Работу горняков отрегулируют в специальной главе Трудового кодекса, уделив особое внимание дисциплине и безопасности. В сентябре на одном из первых заседаний осенней сессии Госдумы депутаты рассмотрят во втором, решающем чтении законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" ("в части особенностей регулирования труда работников, занятых на подземных работах"). На предпоследнем июльском заседании Комитета ГД по труду и социальной политике законопроект одобрили с учетом мнений сторон РТК и рекомендовали палате принять его.
Законопроект внесен группой депутатов-единороссов. Разработчики предложили дополнить часть 4 Трудового кодекса РФ новой главой 51.1, устанавливающей особенности регулирования труда горняков, занятых на подземных работах. Определяется характер "трудовых отношений с работниками, осуществляющими добычу полезных ископаемых подземным способом и на иных подземных работах". Шахтерам планируется привить "ответственное отношению к режиму отдыха и состоянию своего здоровья". Что важно для того, чтобы не подвергнуть опасности жизни - свою и окружающих. Новая глава ТК нормирует главным образом механизмы профотбора шахтеров, порядок проведения предварительных медосмотров, а также контрольных тестов на алкоголь-наркотики.
Основные новации проекта: отстранение горняка от работы, когда его действия (состояние) могут создать угрозу жизни или здоровью его самого и других лиц, производится, согласно ТК, сразу "по выявлении". Будет установлена обоснованная продолжительность отстранения работника от подземных работ. Если отстранение связано с неадекватным поведением (алкогольное опьянение и т.п.) - отстранят от работы до конца смены. А если это нарушение связано с технологией или безопасностью - тогда отстранение до устранения причин.
Как заявил на заседании комитета председатель ГМПР Михаил Тарасенко, от Минздравсоцразвития необходимо запросить информацию о том, как реализуется норма отраслевого закона "о разработке порядка и условий послесменной реабилитации, регулярных периодических диспансеризаций и лечения" горняков и других "вредников". Потому что профильное ведомство в данном случае требования профсоюзов игнорирует, а работодатели занимаются тихим саботажем: "Мы настаиваем на этом, - усилил присутствовавший на заседании председатель Росуглепрофа Иван Мохначук. - Закон принят в 2002 году, а министерством до сих пор не выполнено поручение!.. Ведь 9 лет прошло, и со стороны министерства никаких мероприятий по обеспечению реабилитации нет!.. А собственники предприятий экономят деньги и ничего не делают".
В итоге председатель комитета ГД по труду Андрей Исаев принял решение от лица комитета обратиться в МЗСР с официальным запросом.
Комментарий
Рубен Бадалов, первый зампред Росуглепрофа:
- Первоначальная редакция законопроекта была очень жесткой по отношению к шахтерам. В ней много было дискриминационных позиций. Но нам удалось направить в правильное русло работу над проектом. Дискриминационные нормы, направленные на жесткий контроль над работником, удалены. А они были, причем необъективные, давали возможность расправы с неугодным работником. И мы были против варианта, принятого в первом чтении. Наша задача в том, чтобы новый закон принес пользу - человеку, людям, производству, - и чтобы была уменьшена травмоопасность. В целом можно сказать, что компромисс найден, и мы, как профсоюз, как представители работников, не поступились принципами. Главное, что отметил бы - в проекте появилась еще одна "наша" статья: о дополнительной ответственности работодателя. Он за многое ответственен - в частности, за то, как такие люди, под градусом, туда вообще попадают... Должна быть дополнительная система контроля, и это обязанность работодателя. Ведь мало прописать, что подобное недопустимо - надо обеспечить, чтоб это соблюдалось. По порядку и основаниям для отстранения горняка от работы были в рабочей группе споры, но вообще-то 76-я статья ТК исчерпывающим образом описывает и регламентирует почти все.
Некоторые проблемные вопросы более четко регламентированы. По некоторым позициям - да, надо наводить порядок и дисциплину. Например, тот же пронос курительных принадлежностей в шахту пока нигде не обозначен законодательно. Прописано, что нельзя курить - а проносить можно. То есть технология досмотра нигде не прописана пока. Хотели именно это прописать детально, опасность всех этих нюансов технологических - когда можно подбросить неугодному и сказать: вот я у тебя нашел... Тогда должны быть определены правила, люди - квалифицированные специалисты соответствующего уровня с определенным статусом и ответственностью за то, что они делают, когда контролируют. Конкретно, чтоб брать анализы и проверять на алкоголь, наркотики и т.п. Список специалистов и технологий, порядок, нормы, правила должен определить Минздрав - написать регламент и согласовать с РТК. Есть в законе отсылочная норма к тому, что Минздрав должен регламент подготовить, по которому согласовываться все эти механизмы будут со сторонами РТК. Соответственно, мы в этой работе поучаствуем. Это очень важно.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте