Нижний предел "штрафа за неуплату штрафа" в срок увеличат. Неспособность правоохранителей, фискалов и судей контролировать остается, зато настоящим и мнимым штрафникам придется по-прежнему "объяснять себя"... 9 марта Госдума приняла в первом чтении поправки к КоАП РФ и к ст. 13 закона "Об исполнительном производстве".
Законопроект увеличит до 1000 рублей нижний предел штрафа за неуплату административного штрафа в срок. Сейчас в ч. 1 ст. 20.25 КоАП за просрочку уплаты установлена административная ответственность в двукратном размере суммы штрафа. Председатель комитета ГД по госстроительству Владимир Плигин ("ЕР") заявил, что повышение нижнего предела штрафа за неуплату штрафа в срок "простимулирует должников" добровольно исполнять свои обязанности. Задрать планку понадобилось и потому, что в стране в ходу "постановления административных органов, которые содержат требования о взыскании штрафа в незначительном размере, зачастую не превышающем 100 рублей". А потому и санкции за неуплату в срок тоже незначительны, что не мотивирует должников платить вовремя. Кроме того, теперь органы и чиновники, присуждающие людям штрафы, должны будут обязательно проставлять отметки о неуплате должником штрафа в постановлении и в три дня направлять документ судебному приставу-исполнителю. Такая отметка станет "подтверждением необходимости применения в отношении не уплатившего штраф процедуры принудительного взыскания". А то и предохранит уже уплативших штраф от "возбуждения исполнительного производства" против них...
Комментарий
Антон БЕЛЯКОВ, депутат Госдумы РФ (фракция "СР"):
- Фактически речь идет о том, чтобы собирать дополнительные штрафы с тех, кто незаконно привлечен к ответственности. При нынешних кадрах и при существующих средствах в бюджете контролировать неуплату штрафов мы не можем. Нарушения ПДД - это львиная доля административных штрафов. Сегодня инспектор ГАИ - не наблюдатель, а и свидетель, и обвинитель в одном лице. Он составил протокол, с этого момента водитель становится виноват, но это далеко не всегда так. У нас любая остановка инспектором почти автоматически заканчивается протоколом, который нельзя обжаловать. Причем порядка 97% протоколов в суде заканчиваются признанием правоты инспектора ГАИ. То есть штрафы выписываются исходя из "презумпции виновности", и у водителей нет желания несправедливый штраф платить. А мы еще и увеличиваем нагрузку, порождая новую несправедливость. Как с избирательным законодательством: налоговые инспекции не в состоянии отслеживать у кандидатов даже транспортные средства. А что будет с простыми гражданами, если мы сейчас будем собирать штрафы за неуплаченные предыдущие штрафы, которые мы не в состоянии отслеживать?..
Кстати, инициаторы проекта считают, что он не потребует дополнительных расходов из бюджета. Неправда: мы не располагаем достаточными кадрами и инструментальной базой, чтоб отслеживать неуплату штрафов, а значит, будем выписывать новые штрафы даже тем, кто уже оплатил. А люди будут ходить и доказывать, что они не верблюды.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте