центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
12  (30/03/2011)

Содержание номера

Парламентская хроника

О пропаганде здоровья позаботятся регионы



Госдума одобрила во втором чтении законопроект о делегировании субъектам РФ полномочий по осуществлению пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни; она будет проводиться и за счет региональных бюджетов. (Соответствующие расходы госбюджета, прежде всего на пропаганду "ЗОЖ", могут урезать, зато регионы смогут попросить себе субсидии на эти цели.)

Поправку к статье 8 закона "О физической культуре и спорте в РФ" на рассмотрение Госдумы внес "башкортостанский курултай", то есть Госсобрание Башкирии. Законопроект устанавливает, что органы государственной власти субъектов РФ за счет средств бюджетов субъектов РФ будут "участвовать в осуществлении пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни". Сейчас осуществление пропаганды физкультуры, спорта и здорового образа жизни целиком отнесено к полномочиям федерального центра, а регионы за счет собственных средств могут только оказывать содействие развитию детско-юношеского, молодежного, массового и профессионального спорта.

По словам главы комитета ГД по физкультуре и спорту Антона Сихарулидзе, "теперь органы власти субъектов РФ смогут участвовать в реализации комплекса мер по пропаганде физкультуры и спорта как важнейшей составляющей здорового образа жизни, предусмотренных государственной Стратегией развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства РФ".

Комментирует замруководителя фракции "ЕР" в ГД Татьяна Яковлева: "Двумя руками за инициативу коллег из Башкортостана. Важно, что законопроект именно из региона. Это значит, что не диктатом сверху насаждается здоровый образ жизни, а есть понимание необходимости его пропаганды на местах. На всех уровнях власти должны быть предусмотрены меры популяризации бережного отношения к здоровью, из всех бюджетов - от федерального до муниципального - должно выделяться достаточно средств на оздоровительные мероприятия, на социальную рекламу".

Мнение

Сергей РЕШУЛЬСКИЙ,депутат ГД (КПРФ):


- Сегодня закон позволяет направлять бюджетные средства субъектов РФ на строительство спортсооружений, и что может быть лучшей пропагандой? Может, регионам нужно, чтоб направлялись больше средств не на строительство, а на выпуск плакатов там, листовок каких-то? Нам никто не объяснил, как они будут пропагандировать физкультуру и спорт. То есть вроде видишь, что это абсолютная чепуха, на которую потратят деньги, спишут это на какие-то бумажки и на проведение каких-то форумов, вместо того чтоб потратить их на спортсооружения, на которых наши спортсмены могли бы отрабатывать технику, учить детей... А проголосуешь против такого проекта, скажут: ты спорт не любишь, не поддерживаешь его, ты против физического развития нации. Мы поддержали...

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия Петрова

2011-03-30 03:24:13


Комментарии: