Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Сироты получат временное жилье из госфонда

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на защиту жилищных прав детей-сирот. Он предусматривает создание нового особого жилищного фонда. Жилье из этого фонда будет выделяться по срочному договору найма детям-сиротам, достигшим совершеннолетия. Если закон будет принят, он вступит в силу с января 2012 года. Его исполнением займутся регионы.

Правительство предлагает создать новый вид специализированного жилищного фонда, жилье из которого будет выделяться по срочному договору найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, достигшим 18 лет. Не забудут и внезапно осиротевших детей - закон распространяется и на них. Например, документ вводит ряд оснований, по которым дети-сироты не могут вселиться в прежнее жилище - их нельзя вселять в жилые помещения, занимаемые прежде, если там проживают лица, которые были лишены родительских прав. Теперь сиротам должно быть предоставлено отдельное жилое помещение в многоквартирном доме, а не комната в коммуналке (вариант: дом, а не часть дома). Договор найма предполагается заключать на пятилетний срок, по окончании действия которого жилое помещение переведут из жилищного спецфонда в обычный фонд соцнайма.

По мысли авторов, новый порядок предоставления квартир сиротам позволит предотвратить незаконные сделки и прочие злоупотребления с жильем интернатовских выпускников, которые страдают от квартирных мошенников, рэкетиров и произвола чиновников, распределяющих такое жилье. Жилье будут давать на основании договора найма, а государство будет оставаться собственником предоставленных квартир. То есть предоставление временного жилья с запретом передавать жилье сиротам в собственность поможет избежать ситуаций, когда сирот обманом или угрозами лишают находящихся в их собственности квартир. Разработчики указывают, что установленный проектом пятилетний срок действия договора найма "может быть продлен не более одного раза в случаях выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации; порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта РФ".

Согласно законопроекту, детям-сиротам (в том числе в случае, если их вселение в ранее занимаемые ими жилые помещения невозможно), органы власти "региона проживания" однократно предоставляют жилье по "договору найма специализированного жилого помещения". (Порядок предоставления "федералами" детально не проработан - он у каждого региона свой.) Если сироты не нуждаются в данный момент в жилье (учатся и проживают в общежитии, служат в армии), то по их письменному заявлению жилье им дадут по окончании обучения или службы. Это позволит им избежать расходов по оплате услуг ЖКХ на время их отсутствия.

Жилые помещения предоставят детям-сиротам по достижении ими возраста 18 лет (но допускается предоставление жилья и до совершеннолетия - "в предусмотренных законодательством субъектов РФ случаях"). Сейчас определить место жительства ребенка зачастую невозможно, и тогда местом жительства признается учреждение, в которое этот ребенок помещен под надзор, а это не отвечает его интересам. Проект даст возможность регионам давать жилье "на территории всего субъекта РФ, исходя из интересов несовершеннолетнего и возможностей субъекта". Жилые помещения детям-сиротам предоставляются в виде жилых домов, квартир, "благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам, установленным законодательством субъектов РФ". Для защиты прав детей-сирот законопроектом предусматривается перечень обстоятельств, при которых вселение их в ранее занимаемые ими жилые помещения невозможно. Это: проживание в жилых помещениях лиц, лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот, а также лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний; несоответствие жилого помещения установленным санитарным и техническим нормам. Региональным законодательством можно будет установить дополнительные обстоятельства, по которым вселение сирот в прежнее жилье невозможно. Субъектам РФ, на которые уже сбросили большинство "жилищных" полномочий, дадут и право создавать региональные (и даже муниципальные) специализированные жилищные фонды для детей-сирот. Законопроект упразднит понятие "закрепленное жилое помещение", используемое в законодательстве, так как Жилищный кодекс не предусматривает такую форму сохранения жилого помещения, как "закрепление". (И эту "мелочь" решили заметить только сейчас.) Фактически под "закрепленным жилым помещением" понимается жилье, в отношении которого у детей-сирот имеется право собственности или право пользования, а потому нет никакой необходимости дополнительно "закреплять" его за человеком.

Кстати, по официальной статистике, число детей-сирот, которые в соответствии с федеральным законодательством должны обеспечиваться жилыми помещениями, на начало прошлого года составляло менее 78 тыс. чел. Более "свежая" статистика у власти отсутствует. По приблизительным данным Минобрнауки РФ, с 2007 по 2010 год число осиротевших ("ежегодно выявляемых детей-сирот, вселение которых в ранее занимаемые ими жилые помещения невозможно"), не превышало 3500 человек.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика