Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Госслужащим - больше возможностей получать пенсию

Чиновникам-"федералам" сохранят право на пенсию по выслуге лет и после их увольнения с госслужбы "по собственному", даже если они не доработали до наступления возраста, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости. Условие - наличие стажа федеральной гражданской службы не менее 25 лет (либо "стажа замещения" соответствующей должности не менее 7 лет).

Сейчас же такое "отложенное право" на назначение пенсии за выслугу лет действует только в отношении госслужащих, уволенных с госслужбы по не зависящим от них причинам (сокращение штата, упразднение госоргана, состояние здоровья и т.д.). 25 февраля Госдума одобрила в первом чтении соответствующие поправки к статье 7 закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", внесенные правительством.

Представляя законопроект, замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Юрий Воронин пояснил, что документ касается федеральных гражданских госслужащих, достигших предпенсионного возраста, которым в силу объективных и не зависящих от них обстоятельств (например, состояние здоровья, уход за больными или престарелыми родственниками) нужно оставить госслужбу. По нормам действующего пенсионного законодательства эти госслужащие (независимо от продолжительности стажа и периода замещения должностей госслужбы) не могут уйти по собственной инициативе до достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. Либо, учитывая, что право на пенсию за выслугу лет в этом случае они теряют, такие госслужащие вынуждены, несмотря на сложившиеся обстоятельства, продолжать госслужбу.

Законопроектом ст. 7 закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" будет дополнена следующим пунктом: "Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет и увольнении с федеральной государственной гражданской службы по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 33 Федерального закона "О государственной гражданской службе РФ", до приобретения права на трудовую пенсию по старости (инвалидности) имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет".

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Мнения законодателей

Надежда ГЕРАСИМОВА, зампред Госдумы РФ ("ЕР"):


- Пенсионная тема - традиционно резонансная, но когда речь заходит о пенсиях госслужащих, реакция обычно негативная. Но, по данным Пенсионного фонда России, государственные пенсии госслужащих вовсе не так велики, как принято думать. Средний размер государственной пенсии у федеральных госслужащих на начало января 2011 года составляет 10 968 рублей. И всего получателей этой пенсии - 49,2 тысячи, из них работающих пенсионеров - 12,8 тысячи.

Фарида ГАЙНУЛЛИНА,

зампред комитета ГД по труду и социальной политике:


- Комитет поддерживает этот законопроект. Он направлен на сохранение федеральным гражданским госслужащим, имеющим значительный стаж государственной гражданской службы, права на назначение пенсии за выслугу лет в случае увольнения со службы по собственной инициативе до приобретения права на трудовую пенсию по старости (инвалидности).

Сейчас право на пенсию за выслугу лет имеют федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет и замещении должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев. При этом уволенные имеют право на пенсию за выслугу лет, если на момент освобождения от должности они имели право на трудовую пенсию по старости (инвалидности) и непосредственно перед увольнением замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев. Уволенные со службы до назначения трудовой пенсии по старости (инвалидности) граждане, за исключением гражданских служащих, уволенных по не зависящим от них причинам (сокращение штата, упразднение госоргана, состояние здоровья и т.д.), права на пенсию за выслугу лет не имеют. В связи с чем они вынуждены находиться на службе до достижения пенсионного возраста и не имеют возможности уволиться по собственному желанию.

Таким образом, проект предусматривает норму, гарантирующую федеральным государственным гражданским служащим сохранение права на пенсию за выслугу лет при условии наличия общего стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет и замещения должности федеральной гражданской службы не менее 7 лет непосредственно перед увольнением. При этом порядок назначения пенсии за выслугу лет и механизм определения ее размера не изменяются.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр
17:08 от 07.10.2012
В налоговой отработал почти 20 лет, не считая 8 лет ещё в органах МВД. Доработать до выхода на пенсию по старости не смог, начальник отдела "живьём" съела. Около 3-х лет без отпуска, выходные дни все проводил на работе, а в результате пенсия по госслужбе не положена. Бог им судья, за то что теперь живу на маленькую пенсию по старости, а мне не стыдно, жил и работал по честному..
Вадим
14:13 от 18.01.2012
Вы в Курганской вообще нищие.

У нас в Челябинской размах зарплат вообще воодушевляет.... от 3400 и до 1.000.000 в месяц

да нахрен пенсия при зарплате в 100.000

а средняя по региону 23000 выходит.

и пенсии у чиновников тоже разные:

у одних 8000-12000 (чиновники - расходный материал) у других от 180.000 (верхушка и судьи)

так что говорить , что чиновники имеют хорошие пенсии, это абсурд, т.к. кто-то имеет , а кто-то нет.
Любовь
10:30 от 17.02.2012
точно так,мне год до пенсии,сократили,как не считай а больше 12000 руб,не получу,как прожить на эти копейки?
13:41 от 06.03.2011
Selena/
Федеральное казенное предприятие.
Средняя зарплата - чуть больше 9000(девять)руб. 300 человек из 800 имеет зарплату ниже прожиточного минимума по региону(Дальний Восток).
Какую ж пенсию мы себе заработаем? Видимо, социальную.....
19:46 от 05.03.2011
Станислав
Пенсии госслужащих действительно "не так велики", всего то 10 968 рублей - копейки прямоне могу смотреть
Размер средней начисленной заработной платы по Курганской области за ноябрь 2010 г. 13 090,3 руб... Это так, для сравнения...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика