центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Парламентская хроника

“Рыбная неделя”


“Сенат” допросил министра Крайнего, а Дума примет закон в интересах рыбаков



На прошлой неделе в парламенте обсуждали проблемы рыбного хозяйства. Они оказались типичными, характерными для продовольственной сферы и сельского хозяйства: разорение предприятий отрасли недобросовестной конкуренцией и произволом посредников "смежников", а для потребителя - монополизм торговых сетей, накручивающих цены. В Совете Федерации в "правительственный час" выступил глава Росрыболовства (Федерального агентства по рыболовству) Андрей КРАЙНИЙ, рассказавший сенаторам о задачах рыбохозяйственного комплекса РФ на ближайшие годы.

Одновременно в Госдуму, убоявшись волнений дальневосточных и сахалинских рыбаков, "внезапно" внесли законопроект, разрешающий рыболовецким артелям и хозяйствам заключать на льготных условиях и без бюрократических проволочек договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для вылова лососевых. И, главное, не тратить время и силы на участие в предварительных конкурсах на право заключения таких договоров.

"РЫБНЫЙ ДЕНЬ" В СЕНАТЕ

Глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что руководство страны поставило задачу к 2020 году "выйти на 80% отечественной рыбопродукции" на прилавках наших магазинов. Причем РФ уже идет "с опережением", и по результатам за прошлый год этот показатель должен превысить 68%. По оперативным данным Росстата, заявил министр, страна ест все больше рыбы: потребление рыбопродуктов на душу населения в 2010 году составило 20 кг, а к 2020 году должно превысить 23,5 кг. По вылову рыбы Россия занимает шестое место в мире (в 2007-м было девятое) - 4,1 млн т, из этого объема 1,3 млн т вывезено на экспорт. Ну а по выращиванию рыбы РФ входит в мировую двадцатку.

"Рыбохозяйственный комплекс за последние три года увеличил поставки и потребление рыбопродуктов с 12,6 кг в 2006-м до 20 кг в 2010-м, - сказал Крайний. - Конечно, потребление неравномерно: Сахалинская область и Магадан едят больше 34 кг, Татарстан - около 12 кг. Но в период кризиса жители страны стали отдавать предпочтение рыбным продуктам, так что в целом потребление рыбы увеличивается".

В СССР было 63 рыбодобывающих объединения, а в сегодняшней России 1784 компании, которые имеют право на добычу водных биоресурсов. "Приватизация привела к раздробленности бизнеса, нет консолидации в отрасли, - заявил министр. - И это барьер для увеличения вылова, потому что 90% компаний имеют одно-два судна в собственности - они не могут ни строить новые суда, ни модернизировать старые".

Перешли к вопросам. Сенатор Александр Починок спросил, почему при социализме наша икра приносила в бюджет огромные деньги, а теперь ее толком и не продвигают на мировом рынке. (Известно, что, например, Иран в предыдущем десятилетии действовал куда шустрее России и в значительной степени зарезервировал этот "бренд" за собой.) Крайний ответил, что все не так плохо, Россия в этом году должна продать только в Европу не менее 2,5 т искусственно выращенной черной икры, причем ограничений на поставку икры вообще не будет: "Сколько вывезем, зависит от спроса". Крайний рассказал также о мощности заводов по производству "икры промышленного выращивания" в Астрахани и Калужской области, продукцию которых можно купить в ресторанах.

Далее глава Росрыболовства посетовал, что браконьерство и поставки контрабандной икры пока неискоренимы, так как для борьбы с этим злом ведомству не хватает полномочий. Правда, Крайний сообщил, что после ужесточения правил продажи икры прошел ряд успешных проверок, в результате которых заведены уголовные дела, так что во всех магазинах и ресторанах столицы продается только "легальная икра".

Тему коррупции поддержал сенатор Валерий Федоров, предложив министру оценить результаты борьбы с коррупцией в самом ведомстве. Чиновник повторил, что полностью изжить коррупцию и злоупотребления вряд ли возможно. Но подметил, что ее можно свести к минимуму - был бы "четкий регламент", то есть жесткие правила и нормативы для чиновников, не позволяющие им принимать сомнительных решений. При этом он признал, что в рыбохозяйственном комплексе заказы для государственных и муниципальных нужд подчас перехватывают мелкие фирмы, предлагающие более выгодные условия ("быстро и дешево"), но не имеющие возможностей освоить выделенные им деньги. Потом с этих "победителей конкурсов" средства приходится взыскивать, а тем временем профессиональные, опытные рыбодобывающие предприятия стоят без дела и без денег, теряют кадры...

Вице-спикер СФ Светлана Орлова удивилась, почему рыба так дорого стоит, причем по всей стране, и дорожает стабильно и постоянно: "Если даже во Владивостоке палтус стоит 600 рублей за килограмм, то при таких ценах простой россиянин не сможет есть рыбу хотя бы два раза в неделю!" Министр Крайний отреагировал эмоционально - сам-де не понимает, почему на Сахалине и Дальнем Востоке повсеместно продается семга из Норвегии, а на Камчатке - палтус мурманский. И намекнул, что причина роста цен - в бешеных наценках торговых сетей, ведь отпускная цена на рыбу у самих рыбаков не сильно дорожает. Получается, самим рыбакам от розничной цены за выловленную ими продукцию достается, дай бог, четверть, а обычно - гораздо меньше, остальное же идет в основном посредникам и перекупщикам. И министр тут же почему-то списал бОльшую часть проблем на транспортные трудности...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект о наделении юрлиц и индивидуальных предпринимателей правом заключать договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для добычи (вылова) рыбы без проведения конкурса на право заключения таких договоров. Предполагается, что принятие закона даст работу рыбакам и предотвратит волнения в рыболовецких хозяйствах на Сахалине.

Документ касается вылова "анадромных видов рыб" - это рыбы, которые воспроизводятся в пресной воде водных объектов в РФ, совершают затем миграции в море для нагула и возвращаются для нереста в места своего воспроизведения. То есть, прежде всего, лососевые - термин "анадромные виды" охватывает группу "красной рыбы", наиболее ценной в промысловом отношении, для разведения которой при социализме на Дальнем Востоке были построены огромные рыборазводные заводы. Которые из-за правительственных нововведений последних лет оказались в крайне сложном положении...

Законопроект призван "урегулировать ряд проблем с переоформлением рыбопромысловых участков для добычи (вылова) анадромных видов рыб во внутренних водах РФ и в территориальном море РФ". Сейчас договоры о предоставлении рыбопромыслового участка заключаются по результатам конкурса. В предыдущие годы рыболовецкие хозяйства сталкивались с серьезными проблемами - "в связи с организационными и кадровыми изменениями в территориальных органах Росрыболовства" заявки на переоформление большей части рыбопромышленных предприятий вообще не рассматривались. Вопреки отраслевому законодательству и законам о сохранении водных биоресурсов территориальные органы Росрыболовства не успели обеспечить переоформление договоров в установленные сроки (то есть до введения с 01.01.2008 нормы о завершении "бесконкурсной процедуры") и продолжали эту работу уже в 2008 году. А работа хозяйств либо встала, либо продолжалась фактически в нелегальном русле.

По данным статистики, только в Сахалинской области договоры 169 рыбохозяйственных организаций были переоформлены с нарушением установленного законодательством срока - притом что на рыбопромысловых участках этих организаций добывается около 90% тихоокеанских лососевых видов рыб Сахалинской области или более 50% всего улова лососевых видов рыб Дальневосточного федерального округа. Если законопроект быстро примут и введут в действие, хозяйства, специализирующиеся на добыче лососевых во внутренних водах РФ и в территориальном море РФ, смогут без предварительного конкурса заключить с Росрыболовством легитимные договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для вылова рыбы.

Законопроект дополнит ст. 57 закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" новой частью следующего содержания: "Договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления добычи (вылова) анадромных видов рыб во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации заключаются без проведения конкурса на право заключения такого договора федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства с лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, при условии, если такие лица осуществляли промышленное рыболовство и (или) прибрежное рыболовство на данных рыбопромысловых участках до вступления в силу настоящего Федерального закона. Данные положения не распространяются на договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления добычи (вылова) анадромных видов рыб во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации, которые были расторгнуты в соответствии с законодательством Российской Федерации или срок действия которых истек до вступления в силу настоящего Федерального закона".

Напомним, что последней каплей для традиционных рыболовецких хозяйств стал законопроект, принятый Госдумой в первом чтении несколько недель назад. Он даст возможность "индивидуальным предпринимателям", наряду с профессиональными рыбохозяйственными организациями, ловить рыбу по пониженной налоговой ставке сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (15% от общей установленной налоговой ставки за пользование такими объектами). И при этом от "частников" не требуется даже регистрация в качестве юрлица. Рыболовецкие хозяйства выступили против этой инициативы, так как она прямо поощряет недобросовестную конкуренцию со стороны браконьеров, решивших легализоваться...

Вадим БАРАБАНОВ

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

2011-02-23 12:42:17


Комментарии: