центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
33  (14/09/2011)

Содержание номера

Парламентская хроника

Незаконную наружную рекламу хотят снести за месяц



Самостийно установленные рекламные щиты, билборды и растяжки заставят убрать за свой счет в течение месяца. Депутат-единоросс Виктор ЗВАГЕЛЬСКИЙ внес в Госдуму соответствующие поправки в закон "О рекламе" и Кодекс об административных правонарушениях.

Документ призван упростить процедуру демонтажа незаконно установленных рекламных конструкций. Планируется обязать владельца рекламного щита (растяжки) убрать это "архитектурное излишество". Причем в короткий срок - за месяц после того, как орган местного самоуправления предписал демонтировать рекламную конструкцию, которая была установлена без действующего разрешения. А также в случае, если муниципалитет аннулировал прежнее разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции либо признал его недействительным.

Если же в месячный срок незаконно установленную рекламную конструкцию не уберут (или ее владелец неизвестен), то заниматься демонтажем придется владельцам недвижимого имущества, к которому она была присоединена. Их обяжут демонтировать рекламу тоже в течение месяца. При этом собственник здания вправе требовать от установивших щит или растяжку "возмещения разумных расходов", которые он понес при "демонтаже, хранении или уничтожении рекламной конструкции". Правда, на поиски и уговоры хозяину здания отводится все тот же месяц (по факту даже меньше), но зато все по закону. К тому же предписание о демонтаже рекламы и сам факт демонтажа можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.

В пиковой ситуации демонтировать нелегальные рекламные конструкции будут из средств местного бюджета. Это - в крайних случаях. Прежде всего если рекламная конструкция присоединена к объекту муниципального имущества. Или, например, если ни повесивший щит-растяжку, ни владелец здания за месяц его так и не демонтировали. (Затем муниципалитет будет требовать возместить ему понесенные расходы не только от нашкодивших рекламщиков, но и от хозяев зданий.) Либо если щит-растяжку присоединили "к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме", а собственники "пеналов" против такого своеволия и своего согласия на установку не давали. В этом случае они не обязаны возмещать муниципалитету затраты на демонтаж. Доказывать "отсутствие согласия" на установку нелегальной рекламы собственников квартир не заставят. Деньги взыщут с того, кто установил рекламу, - если найдут...

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

"А"-СПРАВКА

Согласно законопроекту, ст. 14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Нарушения требований к установке рекламной конструкции") будет изложена в новой редакции:

"Установка (эксплуатация) рекламной конструкции без предусмотренного законодательством действующего разрешения на ее установку и эксплуатацию и (или) установка (эксплуатация) рекламной конструкции с нарушением требований нормативных правовых актов в сфере технического регулирования... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до 1500 рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей".

2011-09-14 11:52:21


Комментарии: