Россиянам с особыми заслугами перед Отечеством, уехавшим за границу, обеспечат все доплаты к пенсиям. Сенаторы одобрили соответствующие поправки к ст. 1 закона "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ". Закон уже подписан президентом.
Законопроект подготовлен в соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. и направлен на реализацию россиянами, выехавшими на ПМЖ за рубеж, права на получение полагающегося им дополнительного ежемесячного матобеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ вне зависимости от места их жительства.
При обсуждении проекта в Думе депутат Нина Останина (КПРФ) задалась вопросом, "предпринимались ли какие-то попытки со стороны правительства урегулировать данную проблему до определения Конституционного Суда, ведь эта норма в базовом законе ущемляла права тех граждан, которые имели право на допвыплаты, но не проживали на территории РФ? Или мы вообще никаких выплат им не производили?" Представитель правительства успокаивающе объяснил: "Когда базовый закон был принят, на первом этапе его применения действительно выплаты не производились. Но это постановление КС, которое определило, что выплаты должны производиться, уже достаточно старое, и сразу после его вступления в силу соответствующие выплаты стали производиться, в том числе и за границу! Просто сейчас, поскольку мы приводим закон в соответствие с требованиями времени, мы эту позицию тоже как бы актуализируем. Но это не означает, что до этого выплаты не производились!"
Комментирует Валентина Петренко, председатель комитета СФ по соцполитике и здравоохранению: "Новый закон исключит неопределенность в толковании полномочий президента РФ по установлению выплат отдельным гражданам, имеющим особые заслуги, в том числе и в части размера дополнительного ежемесячного материального обеспечения таких граждан. Плюс закон реализует правовую позицию КС, по которой граждане РФ, уехавшие за рубеж, должны реализовать свое право на полагающееся им дополнительное ежемесячное обеспечение вне зависимости от их места жительства. При рассмотрении проекта были вопросы по гражданству - подчеркиваю: только граждан РФ касается данный закон".
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Мнение
Юрий Воронин, замминистра здравоохранения и соцразвития РФ:
- Законопроект о выплатах россиянам за рубежом за выдающиеся достижения и особые заслуги предусматривает уточнение двух моментов. Первое - это президентские правомочия по установлению им дополнительного материального обеспечения к пенсии. В законопроекте четко прописано, что президент определяет, кому устанавливается дополнительное материальное обеспечение, и определяет его размер, то есть решается весь комплекс вопросов. Это крайне необходимо, поскольку закон перечисляет только наиболее выдающиеся достижения и заслуги, связанные с получением определенных госнаград и госпремий. Но поступает очень много обращений от иных категорий граждан, у которых тоже существуют заслуги, которые сейчас не оценить в рамках этого закона. На сегодня уже сложилась устойчивая практика, при которой дополнительное матобеспечение этим категориям заслуженных людей устанавливается указами и распоряжениями президента. Дабы подвести необходимую правовую базу под эти решения, и предлагается четко прописать соответствующие правомочия президента, тем самым сняв многие вопросы, возникающие у заслуженных людей, которые в законе прямо не поименованы. Второй момент - законопроект отменяет существующие запреты на выплату допобеспечения гражданам, проживающим за границей, тем, которым это матобеспечение было установлено. Это соответствует постановлению Конституционного Суда, в котором определено, что дополнительное матобеспечение, выплачиваемое к пенсии, также подлежит выплате в период проживания россиян за пределами территории РФ. Может ли президент распространить это матобеспечение на супругу (супруга) умершего гражданина? Да, президент вправе принять любое решение, если считает, что претендент на дополнительное обеспечение имеет соответствующие заслуги. Уже были случаи принятия решения президентом об установлении допобеспечения вдовам выдающихся деятелей, которые внесли вклад в становление российской государственности.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте