Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Экстремистов не допустят к работе с детьми

Привлекавшихся "за экстремизм" не допустят к работе в детских и социальных учреждениях. Им запретят заниматься любым бизнесом, обслуживающим социальную сферу. В Госдуму внесен законопроект о запрете на работу с детьми для осужденных "за преступления экстремистской направленности".

Поправки внесут в закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статьи 331 и 351-1 Трудового кодекса РФ.

Статьи 331 и 351-1 ТК дополняются нормами, согласно которым к связанной с детьми трудовой деятельности не будут допускаться "лица, имеющие (имевшие) судимость, подвергающиеся (подвергавшиеся) уголовному преследованию" за преступления экстремистской направленности, против основ конституционного строя и безопасности государства. Это касается деятельности "в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства". Исключение сделают только для тех граждан, которые были реабилитированы.

Аналогичные запреты пропишут в "законе о госрегистрации юрлиц и индивидуалов" (в ст. 22-1, определяющей перечень запретов на регистрацию). Будущий закон запретит госрегистрацию физлица в качестве индивидуального предпринимателя (ПБОЮЛ), намеренного работать в социальной "отрасли", если этот человек имеет (имел) судимость, преследовался за "экстремистские" преступления.

Согласно разъяснению правового департамента президента, этот запрет будет действовать лишь в случае, если бизнесмен планирует осуществлять деятельность, связанную с работой с несовершеннолетними. Однако в тексте проекта закона подобной оговорки нет, и трактовать этот запрет для "экстремистов" можно расширительно. То есть людей, привлекавшихся за, допустим, "антигосударственные" высказывания в Интернете или за участие в демонстрации протеста, фактически приравняют к педофилам и насильникам. Во всяком случае, по степени поражения в правах. Чтоб "малых сих" не смущали и вообще добывали хлеб в поте лица своего...

А НАСИЛЬНИКАМ ЗАПРЕТЯТ ЗАНИМАТЬСЯ "СОЦИАЛКОЙ"

Законодатели предлагают запретить учреждать "социальные" некоммерческие организации (НКО) и общественные объединения (ОО) тем, кто был осужден за насильственные преступления. Липецкий областной Совет депутатов внес в Госдуму два соответствующих законопроекта.

Законопроекты призваны закрыть доступ в НКО и ОО, связанные с работой с несовершеннолетними, тем, кто имеет судимость или подвергался уголовному преследованию за насильственные преступления. Речь идет об ОО, работающих в сфере "образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медобеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних".

Законом "Об общественных объединениях" будет запрещено устраиваться в них лицам, имевшим судимость, подвергавшимся уголовному преследованию (кроме лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за насильственные преступления. То есть за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности. А также за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, а также здоровья населения, общественной нравственности и общественной безопасности.

В законе "О некоммерческих организациях" установят аналогичные дополнительные требования к учредителям социально ориентированных НКО. Бывших преступников запретят включать в состав учредителей (участников, членов) НКО, работающих в социальной сфере.

Досье

Липецкие законодатели требуют особо отслеживать тех, кто привлекался за преступления против детей и подростков. По госстатистике, в прошлом году общее количество зарегистрированных преступлений против несовершеннолетних на территории РФ составило 97 160; причем почти 9,6 тысяч из них - преступления против половой неприкосновенности. Более того, по оценкам экспертов, большинство фактов насилия над детьми не фиксируется и не попадает в статистику.

Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика