Избирательное законодательство России приведут в соответствие с нормами Конвенции ООН о правах инвалидов (от 2006 года). На прошлой неделе Госдума приняла соответствующие поправки к законодательству, внесенные группой депутатов разных фракций.
Законопроект устанавливает гарантии осуществления инвалидами избирательных прав. В частности - при выдвижении кандидатами (право воспользоваться помощью другого лица при заполнении документов, с нотариальным заверением его подписи), при информировании о выборах, в том числе в помещениях для голосования (размещение на участках информационных материалов, выполненных текстом крупного шрифта и с применением рельефно-точечного шрифта Брайля), при голосовании (изготовление по решению ЦИК РФ для избирателей - инвалидов по зрению трафаретов для самостоятельного заполнения бюллетеня, с прорезями в квадратах, относящихся к кандидатам или списку кандидатов, с применением рельефно-точечного шрифта Брайля). Инвалиды для осуществления своих избирательных прав смогут пользоваться "помощью другого избирателя (участника референдума)". Для колясочников избирательные участки оборудуют спецподъездами.
Первый зампред комитета по госстроительству Александр Москалец ("ЕР"), докладывая палате о позиции комитета, жизнерадостно заявил: "Обосновывать дополнительно концепцию проекта нет необходимости, так как инвалидность, как вы понимаете, - это преодоление в результате взаимодействия имеющими нарушения здоровья людьми рядовых барьеров. И даже если это только субъективно мешает полному и эффективному участию инвалидов в жизни общества, нужно идти им навстречу!" Тем не менее, в профильном комитете, поддержавшем проект с оговорками, полагают, что применение шрифта Брайля при заполнении бюллетеней "вызовет необходимость внесения изменений в организацию избирательных процедур, а также спецподготовки членов избирательных комиссий, способных обрабатывать указанные бюллетени, чего не сделать без дополнительных материальных затрат". И требуют обосновать дополнительные затраты...
Комментирует зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин (фракция КПРФ): "Следует поддержать законопроект, поскольку он обращает наше внимание на одну из очень важных проблем - на проблему реализации избирательных прав людей с инвалидностью. И частично решает ее. Правда, в этой области проект решает далеко не все проблемы, особенно связанные с избирательным правом инвалидов по зрению, нуждающихся в упрощении процедуры с подписью о получении бюллетеня. Речь идет о специальных штампах, которые инвалид может поставить вместо подписи, что значительно упростило бы процедуру для слабовидящих. Да и сейчас если инвалид по зрению использует спецштамп в присутствии членов избирательной комиссии и наблюдателей, это не должно, на мой взгляд, вызывать никаких вопросов по поводу реализации им избирательного права. Кстати, законопроект, двигая вперед вопрос с активным избирательным правом - правом избирать, практически не поднимает вопрос о реализации пассивного избирательного права человека с инвалидностью - права быть избранным. Это смешно, но в 2003 году в моей избирательной кампании дело дошло до решения Центризбиркома (спасибо ему за справедливость), потому что мой соперник по Омскому региону пытался снять меня с избирательной кампании на том основании, что я расписываюсь штампом. И коллеги, пытавшиеся стать депутатами на местном уровне, тоже сталкивались с такими проблемами. Надеюсь, мы не будем спешить и, доработав проект ко второму чтению, в итоге примем хороший закон".
Мнение
Михаил ТЕРЕНТЬЕВ, депутат ГД ("ЕР"):
- Подписанием Конвенции ООН о правах инвалидов Россия провозгласила намерение признавать международные принципы отношения государства к людям с инвалидностью, обеспечивать им участие в политической жизни наравне с другими членами общества, возможность голосовать и быть избранными. В закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" вносятся следующие дополнения. При учете избирателей соответствующие органы будут собирать сведения об избирателях-инвалидах, что позволит обеспечить соответствующий уровень доступности для таких людей при организации избирательных участков. Неявка избирателя на участок по причине инвалидности не может быть нормой. Он должен иметь возможность это сделать, если есть желание. Власти обязаны будут содействовать обеспечению доступности избирательных участков - и физической, и информационной.
Поправки касаются информирования избирателей, имеющих инвалидность по зрению, для чего предлагается размещать на информационном стенде материалы, тексты которых выполнены крупным шрифтом и шрифтом Брайля. Устанавливается прямая обязанность избирательных комиссий принимать меры по информированию избирателей с инвалидностью, в доступных форматах. Для обеспечения тайны голосования инвалидов по зрению предусматривается изготовление специальных трафаретов для самостоятельного заполнения бюллетеня, а также с применением шрифта Брайля. Уже сейчас благодаря позиции ЦИК РФ такая практика применяется, остается ее закрепить в законе. Устанавливается право избирателей, не имеющих возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня, воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии.
Изменения, вносимые законопроектом, касаются и тех, кто реализует свое право быть избранным, а именно: если кандидат является инвалидом и в связи с этим не может самостоятельно заполнить или подписать документы, предусмотренные законом, он вправе воспользоваться помощью другого лица. Ко второму чтению проект следует дополнить поправками об использовании факсимиле вместо подписи инвалидами по зрению, а также поправками относительно информирования слабослышащих людей в доступном для них формате, с применением субтитров и работой сурдопереводчика в телепрограммах.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте