22 июня Совет Федерации одобрил закон "О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях". Документ внесен в парламент правительством.
Стокгольмская конвенция о СОЗ от 2001 г. вступила в силу 17 мая 2004 года. Была подписана (но не ратифицирована) Россией еще 22 мая 2002 г. В статье 28 Конвенции предусмотрена возможность выхода из нее. Документ направлен на "сокращение использования, прекращение производства и последующую полную ликвидацию" химических веществ, которые являются стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) и включены в приложения к Конвенции. Список из 9 веществ, в который входят ДДТ, различные инсектициды, пестициды и фунгициды, был сформирован в рамках Конвенции в 2001 году, а в 2009-м список предложили расширить до 21 пункта. СОЗ сегодня широко используются в промышленности, являются побочными продуктами технологических процессов или создаются специально (например, пестициды). Эти загрязнители обладают токсичными свойствами и проявляют устойчивость к разложению. Они переносятся по воздуху, воде, мигрирующими рыбами, животными и птицами, накапливаются в экосистемах. СОЗ крайне вредны для здоровья человека и вызывают крайне отрицательные последствия для окружающей среды. В список запрещенных веществ внесены альдрин, хлордан, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс, токсафен, полихлорированные дифенилы; кроме того, ограничивается использование дихлордифенил-трихлорэтана.
Мнение
Николай Попов, замминистра природных ресурсов и экологии:
- Напомню, эти химвещества стали запрещать в связи с появлением научных данных о том, что их воздействие даже в незначительных дозах может приводить к развитию раковых заболеваний, повреждению центральной и периферической нервной системы, к заболеваниям иммунной системы и другим опасным заболеваниям. Учитывая, что с присоединением к Конвенции требуется принять на себя конкретные обязательства, российской стороне понадобилось время для определения социально-экономических последствий такого шага.
В рамках проработки вопросов, связанных с ратификацией, были проведены консультации с субъектами РФ, с бизнесом, проведена инвентаризация электротехнического оборудования, содержащего эти загрязнители, а также инвентаризация пестицидов. Отмечу, что из определенных Конвенцией стойких органических загрязнителей на территории РФ производились гексахлорбензол, таксофен, полихлорированные дифенилы, относящиеся к пестицидам, и известный всем ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан. (Производство гептахлора было начато 1974 году; в 1976 году прекращено и никогда более не возобновлялось. Производство гексахлорбензола прекращено в 1990 году. Производство полихлорпинена прекращено во второй половине 70-х годов, а полихлоркамфена - в середине 80-х годов.) ДДТ, относящийся к пестицидам, производился в Москве в 1946 - 1970 годах в количестве от 1 до 3 тысяч тонн в год, в Дзержинске в 1957 - 1990 годах в количестве 8,5 тысячи тонн в год. За все годы было произведено около 150 тысяч тонн ДДТ, часть из которых находится на территории России в виде устаревших пестицидов.
Сейчас производство ДДТ законсервировано и используется только по спецразрешению для борьбы с переносчиками болезней (малярия или клещевой энцефалит), что предусмотрено Стокгольмской конвенцией. Замену и вывод из эксплуатации оборудования, содержащего стойкие органические загрязнители, например, находящиеся в трансформаторах и конденсаторах, планируется осуществить по мере износа и окончания срока их эксплуатации. Составлен соответствующий график вывода из обращения этого оборудования, по которому использование полихлорированных дифенилов в электротехническом оборудовании должно быть полностью прекращено к 2028 году.
Параллельно с подготовкой к ратификации Стокгольмской конвенции готовится национальный план действий по сокращению и ликвидации выбросов СОЗ, который будет представлен для утверждения в правительство РФ.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте