центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
34  (21/09/2011)

Содержание номера

Парламентская хроника

Коллекторам запретят выдавать себя за приставов


Вскоре использовать слово "пристав" смогут только работники ФССП - Федеральной службы судебных приставов. (Пока это ограничение распространяется лишь на словосочетание "судебный пристав".) Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов-единороссов.

По закону "Об исполнительном производстве" принудительное исполнение судебных вердиктов, а также имеющих законную силу актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и ее территориальные органы. В настоящее время кроме судебных приставов-исполнителей возвратом долгов занимаются коллекторские агентства. (Коллекторское агентство - частная структура по взысканию долгов с физических и юридических лиц; организация, которая на основании агентского договора или договора уступки права требования занимается взысканием долгов с граждан и юрлиц по поручению кредиторов.) Эти агентства в своих наименованиях часто используют слово "пристав". Что, видимо, придает им "весу в обществе", но и вводит граждан в заблуждение. Название такой конторы ассоциируется с госорганом и провоцирует коллекторов на злоупотребления (произвол, чинимый коллекторами агентствами, как и прямое насилие, стали уже притчей во языцех).

Законопроект предлагает запретить частным организациям использовать в своих названиях не только словосочетание "судебный пристав", но и слово "пристав". Право на использование этих обозначений остается только у ФССП и ее "филиалов". Авторы проекта считают, что законодательного ограничения, установленного для словосочетания "судебный пристав", явно недостаточно: о том, что государственный пристав должен именоваться только "судебным приставом-исполнителем", большинство россиян не знает - и коллекторы этим пользуются.

Кроме того, на работу судебным приставом не будут брать лиц, имевших в прошлом судимость за умышленные преступления, совершенные после достижения совершеннолетия. (Сейчас запрет распространяется только на лиц с неснятой судимостью.)

Наконец, скоро всем приставам-исполнителям срочно придется получать высшее юридическое или экономическое образование, которое станет обязательным условием для приема на работу.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

"А"-СПРАВКА

В настоящее время для работы судебным приставом достаточно иметь среднее и общее специальное образование. По официальной статистике, из 23,9 тыс. человек, исполняющих (замещающих) по закону должность судебного пристава-исполнителя, высшее юридическое образование есть у 12 тыс. человек (это примерно половина), высшее экономическое образование имеют примерно 1860 человек (около 7%), и более 980 человек (3,5%) обучаются на юрфаках. Остальные 40% - это, грубо говоря, "пэтэушники", выпускники школ или, что бывает гораздо реже, лица с непрофильным образованием...

2011-09-21 13:53:38


Комментарии: