Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Профи предупредит об уходе заранее

В профессиональном спорте ужесточается "борьба с летунами". Спортсменов и тренеров заставят предупреждать работодателей о планах расторгнуть контракт и перейти в другой клуб за год до предполагаемого перехода. (Кроме того, спортсмен или тренер по-прежнему должен будет в максимально короткий срок - не более двух месяцев - выплатить клубу неустойку за досрочное расторжение контракта по своей инициативе.) Такой законопроект внесла в Госдуму группа членов Совета федерации во главе с хоккеистом Вячеславом ФЕТИСОВЫМ.

Если внесенный сенаторами пакет поправок к ст. 348 Трудового кодекса РФ примут, спортсмен (тренер) по-прежнему сможет без проблем расторгнуть контракт "по собственному", если предупредит об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за месяц (кроме случаев, когда контракт заключен на срок менее 4 месяцев). Но теперь работодатель сможет устанавливать жесткий срок предупреждения об увольнении по своей инициативе (по собственному желанию) - до одного года. С другой стороны, для работодателя, намеревающегося уволить спортсмена, столь жесткие сроки законопроект не устанавливает.

Они будут определяться колдоговорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профорганизации. Предложенный срок предупреждения (не более года), по мнению разработчиков, призван свести к минимуму "злоупотребления правом со стороны спортсменов, тренеров, ситуационно мигрирующих между работодателями, в том числе "сбегающих" за рубеж". А главное, новый закон укрепит правовую позицию российских клубов на международном трансферном рынке, где "неправомерное досрочное расторжение трудового договора спортсменами (например, ранее установленного срока уведомления работодателя) рассматривается международными организациями как препятствие для разрешения международного перехода спортсмена".

При этом и у работодателя, и у профи остается право на досрочное расторжение контракта по соглашению сторон и право на одностороннее расторжение трудового договора в случае нарушения работодателем трудового законодательства. По мысли авторов, эти поправки повысят значимость институтов социального партнерства (в том числе профсоюзов), а также спортивных федераций, мнение и решения которых теперь будут не только принимать к сведению, но и учитывать при реализации предлагаемых норм.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика