Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

За создание фирм-однодневок начнут сажать

Правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за создание фирм-однодневок. Он разработан в Минюсте по поручению главы государства. Только по официальной статистике, предоставленной Федеральной таможенной службой, более двух третей участников внешнеэкономической деятельности в РФ - явные фирмы-"помойки". "Внутрироссийской" статистики по данной проблеме и вовсе нет.

Законопроект дополнит Уголовный кодекс РФ новой статьей 173-1, устанавливающей ответственность за умышленное создание коммерческой организации в преступных целях. При этом следствию предстоит доказать, что фирма создавалась именно с такой целью. Участием в деятельности фирмы-"помойки" считается совершение любого действия учредителем или сотрудником этой организации, если они "сопряжены с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом". Это создает почву для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, так как речь фактически идет о возможности посадить за любые действия работника такой фирмы - как "стрелочника" - бухгалтера, так и руководителя.

Проект также установит уголовную ответственность за приобретение удостоверяющего личность документа. А равно и за склонение к предоставлению такого документа для создания фирмы-однодневки. Эти составы преступлений станут "сопутствующими" по отношению к уголовным статьям, карающим за приобретение (сбыт) официальных документов и госнаград, похищение документов (штампов, печатей), специальных марок или знаков соответствия. То есть пойдут "прицепом" к делу по таким статьям и отягчают вину. Согласно законопроекту, вскоре можно будет посадить не только участвующих в "отмыве", но и просто обманутых или рассеянных людей - "за предоставление документа, удостоверяющего личность, выдачу доверенности для образования (создания, реорганизации) коммерческой организации в целях совершения преступлений".

Зампред Верховного суда РФ Анатолий Петроченков о проекте отозвался в целом одобрительно; пока нет особых претензий к документу и со стороны других высших судов РФ.

Правовое управление аппарата Госдумы раскритиковало документ за то, что новая статья представляет собой "усеченный состав преступления" - преступление "считается оконченным с момента образования (создания, регистрации)" такой фирмы. То есть под эту уголовную статью можно будет подвести за саму процедуру создания компании, тогда как наказывать надо за преступное деяние. Либо, как вариант, под новую статью могут попасть только очень неряшливые деятели, не удосужившиеся написать себе грамотный устав.

Предлагается доработать проект, оставить санкции только за приобретение и представление документов для организации однодневок, и дополнив статью пунктом о создании фирмы с целью уклонения от уплаты налогов.

"А"-СПРАВКА

В случае принятия внесенных поправок в УК и УПК, создание фирмы-"помойки" повлечет уголовное наказание в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн руб. или лишения свободы на срок до 5 лет. (Также предусматривается дисквалификация и запрет на профессию на срок до 3 лет.) Приобретение документа, удостоверяющего личность (склонение к предоставлению такого документа) для образования фирмы- "однодневки" будет караться штрафом в 300 - 500 тыс. руб. либо тюрьмой на срок до 3 лет. (Альтернатива - обязательные работы на 180 - 240 часов или исправительные работы на срок до 2 лет.)

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Мнение


Екатерина КАВЕРИНА, главный бухгалтер ООО "Редакция газеты "Солидарность"

Могу сказать, что предпосылки к появлению такого закона были давно. Где-то лет пять назад налоговики заговорили о признаках неблагонадежности контрагентов. Сначала появилась некая шпаргалка: "101 признак неблагонадежности". Одним из первых пунктов было замечено, что если ваш контрагент имеет организационно-правовую форму в виде ООО - это уже неблагонадежно. Затем появились некие правила ДВП (для внутреннего пользования), в которых количество таких признаков перевалило за 300.

После появления таких бумаг и начались арбитражные суды, где все чаще стали звучать требования налоговиков, чтобы компания опровергла их доводы о том, что она вступила во взаимоотношения с "однодневкой". Доказывать надо было как минимум требованием от контрагента при заключении договора массы документов, например, таких, как выдержки из Устава, где был бы наглядно виден адрес его регистрации, "свежая" (не более месяца) выписка из ЕГРЮЛ, копии свидетельств о постановке на налоговый учет и регистрации в качестве налогоплательщика, приказы на лиц, уполномоченных подписывать первичные документы, и т.д. А самым странным было требование от контрагента копий сданных отчетов в налоговую, платежек на уплату налогов в бюджет РФ. При этом собранный пакет документов (выдержка из Устава, выписка из ЕГРЮЛ и т.д.) даже в суде не всегда спасает. Ну как проверить с точки зрения закона, ведется работа с однодневкой или нет? Законно установленной процедуры пока нет. Есть лишь "удобный" сервис на сайте Мосналога под звучным названием "Проверьте - не рискует ли ваш бизнес". На нем размещена база однодневок, в которую попали компании, выявленные в ходе налоговых проверок с использованием все тех же критериев ДВП.

Конечно, фирмы-однодневки существуют, это ни для кого не секрет. Однако когда абсолютно законно работающая компания, уплачивающая налоги и сдающая отчетность, запросто может попасть в "черный список" по причине того, например, что ее фактический и почтовый адреса не совпадают, это просто безобразие.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика