Защитники по уголовным делам получили формальное право проносить в следственные изоляторы оргтехнику, техсредства связи, кино- и видеокамеры и мобильные устройства. Правда, пользоваться ими адвокату разрешено только в отсутствие подозреваемого (обвиняемого), то есть перед встречей с подзащитным "гаджеты" отберут. Жестко регламентировано: техсредства связи и съемки защитник может применять только для снятия копий с материалов дела. Совет Федерации одобрил в редакции согласительной комиссии ранее отклоненный закон "О внесении изменений в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
Новый закон устанавливает для защитника запрет проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также аппаратуру для киносъемки, аудио- и видеозаписи. Адвокату разрешается проносить компьютеры, копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов уголовного дела и пользоваться всем этим только в отсутствие подозреваемого, в помещении, определенном администрацией места содержания под стражей. При попытке передать подозреваемому (обвиняемому) запрещенные к хранению и использованию предметы, вещества или продукты свидание немедленно прерывается. Администрация мест содержания под стражей получает право оказывать защитнику по его требованию платные услуги по копированию материалов уголовного дела в порядке и по тарифам, устанавливаемым правительством РФ. Компенсация расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, осуществляется из госбюджета.
Поводом для подготовки законопроекта стало постановление Конституционного суда № 14 от 25.10.2001. Суть в том, что, по положению п. 15 ч. 2 ст. 16 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", доступ адвоката к подзащитному осуществлялся по ведомственным правилам - с разрешения органов, за которыми числился подозреваемый или обвиняемый. КС РФ признал это положение неконституционным, счел неправомерным ограничение права на встречу обвиняемого с защитником, потому что оно ставит последнего в зависимость от наличия некоего спецразрешения - вопреки норме Конституции о праве человека и гражданина на квалифицированную юридическую помощь.
Первоначальный вариант закона в прошлом году приняла Дума, но отклонил Совфед. Причина в том, что устанавливался полный и безоговорочный запрет проносить в места содержания под стражей любые техсредства связи, компьютеры и устройства для киносъемки, аудио- и видеозаписи, что совсем уж демонстративно нарушало права как адвоката, так и его подзащитного.
Комментирует член комитета СФ по конституционному законодательству Евгений Тарло: "У нас УПК становится похож на латаный-перелатаный тришкин кафтан. Почти на каждом заседании мы вносим дополнения, поправки - то в одну сторону, то в другую... Это значит, что нет продуманной, целенаправленной уголовно-правовой политики. Пора над этим подумать более серьезно - есть болевые точки, многое показала практика, особенно в связи с изменением порядка прокурорского надзора".
Мнение
Анатолий ЛЫСКОВ, председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам:
- Представленный ранее закон устранил несоответствие в части получения разрешений на допуск адвоката к подзащитному. Но в то же время он предусматривал полный запрет на использование адвокатом средств связи, компьютера и иных техсредств. Эти ограничения не дают адвокату возможности оказывать квалифицированную помощь. Закон не согласовался в полной мере с конституционным положением о праве гражданина на квалифицированную юридическую помощь, противоречил закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и ряду статей УПК РФ. С учетом недостатков проекта мы предложили его отклонить, а в рамках согласительной комиссии устранить недостатки путем внесения улучшающих документ поправок.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте