Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Регионы окажут народу правовую помощь, если хватит денег

В стране вводится система бесплатной юридической помощи. Ряд категорий россиян (малообеспеченных и других "льготников"), которые получат право на такую помощь, смогут обратиться в специальные юридические бюро. Содержать эти бюро будут регионы... Госдума одобрила в первом чтении два законопроекта, которые внес президент.

Как рассказал депутатам полпред президента в ГД Гарри Минх, в стране вводится система государственных юридических бюро, создаваемых и финансируемых исполнительной властью субъектов РФ. Эти бюро будут осуществлять правовое консультирование в случае назначения, перерасчета и взыскания пособий по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установления и оспаривания отцовства (материнства), взыскания алиментов... При обсуждении проекта выяснилось, что разработчики не вполне представляют себе круг получателей такой помощи.

Коммунистка Нина Останина заявила, что не понимает, почему адресная группа, которой окажут бесплатную помощь, охватывает какие-то отдельные группы населения и не распространяется "на 90% населения России, которые как раз и находятся в бедственном или затруднительном положении". "Это не только малоимущие, там порядка десяти категорий граждан", - возразил Минх. И почему-то сослался на статистику Голландии, где на бесплатную юрпомощь "могут претендовать более 40% населения". Сколько людей получит ее у нас - уточнено не было. Останина спросила, кто будет контролировать соблюдение закона в регионах. Минх ответил, что уполномоченным органом является Минюст, в распоряжении которого есть 10 государственных юридических бюро. Теперь "эти юридические бюро будут переданы в ведение органов власти тех субъектов РФ, где они созданы". А значит, и финансировать их будут регионы. Из собственных бюджетов и по остаточному принципу. Но гражданам по-прежнему не возбраняется в эти госбюро приходить и требовать для себя халявной правовой помощи... Поскольку госбюро у нас десять, регионов более 80-ти, а населенных пунктов тысячи, Останина подметила, что эта госуслуга у нас не включает "принцип территориальной доступности". На это полпред не ответил, хотя пример крошечной Голландии и здесь пришелся бы кстати...

Валерий Селезнев (ЛДПР) призвал дать право на бесплатную юрпомощь инвалидам не только первой и второй групп, но и третьей группы, а также "чернобыльцам". "А тогда почему нет бесплатной помощи для лиц, пострадавших в катастрофах, наводнениях и других ситуациях?.." - возразил зампред комитета по госстроительству Александр Москалец. (Мол, по этой логике тогда уж вообще всем.) Минх ответил в том смысле, что не баловать инвалидов третьей группы ("которые могут участвовать в трудовом процессе, а их доход позволяет им достаточно комфортно жить") - это стандартная логика российского социального законодательства, и зачем же от нее отступать. А по поводу жертв катастроф сообщил, что "у нас есть спецзаконы по мерам соцзащиты этих пострадавших категорий граждан", что "позволяет им все-таки жить на достаточно хорошем уровне в плане финансовой защищенности".

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

"А"-СПРАВКА

Законопроект определяет категории россиян, которые имеют право на получение государственной бесплатной юридической помощи. Это: малоимущие; инвалиды первой и второй группы, граждане, признанные судом недееспособными; ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза и Герои соцтруда; дети-инвалиды; дети, оставшиеся без попечения родителей; несовершеннолетние, которые содержатся в пенитенциарных учреждениях; россияне, имеющие право на бесплатную юрпомощь по закону "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" и по закону "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". А также "граждане, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов РФ". Последнюю категорию авторы проекта не конкретизируют, то есть ее можно будет расширять, прежде всего в любом отдельно взятом регионе...

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Леонид Кудашёв
02:24 от 15.09.2011
Кончится, как всегда, ничем.
Думатели народные...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика