В России введут понятие ассистента-стажера, то есть студента художественного вуза, продолжающего послевузовское обучение. Ассистентов-стажеров по статусу и льготам приравняют к аспирантам обычных вузов, но диссертацию писать не заставят - ее заменит представление художественного номера, произведения искусства или постановки. 25 февраля Госдума приняла в первом чтении соответствующие поправки к законам "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", внесенные группой депутатов-единороссов.
Представивший проект глава комитета по культуре Григорий Ивлиев пояснил, что поправки важны для поддержки творческих вузов, так как позволяют сохранить непрерывность художественного образования. По его словам, рамочные образовательные законы "не учитывают в достаточной мере особенности послевузовского образования по творческо-исполнительским специальностям". По мнению инициаторов законопроекта, в творческой сфере пора вернуться к советскому опыту. В СССР "ассистентура-стажировка действовала в вузах искусств в рамках аспирантуры, и ассистент-стажер по статусу не отличался от аспиранта". От аспирантов (до 1968 года), а позднее и от ассистентов-стажеров не требовали диссертации, так как в сфере искусств "послевузовское профобразование не обязательно должно завершиться защитой диссертации".
В РФ при разработке законодательной базы послевузовского образования это обстоятельство не было учтено, и ассистенты-стажеры оказались вне правового поля. Как рассказал Ивлиев, в 1998 году приказом Минобразования эту категорию учащихся назвали "аспирантами по творческо-исполнительским специальностям в области искусства", которые "подготавливают итоговую работу по соответствующему профилю, то есть без защиты диссертации". (Итоговая работа принимается комиссией, назначаемой ректором вуза.) Однако законность этого решения оспаривается: в базовом законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" определено, что аспирант есть "лицо, имеющее высшее профобразование и обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание степени кандидата наук".
Поправки к законам "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" призваны устранить правовые пробелы и несправедливость по отношению к стажирующимся в художественных вузах. Законопроект вводит понятие ассистентуры-стажировки как "формы послевузовского профобразования по творческо-исполнительским специальностям в сфере культуры и искусства, направленной на практическую подготовку исполнителей высокой квалификации в различных видах искусства".
Предлагается распространить на ассистентов-стажеров те же льготы, которые предусмотрены законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" для аспирантов, поскольку правовой статус ассистента-стажера приравнен к статусу аспиранта. Финансирование подготовки ассистентов-стажеров пойдет "в рамках средств, предусматриваемых для аспирантуры". Предусматривается государственная (итоговая) аттестация в форме защиты ассистентом-стажером итоговой квалификационной работы по творческо-исполнительским специальностям. Вводятся нормы, регламентирующие установление квалификации, которая присваивается выпускнику ассистентуры-стажировки, прошедшему итоговую госаттестацию. Формы обучения ассистента-стажера и перечень специальностей, по которым он будет стажироваться, а также порядок проведения госаттестации и форму документов государственного образца о соответствующем уровне образования и квалификации определит "уполномоченный правительством РФ федеральный орган власти". То есть Минкультуры совместно с Минобразования.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Комментарий
Григорий БАЛЫХИН, председатель комитета ГД по образованию:
- Законопроект направлен на сохранение традиций художественного образования. Он предполагает введение понятия ассистентуры-стажировки как формы послевузовского профессионального образования по творческо-исполнительским специальностям в сфере культуры и искусства. Эта форма существовала с 1968 года и оказалась вне правового поля при разработке законодательной базы в области послевузовского профобразования.
Подготовка специалистов высшей квалификации творческого мастерства и творческо-педагогических работников в вузах искусств специфична. Совершенствование педагогического мастерства, освоение методологии предмета, осмысление той или иной дисциплины в этой области очень тесно связаны с исполнительским творчеством на высочайшем профессиональном уровне. Создание ассистентуры-стажировки направлено на практическую подготовку исполнителей высокой квалификации в различных видах искусства.
По правовому статусу ассистент-стажер приравнивается к аспиранту. Устанавливается и исторически оправдавший себя срок обучения в ассистентуре-стажировке - два года в очной форме. Программы курсов, предметов для обучения в ассистентуре-стажировке разрабатывает Минкультуры по согласованию с Минобрнауки. Диссертацию ассистенту-стажеру писать не надо будет, государственная (итоговая) аттестация проводится в форме итоговой квалификационной работы по творческо-исполнительским специальностям. Потому что в силу специфики художественно-творческой деятельности послевузовское профобразование в сфере культуры и искусства не является научной деятельностью и не всегда предполагает возможность защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
В проекте записано, что государство гарантирует создание необходимых условий для повышения квалификации не реже раза в пять лет не только для научно-педагогических работников, но и для творческо-педагогических работников государственных вузов и научно-педагогических работников научных госучреждений, действующих в системе высшего и послевузовского профобразования. Повышение квалификации научно-педагогических и творческо-педагогических работников в области искусства может осуществляться не только из госсредств, но и по договорам, заключенным физическими или юридическими лицами с высшими учебными заведениями, за счет средств граждан или юрлиц.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте