Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Силовики сбросят заботы о безопасности на граждан и юрлиц

Полномочия правительства РФ в сфере антитеррора расширятся. Кабмин по представлению профильных ведомств будет устанавливать дополнительные нормы, правила и "антитеррористические" требования к "хозяйствующим субъектам", то есть к организациям, фирмам и гражданам - индивидуальным предпринимателям. На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении внесенный единороссами пакет "антитеррористических" поправок в законы "О противодействии терроризму" и закон "О транспортной безопасности".

Законопроект, по словам первого зампреда ГД Олега Морозова, расширяет круг субъектов, участвующих в противодействии терроризму: "Собственник объектов повышенной террористической опасности в случае возникновения ЧС не сможет уже "скрыться" за стандартной фразой: куда-де смотрели соответствующие органы. Но речь не идет о том, чтобы возложить всю полноту ответственности на собственника, хотя он и будет обязан обеспечить антитеррористическую защищенность "своего" объекта (стадиона, театра, супермаркета, транспортного предприятия и т.д.), неукоснительно выполнив все устанавливаемые правительством требования". Расширяются организационные полномочия правительства РФ в сфере противодействия терроризму: ему дается "право устанавливать обязательные для исполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (зданий, строений, сооружений и иных объектов)". Обязательные требования к антитеррористической защищенности объектов будут устанавливаться Кабмином по представлению и предложению профильных министерств, а также ФСБ и МВД.

Напомним, ранее сенаторы одобрили внесенный президентом закон об антитеррористическом "светофоре". Он предполагает установление - по аналогии с американской системой (от которой в США сейчас отказываются ввиду ее неэффективности) - трех уровней террористической опасности: повышенный (синий), высокий (желтый) и критический (красный). Порядок установления уровней террористической угрозы будет определяться президентом РФ. Эти уровни, по мысли авторов, вводятся с целью своевременного информирования граждан, совершенствования организации деятельности органов власти и местного самоуправления, принимающих участие в противодействии терроризму, и улучшения взаимодействия между ними.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Мнение

Юрий Горбунов, замдиректора ФСБ:


Закон "О противодействии терроризму" был разработан еще в 2006 году, и тогда в понимание противодействия терроризму было заложено три элемента: первый - профилактика, второй - борьба (то, что непосредственно относится к силовым структурам) и третий - минимизация последствий. В законе "О противодействии терроризму" наиболее рельефно прописана именно вторая часть, а проблема минимизации последствий урегулирована по линии МЧС (в том числе их внутренним нормотворчеством). Что до профилактики, то здесь налицо явная пробуксовка. И мы пытаемся в той части, которая касается нашей компетенции, восполнить эти пробелы. Что предполагает установление в РФ трех уровней террористической опасности? Объявление того или иного уровня будет запускать один из трех алгоритмов, которые предусматривают реализацию соответствующим органом скоординированных с другими органами по месту, времени и задачам заранее разработанных мероприятий по противодействию терроризму. И зарубежный, и отечественный опыт свидетельствует об эффективности таких мер. Например в январе 2007 года на основе полученной от зарубежных партнеров информации об угрозе совершения теракта в одном из городов РФ было принято решение довести эту информацию до населения; данные меры себя полностью оправдали. Когда мы в 2007 году впервые опробовали эту систему, то мы вместе с МВД получили за небольшой промежуток времени тысячу звонков по телефону. По результатам проверки было проведено 60 мероприятий, в результате которых только лиц, находящихся в розыске, было задержано 450 человек!

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2