Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Принят закон о приватизации остатков бюджетной науки

Вузы и академии предоставят в полное ведение созданным при них малым предприятиям все свои технологии и разработки. Ну, а новоиспеченные частные "шарашки" начнут их внедрять и продавать... 3 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о приватизации остатков бюджетной науки. Против проголосовала только фракция КПРФ.

Законопроектом предлагается исключить положения, устанавливающие запрет на передачу третьим лицам права на использование результатов интеллектуальной деятельности. Авторы проекта считают, что он позволит бюджетным научным и образовательным учреждениям или вузам создавать хозяйственные общества для практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности.

Летом 2009 года был принят федеральный закон о создании бюджетными научными и образовательными учреждениями малых инновационных предприятий, точнее, "хозяйствующих обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности". При этом декларировалось, что научные или образовательные учреждения остаются правообладателями результатов интеллектуальной деятельности в течение всего периода действия лицензионного договора и не могут передавать это право другим лицам. Практика показала полное несоответствие данной нормы реальному положению вещей, выявив целый "букет" нарушений и злоупотреблений.

Валерий Черешнев, председатель Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям ("оппозиционная" фракция "СР") выдал просто восторженный отзыв: "Авторы четко и последовательно обосновали, что законопроект позволит снять препоны на пути создания малых предприятий при образовательных и научных учреждениях! У малых предприятий сейчас много проблем с внедрением закона, поскольку нельзя передавать права интеллектуальной собственности третьим лицам. И наше мнение единодушное: необходимо закон одобрить и принимать!"

При обсуждении законопроекта Сергей Решульский (КПРФ) напомнил, в какой спешке законодателей заставили принимать базовый закон, отозвав их из отпусков в конце лета ("Ученый госцентр из ниоткуда" - "Солидарность" №28, 2009). И назвал новый проект крайне сомнительным: "Почему, когда два года назад прописывалась эта норма, считалось, что проблем во взаимоотношениях не будет, а сейчас нам заявляют - мол, завод не может с вузом договориться или определить, на каких условиях это передается?

Комментирует депутат ГД Тамара Плетнева (КПРФ): "Интересно было бы проверить коррупционную составляющую законопроекта... По-моему, с принятием этих поправок мы просто позволяем хозяевам этих организаций приватизировать все, что у них имеется. И нет никакого контроля над тем, каким лицам передается, кто этим будет заниматься, кто будет передавать третьим лицам свои патенты на "доделывание" технологий. Явно это все на откуп отдается руководителю учреждения. Нам говорят: не волнуйтесь-де, все денежки от внедрения этих разработок третьими лицами будут поступать на счет хозяйствующего субъекта. Но государство с чем останется, мы его хотим укреплять или наоборот, хотим вообще отстранить от всего? Ведь эти лаборатории при НИИ - они же в основном занимаются наукой. И способны сделать все на месте. А теперь все специально делается для частников, новых олигархов. Теперь эти третьи лица, частные предприятия и будут за деньги биться, дабы получить возможность потом этим всем распоряжаться, пользоваться и торговать".

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Мнение

Игорь Реморенко, заместитель министра образования и науки РФ:


- На сегодня создано 967 инновационных хозобществ, это дополнительно пять тысяч рабочих мест для высокоинтеллектуальных работников, которые трудятся над разработкой инновационных технологий! Базовый закон устанавливает, что после создания хозобщества учреждение не может передать это исключительное право другим лицам. Но в ряде случаев для производства продукции хозобществу требуется выполнение специализированных видов работ силами смежников, подрядчиков или организаций, имеющих отлаженный технологический парк машин и оборудования, приобретение которых невыгодно для данного малого предприятия. Привлечение третьих лиц становится единственно законным основанием для выполнения необходимых работ. Например, ситуация: некий прибор востребован на рынке, но у хозобщества имеется возможность изготавливать только его часть. Рядом - крупный завод, готовый организовать производство, но этого нельзя делать без согласия научного учреждения или вуза. Поправки дают возможность хозобществу заключить с заводом лицензионный договор на право производства прибора. При этом часть прибыли будет на условиях лицензионного договора переведена на счет хозобщества, а исключительные права на патент остаются у научного учреждения или вуза. Когда принимался базовый закон, речь шла о научных разработках, созданных на бюджетные деньги, и мы ограничение вводили, чтобы посмотреть, не будет ли каких-либо проблем. Ну, а сейчас, когда уже под тысячу этих учреждений создано, анализ показывает, что поправки не ухудшат, а улучшат ситуацию, позволяя продвигать комплексные высокотехнологичные разработки, где действует несколько патентов, где более сложные технологические цепочки, где нужны субподрядчики и т.д.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

14:31 от 13.06.2011
drive-vvs.livejournal.com Сейчас занимаюсь открытием малого инновационного предприятия. Из статьи непонятно - что же будет приватизировано? Реально никакие разработки из ВУЗа не уходят - чтобы открыть МИП, мне надо создать научную собственность где я являюсь автором, а ВУЗ - патентообладателем. Что не так?
17:31 от 13.06.2011
Semargl
Опасность в том, что руководство вузов и научных учреждений сможет распродать всю интеллектуальную собственность, созданную там. Например, себе любимым, только в лице каких-нибудь ООО.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2