Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

У присяжных заберут дела по оргпреступности

Полномочия суда присяжных продолжают ограничивать. Из подсудности присяжных планируется вывести уголовные дела о бандитизме и организации преступного сообщества (участии в нем). Эти дела будет рассматривать профессиональная судебная "тройка". Группа членов Совета Федерации внесла в Госдуму соответствующий законопроект.

По мнению сенаторов, практика рассмотрения судами присяжных дел о бандитизме (ст. 209 УК) и организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ст. 210 УК) свидетельствует о том, что присяжным, не имеющим юридической подготовки, тяжело "оценивать доказанность фактических обстоятельств и весьма специфические признаки составов преступлений". Помимо этого, при рассмотрении "мафиозных" дел велика вероятность давления на присяжных. Поэтому разработчики предлагают изменить подсудность подобных дел и передать их на рассмотрение коллегии из трех профессиональных судей. Это решение согласуется и с правовой позицией Конституционного суда РФ (постановление от 19.04.2010). КС считает, что "исключение из подсудности суда присяжных уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 205 (террористический акт), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и 279 (вооруженный мятеж) УК РФ, и их отнесение к компетенции суда в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции не противоречит Конституции РФ".

В целом же продолжающееся урезание полномочий суда присяжных объясняется тем, что этот институт, механически перенесенный в 90-е годы из англосаксонской системы на российскую почву, имеет в РФ крайне неоднозначную репутацию. Многие эксперты называют суд присяжных - в условиях российского бесправия и отсутствия системы защиты участников процесса - лишь ширмой для отечественного "шемякина суда". Особенность суда присяжных "по-российски" - полная беззащитность заседателей от любого давления, как со стороны обвинения, так и стороны защиты. (Кроме того, присяжный - по определению дилетант, не только подверженный любому влиянию, но и находящийся в плену собственных эмоций.) Соответственно, нередки случаи, когда доказанных бандитов присяжные оправдывают, а каким-нибудь искалеченным в отделении "экстремистам" дают максимальные сроки...

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика