Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Русский язык и литературу в республиках сделают вспомогательными предметами

20 мая Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, разрешающий ученикам средних школ сдавать родной язык и литературу на национальном языке. В аттестатах может появиться дополнительно два предмета. Законопроект внесен группой депутатов от "ЕР" и "СР". Его планируется ввести в действие с 2013 года.

Документом предусматривается, что примерные основные общеобразовательные программы должны максимально учитывать все региональные, национальные и этнокультурные особенности народов России. Планируется отнести к полномочиям региональных органов исполнительной власти по управлению в сфере образования "определение формы и порядка проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и литературе". А равно и "участие в отборе организаций, осуществляющих издание учебных пособий по родному языку и литературе, которые допускаются к использованию в имеющих госаккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях".

Председатель комитета ГД по образованию Григорий Балыхин ("ЕР") сообщил, что закон скорее всего не коснется образовательных стандартов, но установит обязательность "учета национальных особенностей народов РФ" при разработке школьных программ. "Ученики, изучающие в школе родной язык и литературу, смогут сдать экзамены по этим дисциплинам на родном языке, но главное - на добровольной основе, ни о какой принудиловке речь не пойдет, решение принимает ученик, - поясняет Балыхин. - При этом форма и порядок проведения экзаменов регулируются на уровне субъекта РФ. В выборе учебников и пособий по этим предметам принимают участие регионы; важно, что школьные программы с принятием закона будут учитывать региональные, национальные и этнокультурные особенности народов России. Родной язык и литература - это достояние, которое нужно сохранять, передавать из поколения в поколение. Россия - многонациональное государство. Школьники должны не только иметь возможность изучать родной язык, родную литературу, но и иметь право сдать экзамены по этим дисциплинам".

Комментирует депутат ГД Олег Смолин (КПРФ): "Можно поддержать законопроект, имея в виду следующее. Речь не о том, чтоб всю итоговую аттестацию ученики в республиках проходили на родном языке, а о том, чтоб дать им право сдавать в рамках итоговой аттестации родной язык и родную литературу наряду с другими предметами, а не вместо других предметов. Мне кажется правильным, что в этом проекте предлагается дать возможность участвовать в разработке содержания образовательных программ представителям национальных республик. Но хотел бы напомнить об истории вопроса. С 2004 года в российском образовании происходит не реформа, а контрреформа, в процессе которой и перегибали, и возвращались. Например, сначала сделали ЕГЭ обязательным для всех, а потом нашли шесть категорий, для которых он необязателен. Примерно то же происходит со структурой стандарта. Кстати, в последней версии стандарта для старшей школы, вызвавшей бурю дискуссий, русский язык и русская литература не являются обязательными. Старшекласснику предлагается выбрать между русской словесностью (фактически это русский язык без литературы) и русским языком и литературой в качестве единого обязательного предмета. До 2007 года в России действовала более-менее внятная схема: существовал федеральный компонент стандарта - примерно 75%; существовал национально-региональный компонент, который формировался, в том числе, республиками, везде по-разному, - ну, примерно 15%; и существовал компонент, формируемый образовательным учреждением. Теперь от этого отказались, при этом перегнули палку, и ряд республик обратились к нам с законопроектами, с требованием восстановить их права в области образования. Сейчас происходит частичная коррекция, но не без грехов: так, в 2007 году в России был принят закон, который позволяет властям отбирать не только учебники и учебные пособия, но и издательства. На наш взгляд, это потенциальная схема для колоссальной коррупции. Теперь мы распространяем эту практику и на республики, они тоже будут отбирать и учебники, и учебные пособия, и издательства, их издающие, что, на мой взгляд, более чем странно".

Вадим БАРАБАНОВ

Мнение

Виктор ШУДЕГОВ, депутат ГД (фракция "СР"):


- Сохранение единства многонациональной России во многом определялось разумной госполитикой в области родных языков. К сожалению, в последние годы в мире, прежде всего из-за глобализации, в этой сфере происходят негативные процессы. По данным ЮНЕСКО, в мире существует примерно 6 тысяч языков. В среднем за месяц исчезают как минимум два языка, а вместе с ними исчезают культура, обычаи, образ жизни и мышление, исчезают народы. По прогнозам ученых, в ближайшие сто лет могут исчезнуть до 90% имеющихся на планете языков. Из 174 языков России, по данным атласа ЮНЕСКО, 20 уже являются мертвыми, 22 считаются находящимися в критическом состоянии: например, пять алеутов всего лишь осталось...

Одним из достижений закона "Об образовании" 1992 года было то, что был введен национально-региональный компонент, в рамках которого в национальных республиках преподавали родной язык. К сожалению, в 2007 году из этого закона исключили понятие национально-регионального компонента, и это привело к тому, что изучение родного языка стало возможным только в ущерб федеральному компоненту стандарта, в ущерб русскому языку. Нашим детям придется делать нелегкий выбор: или русский, или родной язык. Коварство в том, что выбор очевиден: без русского языка не поступишь ни в один вуз, следовательно, родной язык должен быть забыт. Получается, что власть встает на защиту, например, одного исчезающего вида животного, занесенного в Красную книгу (и это правильно), но при этом сама способствует исчезновению целых народов, которые без языка уходят в небытие. Такое отношение к языкам народностей России является серьезной государственной ошибкой, и законопроект лишь в какой-то мере помогает решить эти проблемы, но не все. Не прописаны финансовые механизмы. А откуда деньги в школе, допустим, в Дагестане? Если у вас десять национальностей в школе, то вы никак не найдете источники финансирования по каждой... Полагаю, что Дума должна принять не только этот, а и еще ряд законов, направленных на развитие родных языков народов России в общеобразовательной школе.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

12:03 от 31.05.2011
Бывший филолог
Давненько не читал, что творится в школе российской (сынок мой уже институт закончил), а сейчас по мере чтения волосы дыбом встают - это же какой бардак надо развести в системе народного образования, котороая в 1977 году была признана лучшей в мире!? Нет, не зря даже суперлиберал ДАМ вспыхнул и хотел мешалкой - по министру... Но и депутаты хороши! Вместо того, чтобы принимать законы, снимающие вопросы,они своими законами только усугубляют...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика