Профессионального спортсмена за несоблюдение постоянно ужесточающихся антидопинговых правил уволят не только "из профессии" (дисквалифицируют), но и из конкретной организации, спортивного общества. Это касается и случаев отказа пройти внеочередной допинг-тест или просто сообщить работодателю или антидопинговому органу свое местонахождение, например, в период отпуска. 8 апреля Госдума приняла в первом чтении внесенные правительством РФ соответствующие поправки к статьям 348-2 и 348-11 Трудового кодекса РФ.
Как сообщила депутатам замминистра спорта, туризма и молодежной политики Наталья Паршикова, законопроект расширит перечень обязательных для включения в контракт со спортсменами условий, связанных с борьбой против допинга. А точнее, узаконит расширительное толкование определений, трактующих нарушение антидопинговых правил. Под ними будет пониматься и неподчинение начальству (в том числе чиновникам спортивных федераций и антидопинговых органов), и уклонение от внеочередных антидопинговых проверок. (Сейчас "прием допинга" и "нарушение правил" - понятия разные, и ответственность разная.) Право требовать "под подпись" от спортсмена не принимать допинг, как и право расторгнуть с ним контракт за прием допинга существует уже почти три года - с вступлением в силу закона от 28.01.2008 № 13-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" в трудовом законодательстве появилась новая глава 54.1 "Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров". Но в правительстве считают, что закон не вполне учитывает регулярно меняющиеся международные антидопинговые требования и позволяет спортсмену отлынивать от проверок во "внеурочный" период.
Новый закон расширит перечень условий, обязательных для включения в трудовой договор со спортсменом. Контракт будет предусматривать в числе прочего обязанность спортсмена соблюдать антидопинговые правила, предусмотренные законом "О физической культуре и спорте в РФ", проходить допинг-контроль когда велят, а также представлять информацию о своем местонахождении в соответствии с общероссийскими антидопинговыми правилами. Кроме того, проект возлагает на работодателя обязанность ознакомить спортсменов и тренеров как с общероссийскими антидопинговыми правилами, так и с теми, что утверждены международными спортивными федерациями. "Репрессировать" спортсмена можно будет не только за "использование допинговых средств и (или) методов", но и за "нарушение, в том числе однократное, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, которое признано нарушением решением соответствующей антидопинговой организации". Обязательными для включения в контракт со спортсменом станут: "условия об: обязанности работодателя обеспечить проведение учебно-тренировочных мероприятий и участие спортсмена в соревнованиях под руководством тренера (тренеров); обязанности спортсмена соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к соревнованиям; обязанности спортсмена принимать участие в соревнованиях только по указанию работодателя; обязанности спортсмена соблюдать общероссийские антидопинговые правила и антидопинговые правила, утвержденные международными антидопинговыми организациями, проходить допинг-контроль; обязанности спортсмена представлять информацию о своем местонахождении в соответствии с общероссийскими антидопинговыми правилами в целях проведения допинг-контроля; обеспечении работодателем страхования жизни и здоровья спортсмена, а также медицинского страхования".
Член комитета по труду и социальной политике, председатель ГМПР Михаил Тарасенко призвал поддержать законопроект, так как документ вводит единую терминологию, закрепляет однозначное толкование норм ТК и законодательства о физкультуре и спорте. Кроме того, все стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений согласны с данным законопроектом.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Мнение
Светлана ЖУРОВА, зампред Госдумы ("ЕР"):
- Законопроект - часть системной работы по борьбе с допингом, которая идет постоянно, и на законодательном уровне. Контроль за соблюдением спортсменами антидопинговых правил нужен, поскольку позволит снизить число возможных санкций по отношению к нашим спортсменам на ответственных соревнованиях. Контроль в спорте больших достижений связан с тем, что спортсмен обязан сообщать о своем местопребывании постоянно, так как допинг-контроль может прибыть в любой момент.
Спортивным федерациям следует активнее разъяснять действующим спортсменам существующие антидопинговые правила, оказывать правовую поддержку. Это лучше делать при поддержке Мин-спорта, так как не у всех спортсменов складываются хорошие отношения с руководством федераций, из-за чего возникают конфликтные ситуации.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте