Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Волонтеры-пожарные подкормятся за счет пожертвований

Добровольным пожарным дружинам разрешат брать пожертвования из любых источников. А не только существовать "на свои" и ждать дотаций и "матпомощи" из местных бюджетов, как сейчас. 9 сентября Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект, внесенный группой единороссов.

Проблема в том, что нормы закона о добровольных пожарных дружинах не стыкуются с положениями "базового" закона о пожарной безопасности. В законе "О добровольной пожарной охране" дан расширенный перечень источников финансового и материально-технического обеспечения деятельности ДПО. Местные "филиалы" ДПО финансируются "за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителей", за счет поддержки региональной власти и местного самоуправления". А также "иных средств, не запрещенных законодательством РФ". Из тех же источников производится и материально-техническое обеспечение местной ДПО. А в законе "О пожарной безопасности" для ДПО прописан только один источник финансирования деятельности - деньги муниципалитетов.

Теперь этот ограничитель из базового закона уберут и приведут его в соответствие с законом о ДПО. Пусть-де берут деньги откуда допросятся - здоровее будут. О дополнительной помощи добровольным пожарным по части социальных льгот и компенсаций по-прежнему речи не идет...

Напомним, весной был принят закон "О добровольной пожарной охране", дозволяющий добровольцам выполнять работу пожарных, но за собственный счет. Практически государство "свалило" свою функцию по профилактике и тушению пожаров в отдаленных местностях на ДПО, ибо у местного самоуправления традиционно нет ни средств, ни "маттехбазы" - себя бы обеспечить. При обсуждении закона о ДПО в парламенте у представлявших документ чиновников МЧС пытались дознаться, как муниципалитетам компенсировать дополнительные расходы на дотирование ДПО. Мол, если уж государство увеличивает расходные полномочия местного самоуправления, то надо муниципалитетам помочь деньгами, хотя бы на первое время. На это чиновники ответили, что из госбюджета компенсаций не предвидится, так как ДПО смогут брать деньги со всех сочувствующих - и местную власть не обременят. Не прошло и полугода, как недостатки закона о ДПО пришлось исправлять.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

"А"-СПРАВКА

По официальной статистике, на начало года в РФ существовало более 11 тыс. подразделений добровольной пожарной охраны, в которых состоит почти 72 тыс. человек. В их распоряжении более 11 тыс. единиц пожарной и сопутствующей техники. Для того чтобы создать ДПО, формально нужно не менее трех человек. Однако для того, чтобы получить для эксплуатации пожарную машину и организовать постоянное дежурство мобильной пожарной дружины, требуется не менее 12 человек, не считая руководителя и бухгалтера-экономиста.

Крупнейшим в РФ является Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО), в которое входят около 40 тысяч человек. У ВДПО 81 региональное отделение и более 892 местных (городских, районных) отделений, а также свой НИИ и завод противопожарного оборудования в Тольятти.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика