На прошлой неделе в Совете Федерации с докладом "О совершенствовании законодательства в области охраны окружающей среды" перед сенаторами отчитывался министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий ТРУТНЕВ. Он рассказал о новой экологической реформе, запланированной министерством, которую вскоре поддержит и правительство.
КОНТУРЫ РЕФОРМЫ
Экологическую обстановку в России министр назвал "стабильно неблагоприятной": почти девять процентов граждан живут на территориях с крайне высоким загрязнением, причем предельно допустимый уровень загрязнения постоянно превышается. Только за годы существования СССР скопилось "около трех миллиардов тонн токсичных отходов", уборкой которых никто никогда не занимался; сколько тонн добавилось за последние двадцать лет, никому не известно. Минприроды предлагает коренным образом реформировать экологическое законодательство, поскольку созданная почти четверть века назад система госрегулирования охраны окружающей среды безнадежно устарела ("ни экономических стимулов для модернизации промышленности, ни бизнес-среды в сфере утилизации отходов, ни механизмов ликвидации накопленного ущерба"). А главное, нынешняя система позволяет предприятиям "устанавливать практически любой уровень воздействия на природу", чем они и пользуются.
Минприроды подготовило пакет реформирования экологического законодательства из восьми законопроектов: о защите морей от нефтяных загрязнений, о повышении эффективности госмониторинга и экологического контроля, об экологическом аудите, о совершенствовании системы нормирования и стимулирования при негативном воздействии на природу; об обращении с отходами, о ликвидации экологического ущерба. Почти все предлагаемые документы согласованы, находятся сейчас в правительстве, и уже к осени, рассчитывает Минприроды, их внесут в Госдуму. При этом министр не исключил возможности смягчения некоторых требований: "Принятие экологических законопроектов - всегда некоторый компромисс между экономикой и желанием иметь комфортную окружающую среду".
Законопроект о повышении эффективности экологического госконтроля, оговорился министр, оформлен "в виде поправок к законопроекту о совершенствовании госконтроля в целом, который принят в первом чтении Думой в декабре 2010 года". Эти поправки дадут возможность "проводить внеплановые проверки предприятий в случае, если рейдовые проверки окружающей среды говорят о превышении установленных норм воздействия; по итогам этих проверок в случае длящейся угрозы жизни и здоровью людей может быть осуществлен временный запрет деятельности предприятий". Сохранение морской среды от нефтяных загрязнений предполагается обеспечить так: "Возложить финансовую ответственность за ликвидацию последствий в полной мере на недропользователя, а далее закрепить за компанией-оператором обязанности по утверждению и реализации плана по предупреждению и ликвидации нефтяных разливов". Законопроект предусматривает "три возможных механизма финансового обеспечения: банковская гарантия, договор страхования и создание резервного фонда.
Экологический аудит, который "устанавливается через систему требований, регламентирующих деятельность занимающихся им компаний", будет вводиться как "добровольный инструмент, позволяющий бизнесу стать экологически прозрачным, привлекать финансовые средства зарубежных банков, проводить размещение акций, совершать операции на фондовых рынках, формировать имидж компаний, бережно относящихся к природе". Кто и как будет устанавливать правила и этот аудит проводить - пока неизвестно. Вопрос прорабатывается.
Законопроект об экономическом стимулировании деятельности в области обращения с отходами исправит недостатки нынешнего законодательства (оно не разграничивает полномочия и ответственность местного самоуправления и субъектов РФ за размещение и утилизацию отходов, уменьшение их объема). "Эти полномочия будут введены новым законом, - сообщил Трутнев. - Возрождается и вид деятельности, связанный с переработкой вторичных отходов. Предусмотрена возможность определять отрасли промышленности и виды продукции, по которым будет работать залоговый механизм, - стоимость утилизации будет закладываться в стоимость продукции (это работало в СССР).
"Мы накопили немалый экологический ущерб в прошлом, - открыл министр. - Проведена большая работа по инвентаризации основных объектов загрязнения, выделены 194 "горячие экологические точки" по всей территории РФ". По словам министра, работы по ликвидации экологического ущерба "начнутся с этого года, и первые объекты уже определены: ликвидация скопившихся бочек с нефтепродуктами на Земле Франца-Иосифа и острове Врангеля, удаление опасных отходов из хранилища вольфрамо-молибденового комбината на Байкале". На эти два объекта средства выделены, но вот "для начала уборки по всей территории РФ правовая оболочка отсутствует". Поэтому разработан проект закона о ликвидации накопленного экологического ущерба, который "создает правовые условия для реализации такого механизма как на федеральном, так и на региональном уровне" (муниципальный уровень, надо понимать, вновь не охвачен). Законопроект даст "возможность проведения аукционов при размещении госзаказа на выполнение работ по ликвидации ущерба", а также введет ряд стимулирующих мер, вроде передачи прав пользования на землю и продукты переработки отходов неким добросовестным организациям...
Базовый документ новой экологической реформы - закон о совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования в области охраны окружающей среды. Нынешняя система нормирования в РФ основана на предельно допустимых концентрациях (ПДК). "Ее основные недостатки в том, что, с одной стороны, она устанавливает бизнесу жесткие ограничения (у нас нормируется около 2 тысяч загрязняющих веществ), а с другой, чиновник своим решением может установить любой лимит, - напомнил Трутнев. - В результате практически все крупные промышленные предприятия превышают нормативы десятилетиями, выплачивая незначительные суммы в качестве платы за негативное воздействие". При этой системе отсутствуют и стимулы для модернизации промышленности. Министерство предлагает разделить предприятия на группы в зависимости от степени негативного воздействия. "Из миллиона предприятий России только 11,5 тысячи обеспечивают 99% выбросов и сбросов, - сообщил министр. - В отношении остальных предприятий функция государства - не ужесточать требования, а снимать административные барьеры, мешающие их развитию. То есть 700 тысяч предприятий предлагается перевести на простое декларирование выбросов, 290 тысяч переходят на установление нормативов по факту сбросов и выбросов. И только в отношении проблемных 11,5 тысяч предприятий мы предлагаем переход на новый базовый принцип нормирования - принцип наилучших доступных технологий (НДТ), взятый за основу нормирования экологически опасных предприятий во всех развитых странах мира. Для каждой технологии определяются показатели выбросов, сбросов, потребления воды и энергии в расчете на единицу производимой продукции. Эти показатели и берутся за основу расчета". Закон планируется полностью ввести в действие в течение трех лет, дав чиновникам и предприятиям переходный период на подготовку новой документации.
Каковы экономические последствия нововведений? "Повышение платы за негативное воздействие отразится на экономическом состоянии предприятий, - подметил министр. - Для предприятий, не предпринимающих мер по модернизации своего производства, плата за негативное воздействие увеличится в 2,2 раза к 2014 году, и еще во столько же в 2021-м. А объем соответствующей нагрузки на предприятиях увеличится с 0,4 до 0,7% от прибыли предприятия". Трутнев предполагает, что доходы бюджета от оплаты за вредное воздействие возрастут к 2015 году почти втрое. При этом "для предприятий, переходящих на НДТ, плата за негативное воздействие может быть полностью зачтена в счет затрат на эти мероприятия, а после внедрения НДТ ставка оплаты станет равной нулю". Этапы преобразований следующие: "В 2012 - 2014 разделим предприятия на категории по степени воздействия на окружающую среду; предприятия за этот период должны подготовить планы мероприятий по снижению воздействия. С 2014 года предполагается полностью запретить проектирование новых предприятий, не соответствующих принципам НДТ. С 2016 года планируется запрет на ввод в эксплуатацию новых объектов, чьи выбросы и сбросы не соответствуют НДТ, кроме тех, которые проектировались до изменения законодательства". А с 2020 года все административные ограничения распространятся на существующие предприятия. (При этом предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого предприятие нельзя закрыть "за несоответствие".) "Более короткими темпами проводить системные изменения невозможно, - успокоил Трутнев, - потому что это приведет к остановке предприятий, к безработице". По словам Трутнева, "в период внедрения, возможно, будет наблюдаться некоторое снижение показателей темпов экономического роста в силу необходимости остановки предприятий в процессе модернизации... Да, сохранение темпов роста еще некоторое время возможно на старых мощностях, но в стратегической перспективе мы в этом случае, очевидно, проиграем".
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Красноярский сенатор Вера Оськина спросила министра, почему до сих пор не приняты подзаконные акты для нормального осуществления регионами делегированных им центром полномочий в сфере охраны окружающей среды: "Ведь из-за этого экологическое законодательство практически бездействует, - ну когда же будут приняты эти подзаконные акты?.." Трутнев согласился, что законодательство не работает, но без принятия новых законопроектов "говорить о том, что мы эффективно занимаемся регулированием в области охраны окружающей среды, невозможно - там просто санкций никаких нет по отношению к субъектам хозяйственной деятельности". Поэтому "необходимо принимать законопроекты, и быстрее".
Сенатор Владимир Литюшкин поднял вопрос мизерных штрафов за сброс сточных вод в водные объекты без очистки: "Сейчас за это штраф всего от полутора до двух тысяч рублей. Какие-нибудь конкретные меры будут?" - "Да, ставки минимальные, мы подготовили предложение по их увеличению, - согласился министр. - Но дело не только в ставках, сами механизмы надо править. 1992 год - вот когда сегодняшнее законодательство было принято, и просто невозможно уже работать в этом законодательстве. Поэтому надо менять законодательство, после этого ликвидировать экологический ущерб, параллельно модернизировать предприятия, строить новую экономику. Другого пути не существует!"
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Мнение законодателя
Константин Цыбко, член Комитета СФ по природным ресурсам:
- В планах установлена достаточно длительная система перехода до 2020 года, и это экономически правильно, мы понимаем, что быстрее, видимо, не сделать. Однако смущает в озвученном законопроекте, что предприятиям, начавшим переход на наилучшие доступные технологии, предоставляется пятилетний срок для модернизации производства. И не указано, когда они начали. Они могут начать в декабре 2019 года этот переход и получат 5 лет на раскачку. По-моему, здесь надо зафиксировать, что этот переход должен начаться заранее - да, он может занять и 10 лет, предприятия большие, но старт должен происходить непосредственно в самом начале этого периода. Нельзя давать нарушителям возможность продолжать действовать в системе так, как они сейчас работают. Более того, есть вопросы по утверждению ПДВ. Для многих предприятий ПДВ сейчас утверждены на максимальном уровне. Так, в Челябинске, прямо в городе, есть предприятия, которые оказывают серьезное негативное воздействие на окружающую среду, ко мне обращаются жители города. ПДВ там утверждены так, что вызывает сомнение - можно ли выживать в таких условиях? Если еще 15 лет будут продолжаться такие выбросы...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте