Военнослужащим России, проходящим службу в странах СНГ и самопровозглашенных республиках, компенсируют из российского бюджета затраты, понесенные при оказании им медпомощи в "стране отбывания" воинской повинности. 8 июня СФ РФ одобрил соответствующий правительственный законопроект.
Как сообщил палате председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, правовой механизм реализации сотрудниками дислоцированных за границей воинских формирований права на бесплатную медпомощь на территории государства пребывания все еще не установлен. Отечественным законодательством и заключенными РФ международными договорами эта проблема не урегулирована. Новый закон даст, наконец, расквартированным за рубежом силовикам (и членам их семей, а также членам семей военнослужащих-контрактников) право на бесплатную медпомощь в военно-медицинских учреждениях воинских формирований. А если в них невозможно получить квалифицированную помощь - то и в медучреждениях страны пребывания, с компенсацией соответствующих расходов из госбюджета. Правительство РФ подзаконным актом определит условия, порядок и размеры возмещения расходов на оказание такой медпомощи.
Под действие закона подпадают более 35 тыс. граждан РФ, в их числе: 7480 - гражданский персонал; более 15 230 - члены семей военных; 12,5 тыс. - члены семей гражданского персонала. Затраты военно-медицинских учреждений на оказание медпомощи на человека в год (военнослужащего, члена его семьи) правительство оценивает в 7634 руб. В среднем. Аналогичный объем расходов "на лицо" определен для случаев, если на территории иностранного государства или в месте дислокации нашего воинского формирования военно-медицинских учреждений нет или их возможности ограничены. Тогда расходы на медпомощь россиянам в стране пребывания оплатит РФ.
Комментирует вице-спикер ГД, член комитета ГД по труду и соцполитике Надежда Герасимова ("ЕР"): "Решение проблемы медобслуживания очень важно для каждого человека, а тем более для людей, работающих и выполняющих государственный долг за рубежом. С принятием закона нашим гражданам не придется выкладывать деньги в зарубежных клиниках и больницах. Будет устранен пробел в законотворчестве... Закон восстановит конституционные права российских граждан, работающих в воинских формированиях (более 35 тысяч человек), дислоцированных на территориях стран СНГ, Южной Осетии и Абхазии, а также членов их семей и членов семей военнослужащих-контрактников на получение бесплатной медпомощи в военно-медицинских учреждениях воинских формирований, а при отсутствии такой возможности - оплата расходов, связанных с оказанием медпомощи в медицинских организациях государства пребывания, будет компенсирована из госбюджета".
Мнение
Николай Панков, заместитель министра обороны РФ:
- Реализация закона планируется за счет и в пределах ассигнований госбюджета на соответствующий год для тех федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба. То есть эти деньги будут идти из бюджетов тех министерств и ведомств, в которых есть военная служба, из госбюджета мы дополнительных денег запрашивать не будем. Цена вопроса - около 270 млн рублей в год.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте