Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Принуждение к выборам - незаконно

За принуждение россиян к голосованию хотят ввести уголовную ответственность. Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР внесла законопроект, направленный на защиту избирателей от принуждения к участию в выборах (или, соответственно, к отказу от голосования) и голосованию за конкретных кандидатов. Предлагается дополнительно ограничить возможности для подобного произвола начальства в отношении подчиненных и установить за это уголовную ответственность.

Кстати, ряд стран (США, Швеция, ФРГ, Голландия, Дания, Швейцария, Болгария, Эстония и даже Украина и Китай) внесли в уголовное законодательство положения, которые конкретизируют состав преступления, связанного с принуждением к голосованию на выборах; в большинстве этих стран нарушителю грозит лишение свободы до двух лет либо крупный штраф. Авторы проекта предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 141.2 - "Нарушение свободы волеизъявления граждан при проведении выборов или референдума". По ней, за принуждение гражданина РФ к голосованию (отказу от такового) виновного оштрафуют на 200 тысяч рублей либо дисквалифицируют на срок от 2 до 5 лет, или же накажут обязательными работами на срок до 180 часов (исправительными работами на срок до 1 года).

Если же такое преступление совершено против двух или более лиц, а также по предварительному сговору или организованной группой, виновных оштрафуют на 500 тысяч рублей, приговорят к обязательным работам на срок до 240 часов (исправительным работам на срок до 2 лет), либо арестуют на срок до полугода. А то и просто посадят в тюрьму на срок от 2 до 5 лет.

Шансы на принятие этого законопроекта минимальны, так как его не поддерживает правительство РФ. По данным чиновников, из-за того, что его нормы неточны, неясны и неопределенны, и это может "породить возможность неоднозначного истолкования и произвольного применения". А главное, по мнению Кабмина, авторы проекта не предоставили аргументов "о недостаточности установленных мер ответственности за данные деяния, а также убедительной правовой аргументации необходимости их специальной криминализации".

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр
06:03 от 04.12.2011
Цитатагрустныйс вашей страницы)"Если же такое преступление совершено против двух или более лиц, а также по предварительному сговору или организованной группой, виновных оштрафуют на 500 тысяч рублей, приговорят к обязательным работам на срок до 240 часов (исправительным работам на срок до 2 лет), либо арестуют на срок до полугода. А то и просто посадят в тюрьму на срок от 2 до 5 лет."
Хочу заметить,что я сам работаю в системе ФСИН,и в течении послетних двух недель нам ясно дали понять,что если мы (т.е. сотрудники) не явимся на избирательные участки,последствия будут печальными.Участие сотрудников в выборах жестко контролируется и данные о явке сотрудников передаются в ГУФСИН РФ по области,затем в главное управление ФСИН России, т.е .тов.Реймеру.ЭТО У НАС НАЗЫВАЕТСЯ ДЕМОКРАТИЕЙ??? наверное,недалек тот день,когда когда по странной причуде наших "избранников" полицию (экс-милицию) переименуют в гестапо. И будет нам счастье...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика