Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Регионы вынудят утроить расходы на лечение неработающих

Центр сбрасывает на регионы расходы по лечению безработных, детей и пенсионеров. Страна перейдет на жесткие единые тарифы взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС) за неработающее население к 2015 году. 21 октября Госдума приняла соответствующий законопроект, внесенный правительством.

Законопроект установит тариф страхового взноса на ОМС неработающего населения в размере 18 864 руб. Тариф страхового взноса на ОМС безработных и "льготников" в субъекте РФ будет рассчитываться с учетом коэффициента дифференциации, а также коэффициента удорожания стоимости медуслуг (последний ежегодно устанавливается в бюджете Фонда ОМС). Законопроект предусматривает переходный период (2012 -2014 годы), в течение которого при определении размера страхового взноса на ОМС неработающего населения применяется понижающий коэффициент. По мысли разработчиков, законопроект введет "общегосударственные требования" к размеру платежей органов власти за неработающих. И постепенно приведет к единому размеру платежа за неработающих по регионам. Новый закон об ОМС, который вступил в силу с января 2011 года, установил четырехлетний переходный период к единому взносу на неработающих граждан. Иными словами, с 2015 года медпомощь детям, старикам, безработным и другим "льготникам" будет финансироваться одинаково, независимо от региона. Первй шаг на этом пути уже сделан - в 2011 году тариф на ОМС неработающих россиян не может быть меньше, чем он был в 2010 году. По данным руководства ФОМС, средний взнос на неработающее население в РФ сегодня составляет 3 тыс. рублей в год, тогда как начальству хочется довести этот показатель до 10 тыс. рублей к концу 2014 года.

Как заявил прессе директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития РФ Владимир Зеленский, смысл проекта в том, чтобы "установить единый размер тарифа по аналогии с отчислениями работодателя на сотрудника и выровнять баланс в системе ОМС между платежами работодателей и регионов". Как открыл Зеленский, сейчас ситуация в здравоохранении сильно разнится: в регионах, где на него тратят средства из бюджетов, система лучше организована и заработок у врачей достойный; где нет денег - нет и результата. При этом, по словам Зеленского, путаницы много: так, в дотационных регионах платежи за неработающих зачастую больше, чем за работников, у которых, по бедности региона, заработок крайне мал. То есть могли бы своему здравоохранению помочь, от федеральных-то щедрот. Однако при этом из госдотаций на здравоохранение в регионах-"реципиентах" тратится все равно мало. Тогда как в регионах-донорах баланс худо-бедно соблюдается. (Ну, почти.) В итоге разброс по стране огромный - в одном субъекте за неработающего отчисляют тысячу рублей в год, в другом в сорок раз больше...

По словам Зеленского, сейчас за работников взносы в ФОМС платит работодатель (ставка - 5,1% от фонда оплаты труда, получается в среднем за одного работника - более 8 тысяч рублей в ФОМС). При этом за неработающих региональные бюджеты платят меньше - в среднем 3 тысячи рублей за одного неработающего, и сами устанавливают тарифы, исходя из своих возможностей. Минздравсоцразвития намерено к 2015 году сократить эту разницу. (Ежегодно регионы будут прибавлять к существующему размеру платежа по 25%.) Максимальную ставку будут платить те регионы, для которых действует максимальный районный коэффициент; причем для всех регионов будет действовать набор поправочных коэффициентов. Так, в Нечерноземье к концу 2014 года установят понижающий коэффициент (0,33), поскольку это регионы бедные. Зеленский призвал прессу не акцентировать внимание на "утроении" взносов и расходов регионов: по его мнению, они вполне с этим справятся. Поскольку денежные вливания в здравоохранение увеличиваются, и все это будет компенсировано введением "дополнительных форм и новых стандартов оказания медицинской помощи" (обязательные обследования, повышение качества лечения, увеличение зарплат медикам, ужесточение контроля за качеством их работы и т.п.). Наслышаны-с. Еще с зурабовских времен...

Думские юристы отмечают непроработанность законопроекта и крайнюю запутанность его положений, что не позволяет разобраться в хитросплетениях цифр даже специалистам.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика