В Госдуму внесен законопроект о создании благоприятных условий для строительства жилья экономического класса для малоимущих. Проект разработала группа депутатов-единороссов во главе с Александром КОГАНОМ и Андреем ИСАЕВЫМ. Документ уже поддержан профильным комитетом ГД по вопросам местного самоуправления и ожидает отзыва правительства.
Увеличение объемов строительства доступного жилья, по мнению авторов, "сдерживается рядом факторов: отсутствие в законодательстве РФ мер по формированию условий для развития жилья экономического класса; применяемые процедуры предоставления земельных участков для целей жилищного строительства не ориентированы на снижение рыночной стоимости жилья". Основная идея законопроекта - закрепление новых механизмов предоставления застройщикам земельных участков для их комплексного освоения или развития уже застроенных территорий с условием строительства на таких участках жилья экономкласса и реализация такого жилья по фиксированной стоимости, определенной по итогам аукциона.
Проектом предусматривается два механизма предоставления застройщикам земельных участков для строительства. Первый - заключение между застройщиком и органом местного самоуправления "целевого" договора о развитии застроенной территории для строительства жилья экономкласса (в отношении уже застроенных территорий) и выполнение ряда условий такого договора (подготовка документации по планировке, предоставление жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийного жилфонда, и др.). Второй - заключение между застройщиком и органом местного самоуправления договора о комплексном освоении территории для строительства жилья экономкласса (в отношении территорий, не занятых объектами недвижимости и свободных от прав третьих лиц, кроме самовольных построек) и выполнения ряда условий такого договора (подготовка документации по планировке территории и др.).
Заключение этих договоров будет осуществляться с победителем аукциона на право заключить такой договор. Земельные участки для строительства жилья экономкласса будут предоставляться лицу, с которым заключен соответствующий договор, без проведения торгов и без предварительного согласования места размещения объекта. Особенностью предлагаемых механизмов станет новый вид аукциона, победителем будет участник, предложивший наиболее низкую цену в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений договоров купли-продажи и договоров участия в долевом строительстве. Предмет аукциона - стоимость 1 кв. м жилья, за которую застройщик обязуется продать построенное жилье экономкласса или заключить договоры долевого участия в строительстве. При этом начальная цена предмета аукциона (стоимость 1 кв. м жилья) устанавливается исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья, определяемой Минрегионом для конкретного субъекта РФ на соответствующий квартал. Поскольку стоимость 1 кв. м жилья, устанавливаемая Минрегионом, значительно ниже фактически сформированных рыночных цен на жилье, то предполагается, что конечная продажная стоимость жилья экономкласса, определенная по итогам аукциона, будет не только ниже среднерыночных цен на жилье, но и ниже стоимости, установленной Минрегионом.
Обеспечивать предоставляемые для застройки земельные участки необходимыми объектами социальной, инженерной и коммунально-бытовой инфраструктуры смогут как застройщики, так и местное самоуправление. При этом проектом предусматривается запрет на безвозмездную передачу органам местного самоуправления объектов инфраструктуры, построенных застройщиком, что снизит и затраты застройщика, и стоимость жилья. В приоритетном порядке право на приобретение жилья экономкласса получат льготники-очередники и органы власти и местного самоуправления, приобретающие жилье "в целях предоставления указанным категориям граждан".
Законопроектом, помимо изменений в Градостроительном кодексе, предусматриваются поправки в КоАП (по введению административной ответственности за нарушение обязательств по соответствующим договорам и требований по заключению договоров; за нарушения - штраф на чиновников в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юрлиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей). А также поправки в Земельный кодекс ("в части особенностей представления земельных участков для строительства жилья экономического класса"); Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (закрепляются особенности госучета соответствующих договоров и особенности внесения записей в Единый госреестр прав в отношении земельных участков, на которых осуществляется строительство жилья экономкласса, и жилых помещений, создаваемых на таких участках). Реестр договоров ведется в электронном виде, подлежит размещению в Интернете на официальном сайте федерального органа в области госрегистрации. В реестре договоров в обязательном порядке отражаются сведения об изменении, расторжении соответствующего договора; предоставление этих сведений возлагается на органы местного самоуправления. В выписках из Единого госреестра прав должны указываться реквизиты соответствующих договоров и сведения о принадлежности жилого помещения к жилью экономкласса. Для контроля за соблюдением условий договоров купли-продажи и участия в долевом строительстве жилья экономкласса в госреестр вносится запись о том, что такие жилые помещения относятся к жилью экономкласса. Данная запись должна быть погашена по истечении трех лет со дня регистрации права первого правообладателя на жилье, расположенное в здании, построенном в соответствии с этим договором.
Эксперты отмечают, что в законопроекте немало декларативных положений и недочетов. Так, проект (статья 4) дополняет КоАП новой статьей, предусматривающей административную ответственность за неисполнение обязательств по гражданско-правовым договорам и за заключение таких договоров в нарушение законодательства о градостроительной деятельности. Однако сейчас данные отношения являются гражданско-правовыми и регулируются в соответствии с Гражданским кодексом РФ, то есть "по факту" даже штраф нарушителям этих правил на сегодня не грозит.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Мнение
Мартин ШАККУМ, председатель Комитета ГД по строительству и земельным отношениям ("ЕР"):
- Мы поддерживаем концепцию проекта - предлагаемые им механизмы предоставления земельных участков для строительства жилья экономкласса будут способствовать развитию массового строительства жилья экономкласса, а это одно из приоритетных направлений госполитики. Плюс предусмотренные проектом нововведения - дополнительный механизм обеспечения доступным и комфортным жильем граждан, нуждающихся в жилье. Но при работе над проектом необходимо предусмотреть меры экономического характера, направленные на недопущение спекулятивных сделок с жилыми помещениями, приобретенными по фиксированной стоимости...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте