Без разрешения главы муниципалитета местный чиновник не сможет получать награды и звания от различных юрлиц и общественных организаций. Совет Федерации одобрил соответствующие поправки к ст. 14 закона "О муниципальной службе в РФ". Закон уже подписан президентом.
Закон запрещает принимать без письменного разрешения главы муниципального образования награды, почетные и специальные звания (за исключением научных) политических партий, других общественных и религиозных объединений, если в должностные обязанности гражданского госслужащего входит взаимодействие с указанными организациями и объединениями. По итогам рассмотрения проекта в Думе была принята поправка, по которой для получения наград и званий требуется письменное разрешение не представителя нанимателя, а главы муниципального образования, как это предусмотрено в действующей редакции федерального закона.
Комментирует депутат Анатолий Локоть (КПРФ): "Поддерживаю данный документ, но он не решает основную заявленную проблему - проблему борьбы с коррупцией. Представим себе ситуацию: приходит кто-то к главе муниципалитета, пытается наградить муниципального служащего, а если глава муниципалитета скажет: мол, давай половину мне, а половину - ему? Ну, и примет совершенно спокойно соответствующее решение, напишет разрешение (или нет)... Нужны объективные критерии для таких законов, четкие нормы - иначе для чиновника всегда есть раздолье для коррупции..."
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Мнение
Александр Сарычев, депутат ГД (фракция "ЕР"):
- В законе "О государственной гражданской службе в РФ" аналогичное ограничение уже предусмотрено для гражданских госслужащих. А федеральное законодательство предусматривает взаимосвязь муниципальной и гражданской госслужбы, одним из принципов которой является единство ограничений при прохождении этих видов публичной службы. Поэтому авторы это нововведение считают необходимым.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте