Вслед за атаками на спиртное и пиво (уже приравненное к крепкому алкоголю) законодатели решили ограничить оборот настоящей отравы - энергетических напитков. Приравняв их по опасности к алкоголю, они хотят запретить продавать "энергетики" несовершеннолетним, а также ограничить места их продажи. Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с гимнасткой Светланой ХОРКИНОЙ ("ЕР").
По данным источников "Солидарности" в ГД, аналогичный запрет может быть введен и в отношении газированных слабоалкогольных коктейлей - соответствующие поправки могут быть внесены в закон после одобрения его концепции в первом чтении.
"Энергетики" фактически выдаются производителями и "рекламщиками" за обычные прохладительные напитки. Они приготовляются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, выпускаются в красочной привлекательной упаковке, содержащей молодежную символику, тогда как данные о концентрации тонизирующих веществ даны мелким "нечитаемым" шрифтом. Сейчас в стране вообще нет закона, который бы регулировал оборот тонизирующих напитков и коктейлей. Это приводит к тому, что дети беспрепятственно покупают не только лимонад, но и напичканные всевозможной "химией" энергетические напитки, содержащие лошадиные дозы кофеина и сахара, не говоря о более вредных веществах.
Из норм действующего в РФ с 2009 года ГОСТа "Напитки безалкогольные тонизирующие" следует вывод, что "энергетики" представляют опасность для здоровья; в ГОСТе также "советуют" производителям информировать потребителей "энергетиков" о необходимости ограничения суточного потребления напитков из-за повышенного содержания кофеина и биоактивных веществ. Главные "природные" компоненты "энергетиков": кофеин синтетического происхождения; "биодобавки" - природные биоактивные вещества (в основном таурин) из экстрактов лекарственных растений тонизирующего действия; поливитамины и сахар в "лошадиных" дозах. Концентрация кофеина в "энергетиках", как правило, превышает верхний допустимый суточный предел потребления (150 мг/л). А выпускаются "энергетики" в маленьких упаковках в четверть-треть литра, что также провоцирует "недоросля" выпить зараз несколько банок. Это крайне отрицательно повлияет на здоровье детей, "хроников", беременных и кормящих женщин...
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Мнение
Антон Беляков, депутат Госдумы (фракция "СР"):
- Основной объем потребления "энергетиков" и слабоалкогольных коктейлей приходится именно на молодежь. По данным социсследований, "энергетики" и коктейли наряду с пивом являются самым популярным напитком в возрастной группе от 11 до 18 лет, прежде всего из-за возможности беспрепятственно приобрести их в ларьках и палатках. Изготовители этого товара намеренно ориентируют свою продукцию на молодежь, выпуская ее в красочных, маленьких и удобных баночках. "Энергетики" и слабоалкогольные коктейли опасны тем, что за счет входящей в их состав газировки вызывают быстрое опьянение и эйфорию либо повышенную возбудимость. Это приводит к тому, что человек начинает употреблять их во все возрастающих дозах, и прежде всего не из-за их вкуса, а ради быстрого эффекта. Ввиду огромного содержания сахара, коктейли не требуют закуски, из-за чего здоровью наносится дополнительный урон. Необходимо ограничить доступ детей и подростков к этим напиткам, запретив их продажу в киосках.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте