Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Родительские войны за детей введены в цивилизованные рамки?

Конвенция и реальность

Российских детей будут возвращать из-за границы и бороться с "произволом" родителей внутри страны. На прошлой неделе Госдума приняла закон "О присоединении РФ к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей". Он перекликается с нашумевшим законом о противодействии удержанию ребенка одним из родителей, который уже подписал президент.

Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей подписана в 1980 году на Гаагской конференции по международному частному праву. К конвенции присоединились 82 государства, но лишь с немногими у РФ есть договоры о взаимной правовой помощи по гражданским делам. Россия присоединится к конвенции с оговоркой: РФ "не считает себя связанной обязательством нести предусмотренные Конвенцией расходы на оплату услуг адвокатов или советников либо судебных издержек, кроме тех, которые могут быть возмещены ее системой юридической помощи и консультирования".

Цель конвенции: обеспечение возвращения в государство их постоянного проживания детей, незаконно перемещенных или удерживаемых в любой из договаривающихся стран, а также взаимного уважения и соблюдения прав опеки и доступа, предусмотренных их законодательствами. Ребенок, по конвенции, находится под ее защитой до 16 лет. Документ устанавливает процедуру возвращения незаконно перемещенного ребенка; срок для принятия административным (судебным) органом решения о возвращении - шесть месяцев. Зафиксирована необходимость учитывать желание ребенка, если он достиг соответствующего возраста и степени зрелости. Содержится ряд ограничений на возвращение детей, например, в случае начала процесса по истечении более года после похищения, если суд установит, что ребенок адаптировался в новых условиях.

Кроме того, на прошлой неделе президент подписал нашумевшие поправки к ряду законов, уточняющие порядок рассмотрения споров о детях. Суды получат право уже на предварительном заседании определять место жительства детей на весь период рассмотрения дела о разводе, штрафовать родителей и родственников за препятствование общению детей с другим родителем и за намеренное сокрытие места нахождения ребенка (либо переселение его вопреки воле второго родителя). Наказание - штраф в 2 - 3 тыс. руб., а за повторное нарушение в течение года - в 4 - 5 тыс. руб. или арест на срок до пяти суток.

При рассмотрении проекта в Думе не прошла поправка группы депутатов-"справедливцев" во главе с главой "детского" комитета Еленой Мизулиной. Эта поправка карала за "похищение ребенка с отягчающими обстоятельствами" лишением свободы на 10 лет, что сулило волну уголовных дел по инициативе "обиженных" родителей. Группы родителей уже пикетировали Госдуму, протестуя против проекта в целом и требуя отклонить "поправку Мизулиной". Из проекта убрали и "облегченный" вариант поправки - карать родителя за "похищение" исправительными работами на срок до трех лет.

Комментирует депутат Галина Карелова ("ЕР"): "Поправки обяжут суды при рассмотрении споров о детях определять местожительство ребенка на время разбирательств с момента подачи иска. Это позволит перевести разрешение споров о детях в цивилизованное русло, так как действующий закон не определяет судьбу ребенка до завершения суда. Сейчас споры о детях затягиваются на месяцы и даже на годы. Все это время ребенок находится в подвешенном состоянии, что отрицательно сказывается на его психологическом состоянии".

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Мнение

Елена МИЗУЛИНА, председатель комитета ГД по вопросам семьи:


- Гаагская конвенция распространяется на две категории детей: 1) у которых один из родителей или усыновителей проживает на территории РФ, а другой - на территории другого государства; 2) дети-сироты, которые вывозятся временно на оздоровление и отдых за пределы РФ. Конвенция позволяет защитить и вернуть в РФ детей, которые незаконно вывозятся либо удерживаются в другой стране без доступа родителей или законных представителей. Конвенция снимает проблему невозвращения детей-сирот, выехавших из РФ на срок не более месяца на отдых или оздоровление - у нас теперь ведутся реестры вывоза таких детей... Конвенция обязывает страну - участницу выяснить местонахождение ребенка и обеспечить его возвращение в РФ. А если спор возник на территории РФ, когда наш гражданин, состоящий в браке с иностранцем, вывез своего ребенка в РФ, у России на основании конвенции появляется возможность не допустить возвращения ребенка из РФ. Конвенция позволит закрепить право определять место жительства ребенка тому родителю, с которым он проживает, если нет соглашения между родителями или судебного решения. Суды смогут быстрее рассматривать такие дела, потому что по конвенции срок - не позднее шести недель с момента поступления уведомления о незаконном перемещении или удержании ребенка. По возрасту для РФ будет сделано исключение - конвенция распространяется на детей до 16 лет, а по нашим законам ребенок - до 18 лет.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика