Материнский капитал можно будет потратить не только на обучение детей, но и на образование матери (отца), причем обучаться родитель сможет как в государственных, так и коммерческих учреждениях. Единороссами в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Если он будет принят, то вступит в силу с января 2012 года.
По проекту, расширяются категории лиц, которые могут использовать средства материнского капитала на свое образование. Эту возможность (помимо детей) предлагается распространить на родителей, имеющих право на дополнительные меры господдержки.
Предлагается предоставить право использовать средства материнского (семейного) капитала на образование: женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка с января 2007 года; женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей с января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки; мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 2007 года.
По мнению авторов, эти предложения вполне согласуются с Трудовым кодексом и законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". По ст. 256 ТК отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине до достижения ребенком возраста трех лет. Этот отпуск (полностью или частично) может быть использован отцом ребенка. На период отпуска за работником сохраняется место работы и должность. По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет (ст. 257 ТК). Вместе с тем статьей 13 "закона о госпособиях" установлено, что право на ежемесячное пособие на ребенка наряду с матерью имеют и отцы, да и отпуск по уходу за ребенком по усмотрению лиц с семейными обязанностями может предоставляться как матери, так и отцу. За период нахождения в таком отпуске работник (мать, отец) теряет квалификацию и нуждается в ее повышении. Помимо этого за период нахождения в таком отпуске предприятие (учреждение) может быть ликвидировано, и тогда, чтобы обеспечить достойный уровень жизни своей семье и детям, безработные тем более нуждаются в средствах на повышение уровня образования (квалификации) и переподготовку.
Напомним, ранее единороссы предложили продлить срок действия закона о маткапитале до 2026 года (см. "Парламентскую хронику", "Солидарность" № 27, 2011). (Сейчас срок действия "закона о маткапитале" ограничен: право на семейный капитал имеют женщины, которые родят ребенка не позднее 31.12.2016.) И этот законопроект не получил одобрения в Кабмине из-за того, что он потребует бюджетных затрат.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Другой вопрос, что при нынешнем списке вариантов, большая доля имеющих права на мат.капитал вообще им не воспользуется. Ну тогда, конечно, можно говорить об экономии...