Частные детсады и негосударственные школы допустят к бюджетным средствам. А региональные и муниципальные органы власти будут обязаны им помогать. По возможности. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты-единороссы.
Проект разработан в связи с продекларированным руководством страны "созданием равных условий для участия организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих образовательные услуги, в предоставлении услуг дошкольного и общего образования". По мнению авторов, проект поспособствует развитию конкуренции в сфере образования и даже повысит его качество - "за счет расширения числа субъектов системы и доступа негосударственных образовательных учреждений к финансированию за счет бюджетной системы РФ".
Поскольку полномочия в этой сфере в основном сброшены на регионы, воплощение проекта в жизнь взвалят на субъекты РФ и местную власть. Именно за счет средств региональных и муниципальных бюджетов образования будет осуществляться "разгосударствление" школ и детсадов. Авторы оговаривают, что проект "не устанавливает новые расходные обязательства субъектов РФ или муниципальных образований". Он позволяет перераспределить выделяемые сейчас "на предоставление гражданам общедоступного и бесплатного дошкольного и общего образования" средства соответствующих бюджетов между государственными, муниципальными и негосударственными образовательными учреждениями. (То есть помощь "прогрессивным" частным школам и детсадам окажут за счет "обычных" - государственных и муниципальных.) Это объясняют тем, что при планировании бюджетных расходов на образование должно учитываться "не количество учреждений, реализующих образовательные программы, а численность граждан, проживающих на территории муниципального образования (субъекта РФ) и имеющих гарантированное право на образование соответствующего уровня". Посему средства, предоставляемые частным образовательным учреждениям в рамках этой "программы содействия", рассчитают исходя из нормативов финансирования реализации основных общеобразовательных программ в пределах образовательных госстандартов и требований, установленных для региональных и муниципальных образовательных госучреждений.
Механизмы реализации проекта: из регионального (местного) бюджета частным школам и детсадам будут давать субсидии, покрывающие их расходы; при расчете размеров этих субсидий учтут не только нормативы финансирования региональных и муниципальных образовательных учреждений, но и "прогнозируемую на соответствующий финансовый год среднегодовую численность обучающихся" в соответствующем негосударственном общеобразовательном учреждении. Ну а родители оплатят свою часть за содержание детей...
По официальным данным, число учащихся негосударственных школ - менее 2% общего числа учащихся, а воспитанников негосударственных детсадов - около 0,5% от числа всех детей в детсадах и яслях. Не обеспечена общедоступность дошкольного образования: только в прошлом году почти 1,7 млн детей оставались без места в детсадах и яслях - прежде всего из-за нехватки детсадов.
Расходы на реализацию проекта для региональных и местных бюджетов, по мнению разработчиков, составят менее 150 млн рублей. Это в год и при нынешних темпах "приватизации образования". А если сеть негосударственных образовательных учреждений будет развиваться, а новые школы и детсады будут успешно строить, то "потребность в дополнительных средствах" бюджетов только на само обучение достигнет 12 млрд рублей. И если учесть объемы строительства, то лет через десять, возможно, и госбюджет чем-то поможет...
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Мнение
Григорий БАЛЫХИН, председатель комитета ГД по образованию:
- Проект упорядочит гособязательства по оказанию помощи обучению граждан в частных школах и детских садах за счет средств бюджетов всех уровней в пределах федеральных госстандартов и других требований. Это даст возможность сделать образование более доступным в период развития образовательных госучреждений и обустройства их инфраструктуры. Проект также - за счет созданной конкуренции - улучшит качество образовательных услуг. Причем ясно выделяются расходы - на оплату труда педагогов и на выполнение основных общеобразовательных программ.
Проект конкретизирует и понятие содержания детей в детсадах - как осуществление присмотра и ухода за детьми. Это позволит при расчете нормативов затрат на содержание (присмотр и уход) детей дошкольного возраста в образовательных организациях четко определить перечень "необразовательных" расходов, которые могут быть в него включены. И позволит развивать другие формы содержания детей, в том числе домашние и семейные...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте