Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Коррупционеров проверят, зафиксируют и уволят...

Госдума одобрила президентский пакет поправок в законодательство в "связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции". Конкретизируются и уточняются виды взысканий, которые могут быть применены к гражданскому и муниципальному служащим, и основания для их увольнения в связи с совершением коррупционных правонарушений.

Законопроект, по мысли авторов, направлен на "комплексное совершенствование правовых мер в сфере противодействия коррупции". На сенаторов, депутатов (федеральных и региональных), лиц, занимающих (замещающих) госдолжности РФ, должности в госкорпорациях и госфондах, и лиц, претендующих на замещение таких должностей, распространят все предусмотренные сейчас для госслужащих ограничения и обязанности. В том числе - ежегодно предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, а также супруга и несовершеннолетних детей).

Вносится ряд поправок в Трудовой кодекс и "смежные" законы. Проектом предусмотрен ряд новых оснований для увольнения гражданского госслужащего, в частности: предоставление им заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе, а также участие в предпринимательской деятельности.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Мнение

Геннадий Гудков, депутат ГД (фракция "СР"):


- Это полезный законопроект, но многого там нет. Насчет декларирования имущества. Во всех цивилизованных странах отсутствуют органы, которые специально проверяли бы эти данные. Там этим занимаются граждане: они очень интересуются благосостоянием, имуществом своего начальника, соседа, сослуживцев, и проблем с проверкой достоверности информации о том или ином имуществе, доходах и расходах в западном обществе не возникает уже давно. Если тратит намного больше, чем зарабатывает, - это видно. Поэтому нужно широко привлекать к этому граждан, общественные организации, закладывать механизмы гражданского контроля.

Далее, есть в проекте понятие о некой конфиденциальности предоставляемых сведений. Работодатель, наниматель или руководитель органа, партии, конечно, может потребовать эти данные и проверить их, но в принципе все, кто имеет доступ к этим данным, обязаны хранить эти конфиденциальные сведения чуть ли не как гостайну. Более того, они подлежат наказанию за разглашение сведений о доходах лиц, которые находятся на госслужбе. Ни в одной приличной стране таких запретов нет. Кстати, западные-то законодательства не защищают все персональные данные - там "вымарываются" домашний адрес, некие личные сведения, а все остальное прозрачно, кроме очень небольшого числа ограничений... Почему бы нам этого не сделать, зачем нам все эти тайны? Человек идет на госслужбу, в политику - он обязан быть публичным и честно показывать все свои доходы и расходы. О расшифровке доходов. В законе об этом ничего нет, и то, что декларации наших публичных госдеятелей появляются один раз в год... Ну мы понять не можем, что у чиновника за отчетный период произошло!.. А надо действительно выявлять факты незаконного обогащения хотя бы в этой части. При этом мы упираемся здесь в ограниченный, просто-таки скудный перечень родственников.

Такое впечатление, что подавляющее большинство рассматриваемого "контингента" у нас ни на что и не претендует, вышли из детдома, женились и имеют только несовершеннолетних детей. А что с остальными родственниками? Тещи, тести, сестры, братья, отец, мать, совершеннолетние дети? Если чиновник занимает приличную должность, у него, как правило, дети совершеннолетние, так что почти все пишется на них... Кстати, западное общество, которое решает вопросы с коррупцией кардинально, перешло на очень простые принципы: всяк получающий доходы их декларирует, и эти декларации - в открытом доступе. Надо изложить соответствующие механизмы в наших законах. О механизмах проверки и контроля. В проекте в основном смягчающие формулировки: выговор либо строгий выговор, а может, можно и уволить, в крайнем случае...

А за рубежом просто поступают: если расходы не соответствуют доходам и есть заявление (там есть порядок, кто может подавать заявление, гражданин или организация), сразу начинают административное расследование, и если оно не отвечает на вопросы - это основание для автоматического заведения уголовного дела. Надо ввести, как и предлагает международная конвенция, уголовную статью "Незаконное обогащение" - и тогда у нас действительно появятся механизмы, закладываемые для всех госслужащих, депутатов, политиков, одни и те же правила.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика