Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Северянам дадут жилсубсидии для “эвакуации”

Жителей закрывающихся северных городков и поселков "простимулируют" к скорейшему отъезду с помощью жилищных субсидий, которые с будущего года станут получать сразу несколько категорий "льготников". Совет Федерации одобрил соответствующий закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и сопутствующие поправки к законодательству, внесенные группой депутатов-единороссов.

Напомним, с 2003 года северян переселяют на основании закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Наибольшая доля средств госбюджета, которые направляются ежегодно на эти цели, идет на переселение северян из городов и не закрывающихся населенных пунктов, тогда как жителям закрывающихся поселков и работникам полярных станций остаются бюджетные крохи. Фактически о них забыли.

Проект закрепит отдельным законом (а не подзаконными актами правительства, как сейчас) гарантии государства по защите прав на жилсубсидии для жителей населенных пунктов, закрывающихся по решению органов власти субъектов РФ, принятому по согласованию с правительством РФ. Закон вводится в действие с января 2012 года. Право на получение жилсубсидий имеют граждане, не имеющие иных жилых помещений на территории РФ или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели. Субсидии в первую очередь будут предоставляться северянам - инвалидам первой-второй групп и инвалидам с детства, в том числе родившимся за пределами "северных" территорий, если на дату их рождения их матери жили "на северах". Во вторую очередь жилищные субсидии предоставят пенсионерам; в третью - безработным, состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства на Севере; в четвертую - работающим. Глава региона получит право по решению регионального заксобрания направлять на жилсубсидии до 30% средств госбюджета, выделенных региону. Предлагается определять размер жилищных субсидий на основании единого норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по РФ. Его определит уполномоченный правительственный орган. В том числе исходя из "состава семьи граждан и норматива общей площади жилого помещения для семей разной численности" (33 квадратных метра общей площади - для одиноких, 42 кв. м - на семью из двух человек, 18 кв. м - на каждого члена семьи для семьи численностью от трех человек). Северянам, имеющим право на жилсубсидию для приобретения (строительства) жилья, наряду с ней - и с их согласия - могут предоставить жилое помещение по договору социального найма - "в порядке, установленном правительством РФ".

Уточнены условия передачи жилого помещения в обмен на государственный жилищный сертификат. Проживающие в жилом помещении по договору социального найма для этого возьмут на себя обязательство о расторжении договора и об освобождении занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи. А собственникам жилых помещений придется "подмахнуть" обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность. В случае смерти гражданина, состоящего на учете на получение жилищной субсидии, предусматривается сохранение права на получение жилищной субсидии за членами его семьи.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика