально ее трудно не то что провести, а и объявить - настолько сложна процедура...

Депутаты Андрей Исаев, Михаил Тарасенко и Валентина Кабанова 18 февраля внесли проект поправок к ТК РФ (в части порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров). Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что законопроект группы единороссов должен облегчить процедуру организации забастовки. Поскольку нынешние сроки неразумны и приводят к затягиванию решения споров, требующих оперативного решения, предлагается сократить сроки рассмотрения коллективных трудовых споров на определенных этапах. То есть уже на стадии организации забастовки можно будет пройти все процедуры за 10 дней. Как отметил Исаев, "международно признанное право профсоюзов на забастовку должно быть реализовано".

Днем ранее группа депутатов от фракции "Справедливая Россия" внесла в Госдуму пакет поправок к ТК РФ, которые снимают большинство препятствующих проведению стачек ограничений, а работодателя обязывают выплачивать во время забастовки зарплату. Предлагается закрепить право на любые забастовки и ограничить норму представительства от трудового коллектива при проведении собраний и конференций половиной сотрудников. Сейчас собрание работников, выдвигающее требования работодателю или принимающее решение о стачке, правомочно, если присутствуют более половины работников, а конференция - если на ней присутствуют не менее 2/3 делегатов. "Не менее половины" - предлагают "справедливцы" и объясняют: объявить забастовку при существующих нормах почти невозможно. И также предлагают: устранить обязанность объявлять о длительности забастовки; увеличить срок согласования перечня минимума необходимых работ с 5 до 10 дней; возложить на уполномоченные госорганы обязанность освещать в СМИ результаты урегулирования коллективных трудовых споров.

По словам Андрея Исаева, законопроект депутатов от "СР" нельзя поддержать - он направлен "против прав большинства трудящихся", так как объявлять забастовку позволит меньшинству трудового коллектива. Вдобавок этот проект даст право меньшинству объявлять забастовки солидарности, не предъявляя претензий своему работодателю, и одновременно требовать от работодателя и большинства работников оплачивать дни забастовки ее участникам... По словам депутата, забастовка - не самоцель, а другие процедуры (создание примирительной комиссии, переговоры с участием посредников и создание трудового арбитража) имеют больший потенциал и станут основным способом разрешения споров между работником и работодателем, помогут находить компромисс без забастовки.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

2011-02-23 12:14:16


Комментарии:

15:51 от 24.02.2011
Игорь
Компромиссы, компромиссы... Ну-ну! Эх, политики, продажное племя! И вашим, и нашим-всем пляшем! И думают про себя, что вот, мол какие мы мудрые, проницательные, видим на десять ходов вперёд и т.п. Ошибаетесь, господа профсоюзные депутаты. Вы СОГЛАШАТЕЛИ, извивающиеся ужом! И заёмный труд будет в России легализован, и законодательство о забастовках косметический ремонт только получит! Вся эта говорильня, в том числе, о дедушках с бабушками, после съезда ФНПР, напоминает горбачёвскую перестройку- сплошная болтология с последующей деградацией!
Хватит вешать лапшу нам на уши и лукавить, создавая видимость борьбы за интересы человека труда!