центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Парламентская хроника

Инноватор заработает на льготной аренде...


"Инновационные" коммерческие конторы, созданные при вузах, академиях и НИИ, возьмут в аренду на льготных условиях любое имущество "головного" учреждения. Совет Федерации одобрил соответствующие поправки к ст. 5 закона "О науке и государственной научно-технической политике" и к ст. 17.1 закона "О защите конкуренции".

Законопроект упростит порядок аренды помещений, оборудования и техники "инновационными" предприятиями, созданными по новому "закону о кооперативах при вузах и НИИ" от 2009 года. Сейчас научные и учебные заведения могут создавать хозяйствующие субъекты, внося в их уставной капитал результаты своей интеллектуальной деятельности. Но получить в аренду помещения такие предприятия могут только по конкурсу или аукциону, который они чаще всего не выдерживают. Новый закон отменит такие конкурсы - как устанавливать размер арендной платы, определит правительство РФ. А арендаторов призовут заняться внедрением результатов интеллектуальной деятельности: изобретений, компьютерных программ и баз данных и прочих ноу-хау. При этом арендаторы не смогут сдавать помещения и оборудование в субаренду, в безвозмездное пользование и в залог. Запреты будут подробнее прописаны в подзаконных нормативных актах. А пока, за 20 лет капитализма, действенных способов бороться с субарендой в РФ как-то не появилось...

При обсуждении в СФ РФ сенатор Вячеслав Новиков заявил, что правовое управление аппарата СФ выявило в проекте ряд сомнительных моментов, и отрицательные последствия принятия закона могут быть серьезны. Его заверили, что все учтут в подзаконных актах. А "коррупциогенные" факторы, как сообщил замминистра образования и науки Игорь Реморенко, отслеживаются властью. Ну а коррективы вносятся по ходу дела...

При доработке проекта в Госдуме в окончательный вариант документа внесли две важные поправки. Первая - "размер арендной платы за сдаваемое имущество не должен быть ниже среднего размера, обычно взимаемого за аренду имущества, если иное не установлено правительством РФ". Вторая - в перечень научных и образовательных организаций, которые будут "сдавать все" в аренду, включены и "учреждения, созданные государственными академиями наук". Депутаты расширили и круг тех, с кем может быть заключен "льготный" договор аренды: если вначале это могли быть инновационные предприятия только малого и среднего бизнеса, то теперь - любые предприятия.

Обсуждение в Думе было бурным - "оппозиция" возражала. Когда глава комитета ГД по экономической политике Евгений Федоров сообщил, что проект "создает условия для массового научного предпринимательства: творческие люди и студенты смогут применить свои знания и идеи для подъема промышленности и экономики", его спросили, какую прибыль эти конторы дают и дают ли вообще. Федоров ответил, что по закону от 2009 года к середине прошлого года создано 670 предприятий, но итогов "у нас просто нет в силу специфики отчетного периода". То есть каковы эффект и отдача - тем более не известно.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Комментарий

Борис КАШИН, депутат Госдумы (фракция КПРФ):


- Когда мы готовим изменения законодательства, надо исходить из реальности: кому это нужно и позволит ли это реально изменить положение дел. Как происходит у нас "модернизация"? Разрешили эти предприятия - не работает новация. Дали льготы налоговые - снова не хватает. Теперь, значит, дали еще и дополнительную возможность получить помещения в льготную аренду - тоже неплохо для кого-то. Но как все это функционирует? Да, вузы заинтересованы в этих частных предприятиях, потому что вузу отчисления идут, но задача-то в том, чтобы все они работали, давали прибыль, развивали науку и промышленность. А у нас спрос невелик - мы практически разрушили многие сектора промышленности, и спрос резко сузился. Скоро некому будет там работать, иссякает поток квалифицированных кадров, и это самое страшное. Но одними такими мерами ничего вы не измените, хоть вы их там всеми льготами закидайте. Если будет так же, как в образовании, такая же беспросветность и в финансировании, и в оплате труда, - ничего мы не изменим. Люди опасаются (а я общался с теми, кто работает в подобного рода структурах), что это будет очередной "распил". Не внесли в закон никаких мер по обеспечению гласности. А ведь все, кто получил льготы, все их темы должны быть известны не только в коллективе, но быть в открытом доступе. Чтоб не было такого, когда администрация что-то учредила, а фактически все это с инновацией ничего не имеет общего либо просто как посредническая структура работает.

Мнение

Илья ПОНОМАРЕВ, депутат Госдумы (фракция "СР"):


- Мы этим законом помогаем тем, кому хочет помогать власть, - начальникам. А инноваторы к предприятиям, которые создаются по заданной законом 2009 года модели, отношение имеют маленькое. Скорее с помощью этого закона руководство вузов, научных организаций решит какие-то свои проблемы. И статистика улучшится: в следующем году будет в 10 раз больше таких "инновационных" предприятий, потому что наконец появляется реальный смысл их создания - право на льготную аренду без конкурса. Но те уже созданные предприятия - где они? В основном они существуют в воображении создателей. Этот законопроект - изобретение велосипеда, и довольно неудачным способом.

Как решают другие страны проблему с инфраструктурой? Как правило, стоимость аренды для инновационных предприятий устанавливается не ниже, а выше рыночной - так устраняется возможность коррупционных сделок при сдаче помещения в аренду. Зато одновременно предоставляется много дополнительных услуг, которые на рынке обошлись бы гораздо дороже, - доступ к инвестициям, к рынкам, к человеческому капиталу, помощь со всем этим. Мы же создаем даже не возможности, а прямые стимулы для коррупционной мотивации, а потом будем вынуждены сверху посадить новые контрольные механизмы, в результате создание собственно инновационных предприятий станет невозможным. В целом этот закон вписывается в модель выстроенной в стране имитационной демократии, которая теперь пытается расползтись и превратиться еще и в имитационную модернизацию. Впрочем, возможно, намерения у разработчиков законопроекта и благие...

2011-02-23 12:36:33


Комментарии: