Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Госохрану дадут не только чиновникам

Под государственную охрану возьмут не только высших федеральных госчиновников, но и других "вип-персон", которые к госслужащим не относятся, - по соответствующему решению президента. "Закрытый" перечень лиц, охраняемых Федеральной службой охраны, станет "открытым". Права самой ФСО расширятся, по объему полномочий она превратится в очередное силовое суперведомство. Законопроект внесло в Госдуму правительство.

Поправки к закону "О государственной охране" расширяют перечень подпадающих под его действие лиц. На сегодня в ст. 8 закона установлен закрытый перечень подлежащих охране персон: президент, председатель правительства, главы палат парламента, председатели высших судов, генпрокурор и руководитель Следственного комитета. Помимо этого, ст. 9 закона разрешит президенту "при необходимости" давать охрану "членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, федеральным государственным служащим". К последним, помимо председателя Центризбиркома, приравнены лидеры парламентских фракций. По указу президента список может быть расширен и не на чиновников. Разница в том, что сейчас охрану могут дать сенаторам, депутатам ГД, федеральным госслужащим и "иным лицам, замещающим государственные должности". Теперь же госохрану смогут предоставить и просто "иным лицам".

По мысли авторов проекта, положения закона надо привести в соответствие с практикой, которой придерживается ФСО. Например, ФСО более 15 лет предоставляет охрану Патриарху, что приводило к конфликтам. Запросами о правомерности предоставления госохраны религиозным деятелям власть бомбардируют правозащитники и даже законодатели. А это безобразие. По мнению экспертов, в Кабмине решили поторопиться с поправками после прошлогоднего обращения Общественной палаты в госорганы с запросом, почему глава РПЦ, который не может быть высшим госчиновником, пользуется услугами ФСО. Отвечая на запрос, ведомство ограничилось расплывчатым напоминанием о существовании ст. 80 Конституции РФ, в которой "прописаны" статус и права президента РФ.

Другая причина появления закона - желание уточнить "контрольно-надзорные полномочия федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны". Законопроект существенно расширит права ФСО. Служба получит возможность "вносить в органы власти, местного самоуправления и организации, в общественные объединения представления об устранении причин и условий, порождающих угрозу безопасности объектов госохраны и охраняемых объектов". Причем эти "указивки" будут обязательны для исполнения и потребуют отчета в месячный срок - с перечислением принятых мер.

Если же фирма оказалось строптивой либо приглянулась госслужбе чем-то другим, ведомство сможет приостанавливать "производство работ, осуществление хозяйственной и иной деятельности на охраняемых объектах" и "ограничивать использование земельных участков и водных объектов при проведении охранных мероприятий". Временно, разумеется. Насчет возможности граждан и организаций оспорить правомерность "предписаний" ФСО и оспорить их (в суде, например) ничего не сказано.

Кроме того, ФСО уполномочат принимать в пользование "от органов исполнительной власти РФ, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, граждан РФ транспортные средства и иное имущество, необходимые для выполнения задач, возложенных на указанные органы федеральным законодательством". ФСО также получит более широкое поле для использования внештатных сотрудников в оперативно-розыскной работе и подготовки кадров для спецслужб иностранных государств "на договорной основе".

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика