Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Добровольцы спасут погорельцев, а нарушителям грозят штрафы

Спасение сгорающих и наказание посторонних

Летом волонтеры опять будут спасать россиян вместо МЧС, но уже на законных основаниях. Граждан же, которых объявят виновными в лесных пожарах, ждут большие штрафы. Госдума приняла в третьем чтении репрессивные поправки к КоАП РФ, которые принесут "пожарникам"-фискалам много денег. А президент подписал закон "О добровольной пожарной охране", который предписывает добровольцам выполнять работу пожарных за свой счет. Прошлогодний кошмар повторится?

По мысли авторов, "противопожарные" поправки к КоАП разработаны, дабы пресечь безалаберность россиян при обращении с огнем. А также для "экономического побуждения собственников - владельцев объектов защиты выполнять требования пожарной безопасности". За нарушение требований пожарной безопасности увеличиваются штрафы и срок давности привлечения к административной ответственности (с двух месяцев до года). Устанавливаются штрафы за нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте. Выделены в отдельный состав правонарушений невыполнение в срок законного предписания органа госпожарнадзора и повторное невыполнение (увеличиваются штрафные санкции).

Напомним, ранее президент подписал закон "О добровольной пожарной охране", который разрешает добровольцам выполнять работу пожарных, но за собственный счет, и мешать им власти теперь не должны. Фактически МЧС сбрасывает функцию профилактики и тушения пожаров в отдаленных поселках на добровольные дружины, поскольку у муниципалитетов на это нет ни денег, ни материально-технической базы. Добровольцев освободят от работы или учебы. Зарплата за это время им выплачиваться не будет, зато на время тушения пожаров за ними сохранятся место работы (учебы) и должность. Но им потребуется согласовывать участие в борьбе с пожарами со своими руководителями. Если добровольные пожарные были привлечены к исполнению этих обязанностей в рабочее или учебное время, им будет выплачена компенсация в размере и порядке, которые определены для соответствующих общественных объединений пожарной охраны. Государство установит гарантии правовой и социальной защиты членов семьи добровольца, в том числе в случае его гибели в период исполнения обязанностей. Добровольные пожарные, действовавшие "в условиях крайней необходимости или обоснованного риска", будут освобождаться от возмещения причиненного ущерба.

В Совете Федерации законопроект раскритиковали, но одобрили. Сенатор Вячеслав Новиков напомнил: если федеральные органы власти увеличивают расходные полномочия местного самоуправления, то они должны быть компенсированы из госбюджета. И спросил: "Как предлагается компенсировать дополнительные расходы, в том числе на финансовую поддержку добровольной пожарной дружины, на гарантии правовой и социальной защиты семей пожарных? Где источники финансирования, и когда будут внесены поправки в бюджет-2011?" Замминистра МЧС Владимир Пучков бодро ответил, что закон "не несет дополнительной нагрузки на бюджеты различных уровней", а остальное федеральную власть не волнует. Либо "местных" денег хватит, либо сами выкрутятся. В конце концов, создавать добровольную пожарную дружину никто и не заставляет, если денег совсем нет. Позже Пучков рассказал, сколько нужно средств "в целом": "Правительством РФ утверждена федеральная целевая программа "Пожарная безопасность". На решение всех проблем с ней в течение пяти лет запланировано выделение из бюджетов всех уровней 198 млрд рублей"...

Комментирует Александр Москалец ("ЕР"), зампред комитета ГД по госстроительству: "Законопроект недостаточно органично входит в режим действующего регулирования гражданских и административных правоотношений. Например, если поддержать внесение изменений в КоАП в части, касающейся нарушения правил пожарной безопасности в лесах, то, кроме резкого понижения ответственности, ничего не получится, а задача-то в другом. Те, кто готовил проект, не успевали за изменениями в законодательной ситуации. В то же время уровень и состояние пожарной безопасности недостаточно отвечают реалиям и требованиям общества, что не вселяет в граждан уверенность. Необходимо повышение внятности правовой политики государства в области пожарной безопасности, так как без создания соответствующих правовых условий рассчитывать на реальный результат будет сложно. В целом мы уже убедились в том, что законы, которые касаются только вопросов усиления санкций, могут при определенных условиях застопорить саму их реализацию, так что правовая политика должна не только учитывать текущие проблемы, но и быть направлена на опережение обстоятельств и предвидение нового".

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика