центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
28  (10/08/2011)

Содержание номера

Парламентская хроника

Тюремщиков приравняют к полицейским?


Сотрудникам УИС восстановят ряд соцгарантий, отмененных после переименования милиции в полицию. Законопроект внесло в Госдуму правительство РФ. Если закон примут, то введут в действие задним числом - со вступления в силу закона о полиции.

Введение в действие закона "О полиции" в марте этого года повлекло отмену ряда социальных гарантий для сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС). Теперь же в закон "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" внесут поправки, по которым выплаты сотрудникам УИС в целях возмещения "служебного" вреда, производятся аналогично "полицейским" компенсациям. А именно: при гибели (смерти) сотрудника из-за увечья или иного повреждения здоровья (заболевания), полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, членам семьи и лицам, находившимся на его иждивении, в равных долях выплачивается единовременное пособие в 120-кратном размере оклада, установленного на день выплаты пособия.

То же правило действует для семьи уволившегося из УИС в случае его смерти в течение года после увольнения со службы из-за увечья или повреждения здоровья, полученных на службе. Как и у полицейских, имеющими право на получение пособия считаются: родители такого сотрудника УИС; супруга (супруг), состоявшая на день гибели (смерти) в браке с погибшим (умершим); несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения 18 лет, дети до 23 лет, обучающиеся в вузах по очной форме; лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего).

При получении сотрудником УИС на службе увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность службы в системе, ему выплачивается единовременное пособие в 60-кратном размере оклада, установленного на день выплаты. Если сотруднику УИС на службе причинено увечье, приведшее к стойкой утрате трудоспособности и исключающее возможность службы, ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере утраченного денежного довольствия по состоянию на день увольнения (за вычетом размера пенсии по инвалидности и с последующим взысканием выплаченной суммы с виновных).

Размер компенсации подлежит перерасчету и "корректировке на повышение" окладов сотрудникам УИС. Вред, причиненный в период службы имуществу, принадлежащему сотруднику УИС или его близким родственникам, возмещается полностью из госбюджета с последующим взысканием выплаченной суммы с виновных. При возникновении нескольких оснований для получения компенсаций выплаты производятся только по одному из них - по выбору получателя.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

2011-08-10 11:32:07


Комментарии: