Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Мелкие долги приставы будут выбивать годами

Судебным приставам облегчили работу - срок давности исполнения постановления о назначении наказания увеличен с одного до двух лет. На год увеличен и срок предъявления к исполнению судебных актов по делам об административных правонарушениях. Совет Федерации одобрил внесенные группой депутатов-единороссов поправки к КоАП РФ и закону "Об исполнительном производстве".

Закон, по мысли авторов, направлен на "обеспечение принципа неотвратимости наказания" при административных правонарушениях. В начальном варианте предусматривалось, что "течение срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания прерывается в случае возбуждения исполнительного производства по такому постановлению и возобновляется со дня окончания исполнительного производства". (Сейчас течение срока давности прерывается, если лицо, привлеченное к ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении наказания.) То есть "доводить" должников, в том числе вообще не знавших о задолженности (вариант: уплатил, но не проверил, дошли ли до налоговиков деньги - случается сплошь и рядом), можно было неопределенно долго, что давало простор для злоупотреблений. Разработчикам указали, что согласно позиции Конституционного суда РФ "никто не может быть поставлен под угрозу возможного обременения на неопределенный или слишком длительный срок", и таким образом законопроект в этом варианте нарушает законные права граждан и не соответствует принципу своевременности совершения исполнительных действий.

Во втором чтении неопределенность устранили. Устанавливается, что последствия неисполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера наступают в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора (сейчас - после взыскания такого сбора). Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение двух лет (сейчас - одного года) со дня его вступления в законную силу. Теперь физические, должностные и юридические лица за неисполнение требований исполнительного листа в срок, установленный судебным приставом после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, будут привлекаться к административной ответственности.

Комментирует член комитета ГД по труду и соцполитике Николай Коломейцев (КПРФ): "Давно пора внести в законодательство норму о хотя бы административном штрафе в отношении тех судебных исполнителей, которые не выполняют судебные решения и чинят произвол. Потому что царит выборочный подход. Скажем, если надо нищего выселить из квартиры - немедленно выселяют, а если надо зарплату нищему заплатить - они годами этого не делают..."

Мнение

Владимир ПЛИГИН, председатель комитета ГД по госстроительству:


- В 2010 году судебные приставы-исполнители прекратили за истечением срока давности исполнение административных наказаний по 2,585 млн исполнительным производствам, по которым была недовзыскана общая сумма штрафов в размере 9,707 млрд рублей. Расходы госбюджета на возбуждение и ведение одного исполнительного производства в системе службы судебных приставов России в среднем составляют 518 рублей, это официально. Значит, на возбуждение и ведение исполнительных производств, которые в 2010 году были прекращены за истечением срока давности, государством было затрачено 1,339 млрд рублей. Кроме того, деньги из госбюджета тратятся еще до поступления в службу судебных приставов постановления об административном наказании - на стадии выявления правонарушения, рассмотрения дела судом, органами внутренних дел, иными органами и должностными лицами... Таким образом, в связи с прекращениями сроков производства мы неразумно и нерационально относимся к расходам госбюджета. Требуется, видимо, установление порядка, который позволил бы последовательней исполнять состоявшиеся решения. Изменения в ряде статей КоАП предполагают, что сроки давности исполнения не просто прерываются, а будет установлен более длительный "пресекательный" срок - два года. А вообще вся эта ситуация демонстрирует качество реализации государственных функций... Сейчас в производстве госслужбы судебных приставов находятся 44 млн дел - совершенно недопустимое количество. Оно свидетельствует о том, что имеют место произвольность и недостаточная критичность к назначению ответственности.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика