Сенаторы открыли, что тарифы в стране стали нерегулируемыми, а население переплачивает за энергоснабжение и услуги ЖКХ. Совет Федерации принял постановление "О мониторинге цен (тарифов) на электрическую и тепловую энергию в сфере деятельности организаций коммунального хозяйства".
По мнению сенаторов, сложившаяся система мониторинга позволяет своевременно выявлять "отклонения цены для отдельных групп потребителей и в отдельных регионах от показателей, определяемых прогнозом социально-экономического развития". С устранением отклонений уже сложнее. Так, в начале прошлого года в большинстве муниципалитетов зафиксирован резкий рост платежей населения за услуги ЖКХ. По данным Минрегионразвития, в январе 2011 года, после очередного повышения тарифов, в 55% муниципалитетов рост платежей граждан достиг 11%, в 20% муниципалитетов - 13%, а еще в четверти муниципалитетов - 15%. Что выше и показателей инфляции, и намеченных предельных ставок тарифов.
Продолжается и рост тарифов на электроэнергию. Правительство РФ спрогнозировало на этот год прирост цен на электроэнергию для конечного потребителя "на уровне 15%". Но уже в январе-марте 2011 года в 38 регионах рост цен на электроэнергию намного превысил эту планку. За последние два года законодатели приняли много законов, призванных упорядочить деятельность коммунальщиков и организаций, отвечающих за теплоснабжение. Но до сих пор к этим законам нет большинства подзаконных актов. Это дает возможность коммунальщикам-посредникам по-прежнему завышать тарифы.
В начале этого года скакнули цены на электроэнергию и тепло, а также резко увеличились платежи за коммунальные услуги. С января по сентябрь тарифы на услуги ЖКХ выросли почти на 12% - при "официальной" инфляции 4,7%. Наиболее резкий рост - у тарифов на холодную воду и водоотведение (более чем на 15%), на газоснабжение (на 13,4%) и на горячую воду (почти на 13%). В большинстве регионов еще и явная нехватка кадров в службах по госрегулированию тарифов - особенно в сравнении с числом подконтрольных коммунальных организаций, управляющих компаний и прочих посредников. Сенаторы предложили правительству ускорить принятие нормативных правовых актов, разработать меры по обеспечению в 2012 году финансовой дисциплины и ответственности участников рынка электроэнергии и услуг ЖКХ, и "обеспечить сбалансированность решений по тарифам".
Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил сенаторам, что проект "базового" постановления по основам тарифного ценообразования в РФ, призванный упорядочить расценки на коммунальные услуги, уже внесен в правительство. "Думаю, что в ближайшее время, в октябре, он будет подписан, - заявил Клепач. - На его основе Федеральная тарифная служба подготовит правила ценообразования, и в течение ближайших месяцев эти вопросы будут урегулированы".
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Мнение
Анатолий ПОПОВ, замминистра регионального развития РФ:
- У нашего министерства есть план мероприятий по теплоснабжению; по нему надо принять шесть нормативно-правовых актов правительства и один подзаконный акт ведомства. Основное препятствие - еще не принято постановление правительства по разграничению полномочий между Минэнерго, службой по тарифам и Минрегионразвития. Мы уже два проекта постановлений - об утверждении нормативных требований и о порядке рассмотрения разногласий - внесли в правительство. На согласовании в ведомствах остальные четыре проекта постановлений: о правилах подключения к системам теплоснабжения, о согласовании и утверждении инвестпрограмм, о функционировании системы обеспечения надежности теплоснабжения, о правилах организации теплоснабжения. Все это будет вскоре внесено на рассмотрение в правительство. Да, реализация законов задерживается, но ведь тот же закон о теплоснабжении разрабатывали и принимали семь лет, с его принятия прошел год, сроки нарушены. Во многом из-за этого у нас проблемы, когда мы ряд нормативных правовых актов не можем принять из-за того, что пока не принят предыдущий акт. Еще проект постановления о разграничении полномочий между ведомствами в этой сфере должен быть принят, тогда все остальные будут приняты в кратчайшие сроки. Полагаю, до нового года вся эта работа будет закончена.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте