Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Частных лоцманов узаконили, но могут ограничить

8 апреля Госдума одобрила во втором чтении закон о критериях, по которым кандидата отнесут к полноправным "морским лоцманам". Во втором чтении концепция закона изменилась. Если раньше частным лоцманам прямо запрещалось действовать в "стратегических портах и акваториях" и работать с опасными грузами, теперь все отдано на усмотрение даже не правительства в целом, а сразу трех госорганов. Они разработают некое положение о лоцманах.

Сейчас негосударственные лоцманские гильдии самостоятельно осуществляют хозяйственную деятельность, и выполнение их функций ни в какой форме не может быть обеспечено госорганами. При таких условиях возможен отказ (по различным основаниям) от выполнения лоцманских проводок вплоть до забастовки, что сильно беспокоит правительство, так как "чревато остановкой функционирования крупных морских портов". Кстати, сейчас ни Кодекс торгового мореплавания, ни иные законы, определяющие правовой статус коммерческих организаций и НКО, не должны определять критерии и ориентиры, по которым устанавливаются особенности частных лоцманских гильдий. Теперь же этот вопрос оставлен на усмотрение сразу трех госорганов, что допускает произвольное толкование, а значит, и возможность ограничения прав и свобод подзаконным актом...

Внесенная правительством в ГД поправка к ст. 87 Кодекса торгового мореплавания РФ разработана в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 6 апреля 2004 года. Более 7 лет назад КС проверил конституционность положений ст. 87 Кодекса и постановления правительства РФ от 17 июля 2001 "О деятельности негосударственных организаций по лоцманской проводке судов". Это было сделано по жалобе международной общественной организации "Ассоциация морских лоцманов России" и автономной некоммерческой организации "Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга". КС пришел к выводу, что ст. 87 Кодекса содержит нечеткие правовые нормы, и призвал законодателей и правительство обеспечить "ясность, недвусмысленность правовой нормы и ее согласованность с системой правового регулирования".

В новой редакции п. 2 ст. 87 Кодекса будет исключено определение морского лоцмана как "работника лоцманской службы государственной организации". В первоначальном варианте проекта запрещалось допускать в акватории, относящиеся к сфере интересов Военно-морских сил РФ, негосударственных лоцманов; кроме того, запрещалось доверять им проводку судов с опасными грузами.

Согласно новому законопроекту, лоцманская проводка судов "осуществляется морскими лоцманами, имеющими выданные капитанами морских портов лоцманские удостоверения о праве лоцманской проводки судов в определенных районах". А морским лоцманом будет считаться "гражданин РФ, удовлетворяющий требованиям положения о морских лоцманах, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области транспорта" по согласованию с федеральными органами госвласти в области обороны и рыболовства.

Признан полноправный статус как государственных, так и негосударственных организаций по лоцманской проводке судов, но решено специально данный вопрос не регулировать, чтоб "не влиять на конкуренцию". Исключена из законодательства норма, по которой негосударственные организации по лоцманской проводке судов создаются "с учетом особенностей, определяемых постановлением правительства РФ, и требований, установленных Кодексом торгового мореплавания и иными правовыми актами РФ". При этом учтена позиция Конституционного суда.

Комментирует председатель комитета ГД по транспорту Сергей Шишкарев ("ЕР"): "Поправки в Кодекс торгового мореплавания уточнены и доработаны с учетом существующей ситуации, в частности, вопрос о принципах определения портов с лоцманскими госслужбами. По законопроекту в первом чтении, в морских портах, смежных с базами ВМФ и местами дислокации военных кораблей, а также в морских портах, где перевалка опасных и вредных веществ составляет более половины грузооборота, лоцманская проводка осуществлялась бы только службами госорганизаций. Эта норма законопроекта ограничивала конкуренцию лоцманских организаций различных форм собственности, против чего выступала Общественная палата. Обоснованность предоставления преимуществ лоцманским госорганизациям неочевидна. Критерии, указанные в первом чтении, а именно смежная акватория с военно-морской базой или доля перевалки в порту опасных грузов, тоже неочевидны, неточны и неполны. К примеру, если доля перевалки опасных грузов в порту в течение года будет меняться в районе этой 50-процентной отметки, значит ли это, что надо разрешать деятельность частной лоцманской организации, и на какой период? А если грузооборот будет меняться поквартально?"

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Мнение

Сергей АРИСТОВ, замминистра транспорта РФ:


- Новая редакция статьи Кодекса торгового мореплавания позволит гарантированно обеспечить бесперебойный доступ судов в морские порты, устранит неопределенность в отношениях и лоцманской службы госорганизаций, и лоцманских служб негосударственных организаций. Что касается задержки с реакцией на постановление КС, хочу сказать, что данный законопроект теоретически готов был в очень короткое время, но слишком долго в силу определенной заинтересованности разных сторон проходил различные процедуры согласования.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика