"Пятая" Госдума в последний год своей работы уже приняла немало законов, исполнение которых чревато непредсказуемыми последствиями. А депутаты продолжают принимать новые общественно значимые и социально ориентированные законопроекты. Существенная часть принятых за последние месяцы законов заслуживает особого внимания, так как напрямую затрагивает интересы уязвимых слоев населения. Большинство этих законов планируется окончательно одобрить уже на весенней сессии парламента...
КРЕСТЬЯНАМ И ДАЧНИКАМ - НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
Россиян, ведущих подсобные хозяйства, решили освободить от подоходного налога с доходов, полученных от продажи продуктов растениеводства и животноводческой продукции. А также с доходов от целевого использования господдержки, то есть бюджетных кредитов из бюджетов всех уровней, предоставленных для покупки материалов, "биоресурсов" и оборудования. Госдума приняла в первом чтении поправки к ст. 217 ч. 2 Налогового кодекса, внесенные группой депутатов-единороссов.
По данным Минсельхоза, в РФ сельхозпродукция, выращенная в подсобных хозяйствах, в 2009 году достигла 46% от общего ее количества (овощи - более 70%). Вместе с тем в последнее время господдержка, получаемая владельцами личных подсобных хозяйств для ведения сельского хозяйства, облагается налогом как дополнительный доход. Причина в том, что в ст. 217 НК РФ нечетко прописан порядок налогообложения таких средств. Притом что господдержку ввели, чтобы "заинтересовать граждан в развитии сельского хозяйства и увеличения производства продукции". По мнению авторов проекта, его принятие позволит "стабилизировать ситуацию в личных подворьях, когда многие граждане начали сворачивать личное хозяйство, и, как результат, в последнее время в этом секторе сократились поголовье скота, площади посадки овощей и картофеля".
Как заявил основной инициатор проекта, депутат Геннадий Кулик, новация "освободит от налога все виды поддержки, которые получает гражданин". И пояснил, что по НК РФ "граждане, которые занимаются личным подворьем, ведут личное подсобное хозяйство, выращивают овощи, продукцию животноводства и реализуют их, не облагаются налогом. В последнее время и государство, и регионы стали оказывать поддержку гражданам, которые занимаются личным подворьем, в частности, по закону "О развитии сельского хозяйства" им выдаются льготные кредиты". По словам Кулика, законопроект установит, что "если граждане, ведущие подворье, получают поддержку не только в виде различного рода услуг (обмен семенами, заготовка продукции для переработки), но и прямую господдержку на покупку определенных видов техники, удобрений, то все эти суммы не должны включаться в доход - они освобождаются от налогов".
Законопроект освободит от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы, получаемые от продажи продукции с личных подсобных хозяйств. Но не все: от обложения НДФЛ освобождаются средства, полученные из бюджетов всех уровней, если крестьянин использовал эти средства именно на развитие и поддержку ведения личного подсобного хозяйства. Устанавливается и ограничение общей площади земельных участков, которые одновременно находятся на праве собственности и ином праве граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (не должны превышать "максимального размера, установленного законом субъекта РФ"). Целевой характер использования бюджетной помощи будет определяться по соответствию этим критериям.
Правда, комитет ГД по бюджету указал на нечеткость критериев, что "неизбежно породит проблемы с применением указанной нормы налоговыми органами". Но рекомендовал проект принять. Тем более что бюджетный комитет предложил поправки, регламентирующие предельные размеры личного подсобного хозяйства (базовый - полгектара, но региональные власти смогут увеличивать эту площадь до пяти раз). Да и Кулик пояснил, что "регионы определят предельный размер земли, которая может находиться в аренде, или в собственности, или во владении граждан и их семей, занимающихся личным подворьем", и под закон подпадают только "те, кто имеет земельный участок в этих пределах. То, что сверх этого, - это уже малый бизнес или фермерское хозяйство".
КОНТРАКТНИКОВ ВЕРНУЛИ В "ВОЕННУЮ ИПОТЕКУ"
Госдума вернула военным-контрактникам право на льготное получение жилья, приняв в первом чтении поправки к закону "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". Поправки внесла группа депутатов-единороссов.
Законопроект повторно включает военнослужащих - бывших участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения, исключенных из нее после увольнения со службы, в число ее участников при заключении новых контрактов о прохождении службы. Основанием для включения "бывших" в реестр участников накопительно-ипотечной системы будет заключение нового контракта о прохождении военной службы, а исключенных из реестра участников с правом на использование накоплений для жилищного обеспечения - достижение общей продолжительности военной службы (в календарном исчислении) 20 лет. Членам семьи участников накопительно-ипотечной системы, исключенных из списков личного состава воинской части в связи с гибелью (смертью), дается право использовать накопленные средства как для улучшения жилищных условий, так и на другие цели (на погашение кредита, лечение, обучение).
По словам автора проекта, первого зампреда комитета ГД по обороне Юрия Савенко, сейчас базовый закон предусматривает участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения только военнослужащих при условии заключения ими первого контракта о прохождении военной службы. В случае увольнения военнослужащего с военной службы и поступления через какой-то срок вновь на военную службу по контракту такому военнослужащему не предоставляются социальные гарантии в области жилищного обеспечения. "Такое положение дел не способствует привлечению этой категории граждан на военную службу по контракту вновь, - говорит Савенко, - притом что именно пребывающие в запасе представляют наибольший интерес, так как ранее проходили военную службу".
По законопроекту такие военнослужащие становятся участниками накопительно-ипотечной системы повторно - при заключении нового контракта. При этом накопления будут зачисляться заново с момента заключения нового контракта. Военнослужащим же, исключенным ранее из такой системы жилобеспечения в связи с увольнением с военной службы по состоянию здоровья, сокращению штата или по семейным обстоятельствам и заключившим новый контракт о прохождении военной службы, накопления, учтенные до их увольнения в запас на именном накопительном счете, будут восстанавливаться.
СЕВЕРЯНАМ - ЖИЛИЩНЫЕ СУБСИДИИ
Госдума приняла в первом чтении законопроект "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и сопутствующие поправки к законодательству, внесенные группой депутатов-единороссов.
Сейчас переселение северян осуществляется на основании ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" от 2002 года. По нему большая часть средств госбюджета, предусматриваемых ежегодно на эти цели, направляется на переселение северян из городов и "действующих" населенных пунктов, а помощь жителям закрывающихся поселков и работникам полярных станций финансируется "по остаточному принципу". Проект закрепит гарантии государства по защите прав на жилсубсидии населения закрывающихся населенных пунктов отдельным законом, а не решениями правительства, как сейчас. Он устанавливает, что право на жилсубсидии имеют выезжающие граждане, если их населенные пункты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях закрываются по решению органов власти субъектов РФ, принятому по согласованию с правительством РФ.
Предусматривается право губернатора на основании решения законодательных органов власти субъекта РФ направлять до 30% средств госбюджета, выделенных региону, на жилищные субсидии выезжающим (выехавшим) жителям закрывающихся северных поселков и полярных станций. Устанавливается очередность предоставления жилищной субсидии по номеру и дате подачи заявления гражданами. Предлагается определять размер жилищных субсидий на основании единого норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по РФ, определяемого уполномоченным правительственным органом. А также исходя из "состава семьи граждан и норматива общей площади жилого помещения для семей разной численности" (33 кв. м общей площади - для одиноких, 42 кв. м - на семью из двух человек, 18 кв. м - на каждого члена семьи при ее численности от трех человек). Северянам, имеющим право на жилсубсидию на приобретение или строительство жилья, наряду с ее предоставлением и с их согласия может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма в порядке, установленном правительством РФ. Уточняются условия передачи жилого помещения в обмен на государственный жилищный сертификат.
Комментирует Игорь Чернышенко, зампред комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока: "Законопроекты важные, их ждут северяне, которые хотят переехать. Учтены основные предложения органов власти, депутатов, общественных организаций. Да, сам законопроект не решает проблему полностью. Но ежегодно в бюджете утверждается финансирование на переселение северян по субъектам РФ, за последние пять лет оно увеличено в пять-шесть раз. И если этот процесс будет продолжен, то решение проблемы переселения желающих уехать с Севера сохранит позитивную тенденцию. Выезд населения с Севера - это не однозначно плохой процесс. Так, в Мурманской области (да и на Севере в целом) каждый четвертый - пенсионер, большинство из них неработающие. Мы им сохраняем пенсию при выезде. И если они уезжают, это надо поддерживать".
"ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ" - ЛЬГОТНОЕ ЖИЛЬЕ
Депутаты вернули всем инвалидам-"чернобыльцам" (жителям и ликвидаторам) право на льготное получение жилья. Госдума приняла в первом чтении закон об одинаковом порядке обеспечения жилплощадью граждан, независимо от даты постановки их на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поправки к закону "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" внесла группа депутатов-единороссов.
Законопроект призван выполнить постановление Конституционного суда РФ от 10.11.2009 № 17-П. Сейчас инвалиды-"чернобыльцы", нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1.01.2005, обеспечиваются жильем в размерах и порядке, установленных правительством РФ. А вставшие на учет позже - обеспечиваются жилплощадью "в соответствии с жилищным законодательством РФ", то есть на общих основаниях. Последний пункт КС признал не соответствующими Конституции. Проект предусматривает обеспечение жилплощадью всех инвалидов-"чернобыльцев" в одинаковом размере и порядке, которые устанавливаются правительством РФ, независимо от даты постановки их на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Комментирует депутат Госдумы Галина Хованская ("СР"): "Под влиянием принятых КС постановлений мы пытаемся хотя бы частично восстановить права "чернобыльцев" на жилье. Умаление прав этой категории началось не с принятием Жилищного кодекса, а с принятием 122-го закона. Инвалиды-"чернобыльцы" имели право на получение жилья вне очереди. Напомню, что по закону "О введении в действие ЖК РФ" граждане, которые имели право на получение жилья вне очереди или в первоочередном порядке, это право сохраняют. И постановление КС РФ гласит: инвалиды-"чернобыльцы", вставшие на учет на жилье с 2005 года, не только имеют такие же права, как те, кто встал на учет раньше, но за ними сохраняется право на внеочередное получение жилья. Этот закон восстанавливает права "чернобыльцев".
Вадим БАРАБАНОВ
Рисунки Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте