Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Вещдок потерпевшему вернут до приговора

Следователи получат право еще до судебного приговора возвращать жертвам преступлений деньги и другие ценности, фигурирующие в уголовном деле в качестве вещественных доказательств. Поправки в УПК РФ внесло правительство.

Например, сейчас человек, откупившийся от рэкетиров и обратившийся в полицию, своих денег не получит до оглашения судом приговора: следствие квалифицирует такие средства как вещдок и приобщает их к уголовному делу до завершения процесса. Они возвращаются владельцу "после вступления приговора в законную силу либо после истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела". Та же процедура действует и для юрлиц. А также и в отношении казенных денег, используемых в "оперативных мероприятиях". Это как минимум ограничивает право собственности. Законопроект же даст следователям право возвращать владельцам изъятые вещдоки уже по окончании следственных действий и даже до передачи дела в суд.

Кстати, кроме ведомственных инструкций и ст. 82 УПК РФ, следователям ничто не мешает практиковать возвращение таких вещдоков владельцам. Ведь в других статьях УПК уже предусмотрена возможность возврата в ходе предварительного следствия (при отсутствии ущерба для доказывания) вещдоков, "являющихся скоропортящимися товарами, и имущества, подвергающегося быстрому моральному старению, а также предметов, которые в силу громоздкости не могут храниться при уголовном деле, в том числе больших партий товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью".

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Досье

Позицию авторов в целом разделяют и в высших судах страны. Пленум Верховного суда РФ (постановление № 6 от 10.02.2000 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе") разъяснил, что деньги и другие ценности "не могут быть обращены в доход государства в случаях, когда в отношении лица были заявлены требования о даче взятки или о незаконной передаче денег, ценных бумаг, иного имущества в виде коммерческого подкупа, если до передачи лицо добровольно заявило об этом органу, имеющему право возбуждать уголовное дело, и передача денег, ценных бумаг, иного имущества проходила под их контролем с целью задержания с поличным лица, заявившего такие требования". И в этих случаях "деньги и другие ценности, явившиеся предметом взятки или коммерческого подкупа, подлежат возвращению их владельцу".

А Конституционный суд РФ (постановление № 9-П от 16.07.2008 и определение № 1036-О-П от 16.12.2008) указал, что вещдоки "возвращаются их законным владельцам, только если это не может причинить ущерба доказывания по делу; в зависимости от указанного обстоятельства следователь и суд, решая вопрос о признании имущества вещественным доказательством и о режиме его хранения, должны обосновать либо необходимость изъятия имущества, либо замену этого акта (действия) фотографированием, видеосъемкой и т.п.".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Алексей
19:42 от 21.12.2011
У меня забрали телефон как вещ.док (Я потерпевший), и уже более месяца, уже даже почти 2 месяца, никак не возвращают телефон, говорят ждите окончания суда. Начальник говорит, приходите забирайте у следователя, прихожу на следующий день к следователю, говорит опять ту же самую заученную фразу "МЫ ВАМ ВЫДАТЬ НЕ МОЖЕМ! ТОЛЬКО ПОСЛЕ СУДА!" и причём с криками... Уже так повторяется 3 неделю, так катаюсь.. А ведь полиц. участок, находится не в моём районе, и получается я трачу свои деньги и нервы.. И всё это ради чего скажите мне? Что бы я мучался после помощи гос-ву задержанием преступника? Ужасно.. Что делать?....

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика