Платежи по договорам постоянной ренты и пожизненного содержания с иждивением рассчитают в зависимости от регионального прожиточного минимума (или от "общероссийского"). Вводится и индексация платежей по таким договорам "с учетом повышения соответствующей величины прожиточного минимума". Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О прожиточном минимуме в РФ" и к ч. 2 ГК РФ.
Поправки заставят пересмотреть суммы рентных платежей по всем действующим договорам. Их действие распространится на "правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров постоянной ренты, пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением". Проблема в том, что до сих пор ряд норм закона о МРОТ и ГК РФ дают возможность рассчитывать платежи по договорам ренты исходя из "базовой суммы", равной старому МРОТ "от 2001 года". Исходя из ставки МРОТ для штрафов и "гражданских" платежей (от 100 руб. и выше), можно платить пожилому "иждивенцу" минимум 100 руб. в месяц. Чем "благодетели" и пользуются. Конституционный суд РФ еще 27.11.2008 в постановлении № 11-П признал эти пункты ГК и закона о МРОТ не соответствующими Конституции и потребовал от законодателей ввести новый порядок исчисления таких платежей не позднее второго полугодия 2009 года. И вот, наконец, удалось уломать правительство, чтобы не препятствовало...
Комментирует Павел Крашенинников, председатель комитета ГД по законодательству ("ЕР"): "В Гражданском кодексе указано, что если в договоре ренты (пожизненного содержания с иждивением) четко не прописана сумма, то рентный платеж выплачивается по минимуму. То есть от 100 до 200 рублей, что, конечно же, просто издевательство. И сейчас эта сумма будет другая. Мы помним, что МРОТ вначале одну функцию носил, затем его функции были разделены и т.д. Поэтому привязка должна быть к другим механизмам. Индексация здесь предлагается автоматическая, что тоже справедливо. Но было бы целесообразно использовать комплексный подход при индексации сумм, выплачиваемых по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина. То есть данные механизмы можно бы использовать и по отношению к алиментам, и по отношению к выплатам в возмещение ущерба и вреда здоровью, и т.п."
Мнение
Юрий ВОРОНИН, замминистра здравоохранения и соцразвития РФ:
- Конституционный суд признал не соответствующей Конституции норму закона о прожиточном минимуме в части привязки к размеру минимальной зарплаты. Потому что это ограничивало размер выплат по договорам ренты. Проект направлен на защиту интересов граждан, которые такие договоры заключили. Он устанавливает норму, по которой выплаты по таким договорам осуществляются в зависимости не от величины МРОТ, а от величины прожиточного минимума, устанавливаемого в субъекте РФ. А если это не будет сделано - то в соответствии с величиной прожиточного минимума в целом по РФ. Предусматривается и порядок индексации (увеличения) платежей по таким договорам. Закон распространяется на уже заключенные договоры: после его вступления в силу минимальная сумма выплат должна быть приведена в соответствие с новыми нормами. Просто устанавливается гарантия, что выплаты по заключенным договорам с момента вступления закона в силу не должны быть ниже величин, связанных с прожиточным минимумом.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте