Госнаркоконтроль становится полноценным правоохранительным ведомством - почти вровень с МВД и Следственным комитетом. В стране практически построена "антинаркотическая" силовая "вертикаль", формирование которой завершит законопроект, внесенный в Госдуму правительством.
Согласно законопроекту, территориальные органы Федслужбы по контролю за наркотиками (ФСКН) - межрайонные, городские (районные) отделы территориальных органов Госнаркоконтроля - получат статус полноценных органов дознания. По аналогии с ОВД. Будущий закон изменит статью 40 УПК РФ (орган дознания), отнеся межрайонные, городские и районные отделы к органам дознания. А также значительно расширит полномочия отделов ФСКН - они будут тратить гораздо меньше времени на получение необходимой информации, проведение следственных действий и дознания по уголовным делам. По замыслу разработчиков, будущий закон конкретизирует полномочия органов наркоконтроля, "оптимизирует управление производством дознания", усилит контроль за соблюдением права граждан на рассмотрение дел "в разумные сроки". А главное, уберет лишние препятствия для ознакомления с делом и снизит расходы, обусловленные необходимостью командировок сотрудников этих "райотделов" в отдаленные территориальные органы ФСКН.
Досье
Ежегодно в производстве дознавателей из "филиалов" ФСКН находится почти 13 тысяч уголовных дел. По сводкам Госнаркоконтроля, почти треть "антинаркотических" уголовных дел оканчиваются с нарушениями установленных сроков расследования, то есть необоснованно затягиваются. Причиной этого в ведомстве считают не злоупотребления сотрудников, а обязанность согласовывать процессуальные решения с руководителями территориальных органов ФСКН, которые по действующей редакции ст. 40 УПК осуществляют полномочия руководителя органа дознания. Ст. 40 УПК относит к органам дознания органы внутренних дел и входящие в их состав территориальные управления (отделы, отделения) полиции и "иные органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности". По ст. 13 закона "Об оперативно-розыскной деятельности" к органам, имеющим право проведения оперативно-розыскных действий, относятся и органы наркоконтроля. Система органов наркоконтроля является двухступенчатой, состоящей из ФСКН России и ее территориальных органов (региональных управлений, или управлений по субъектам РФ). Межрайонные, городские (районные) органы наркоконтроля входят в структуру территориальных органов, но сами по себе не признаны самостоятельными органами исполнительной власти и органами дознания.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте