1 ноября в Госдуму на "правительственный час" с отчетом о деятельности ведомства прибыла глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна ГОЛИКОВА. Она зачитала благостный доклад об успехах социальной политики в стране, упомянув, что за 4 года расходы на здравоохранение удвоились. А к 2020 году начальство, по ее словам, увеличит вдвое и среднегодовой размер трудовой пенсии. Отчет перед депутатами получился бы совсем оптимистическим, если б не вопросы "оппозиции", на которые министр реагировала с явным раздражением...
КОМПЛИМЕНТ СЕБЕ И ВИЗАВИ
Министр Голикова устроила депутатам долгую презентацию достижений со слайдами, обрушив на слуг народа водопад цифр. Особый упор был сделан на достижения в области "собеса". (Видимо, потому, что для работающих власть за последние годы не сделала почти ничего.) Острые углы изящно сглаживались. Так, указав, что число получающих доплаты льготников сократилось почти на 69 тыс. человек, она сообщила, что сами люди никуда не делись, и в будущем индексация позволит нам решить все их проблемы. Переход на страховой принцип взносов в соцфонды, по Голиковой, повысил ответственность всех участников системы и привел к конкретным улучшениям. Так, рост пенсий за 4 года составил от 217% (по инвалидности) до 271% (по случаю потери кормильца); рост трудовой пенсии - почти 255%. Социальные доплаты к пенсии беднейшим (пенсионеры с пенсией, не дотягивающей до прожиточного минимума) на начало октября достигли в среднем аж 960 руб. (Общее число получателей - более 4,7 млн человек, при этом фиксированную "федеральную" соцдоплату получают более 2,3 млн человек.) Почти 68 тыс. шахтеров-пенсионеров получают доплату в среднем по 2 тыс. руб. Рост взносов на обязательное пенсионное страхование по отношению к прошлому году - почти на 65% (почти на 4% выше плана); заявления о вступлении в программу государственного софинсирования пенсий подали более 5,76 млн человек, а сделали взносы всего 829 тыс. человек, что тоже неплохо - лиха беда начало... Сертификатов материнского капитала выдается с каждым месяцем все больше, та же тенденция характерна для обращений с заявлениями о распоряжении средствами маткапитала, в основном на улучшение жилищных условий (точнее, из них три четверти - на погашение долга по жилью). По результатам вступления в силу прошлогоднего скандального закона об обращении лекарств министр сообщила, что уже зарегистрировано 783 препарата, подтверждена госрегистрация 1005 препаратов (большинство - зарубежные), выдано разрешение на клинические испытания 460 лекарств, в основном зарубежных. (Хорошо все это или не очень - вывод предоставлено сделать слушателям, поскольку неразбериха с реализацией "закона об обороте лекарств" невообразимая.) На фоне инфляции в 2010 г. 8,8% и в 2011 г. 4,7% цены на лекарства несколько снизились в прошлом году и повысились в нынешнем - примерно на 2%. Новыми страховыми полисами обеспечено более 9 млн россиян; в программе ОМС участвует 8251 медорганизация, из них негосударственных всего 640. По данным МЗСР, на начало октября в РФ зарегистрировано 76,6 млн человек экономически активного населения (54% населения страны); не имели доходного занятия и активно его искали более 4,5 млн, или 6%, при 1,42 млн вакансий. Объем расходов на здравоохранение в 2011 г. вырос на 186% к объему 2007 г. (с 3,1 до 3,7% ВВП, при этом госбюджет увеличил финансирование на 104%). В общем, у нас с вами все растет...
Закончила доклад г-жа Голикова проникновенно: "Как итог работы в том числе и Думы пятого созыва приведу сравнение демографических показателей в РФ в течение этих 4 лет: у нас число родившихся за этот период увеличилось на 10%, коэффициент рождаемости - на 11%, а число умерших сократилось на 8%. Впервые с 1991 г. Россия благодаря нашим семьям, нашим женщинам демонстрирует высокие показатели рождаемости и низкие - смертности. В августе этого года впервые за 20 лет достигнут естественный прирост населения, и он составил достаточно большую цифру - 10,7 тысячи человек. Еще более отрадно, что и сентябрь этого года показал естественный прирост населения - 4,2 тысячи человек". По словам Голиковой, Дума пятого созыва "с точки зрения принятия законодательных актов в здравоохранении и социальной сфере является необычайно эффективной. Хочу еще раз поблагодарить Думу пятого созыва за плодотворную работу и за те законодательные изменения, которые были этой Думой поддержаны. Думаю, что эта Дума по-хорошему войдет в историю!"
РИТУАЛЬНАЯ ПИКИРОВКА
Депутаты не слишком растрогались и забросали министра вопросами. Депутат от КПРФ Виктор Коломейцев отметил, что в отчете Минздравсоцразвития "просматривается уход от объяснения проблемных вопросов. Например, кассовое исполнение бюджета по разделу "Здравоохранение" - ниже некуда: за 9 месяцев этого года израсходовано всего 59%. Нет разъяснений, почему в 2013 - 2014 годах финансирование здравоохранения снижается на 16% без учета инфляции; скрывается, какое количество больниц и поликлиник стране предназначено к сокращению". В ответ Голикова заявила, что у нас нет уменьшения расходов на здравоохранение, признав отставание от других стран и необходимость увеличения расходов на здравоохранение. Тему продолжил Владимир Федоткин (КПРФ). Он спросил Голикову, почему "по доле госрасходов на социальные нужды" РФ находится на уровне африканских государств, "проигрывая развитым странам в 5 раз, странам Латинской Америки в 4 раза, странам Азии в 3,5 раза". На этот геополитический вопрос Голикова ответила уклончиво, сообщив, что "это компетенция Министерства финансов". Но при этом указала, что "и президент, и председатель правительства своими абсолютными приоритетами уже давно определили здравоохранение, образование, АПК и жилстроительство, и это на самом деле хорошо". И напомнила, что за 4 года расходы на здравоохранение и социалку в госбюджете выросли почти вдвое.
Вера Лекарева (фракция "СР") спросила, как упростить порядок компенсации пенсионерам на оплату проезда к месту отдыха и лечения. Министр открыла, что у нее, оказывается, были "долгие мытарства с финансово-экономическим блоком" по этому вопросу, и ее упорство привело к тому, что уже почти "выходит соответствующее постановление правительства, оно фактически со всеми согласовано, там в том числе юридическая правка, которая снимает обязательность предъявления документов пенсионерами, что они действительно отдыхали в конкретном месте". Министр понадеялась, что "те ограничения, которые были введены с января 2005 г., по сути, утратят силу в 2012 г., и соответствующие категории граждан наших получат нормальный, цивилизованный доступ к этой услуге". Исчерпывающе...
Сергей Штогрин (КПРФ) напомнил о застарелой проблеме: с принятием 122-го закона (о монетизации льгот) работники федеральных медучреждений, расположенных на селе, получили право на 50-процентную льготу по услугам ЖКХ. Однако Минфин "не визирует соответствующее постановление правительства, и люди вынуждены обращаться в суды". Депутат спросил, когда выйдет постановление и "как помочь людям, чтоб получили свои деньги за все семь предыдущих лет?" Голикова ответила: "Решение принято - будем его исполнять". По ее словам, необходимое "постановление правительства РФ принято 17 октября, по нему за весь период, в течение которого граждане должны были получать эти льготы, будет выплачена денежная компенсация в размере 63 тыс. рублей, а с января 2012 г. будет выплачиваться 1200 рублей в месяц, соответственно 14,4 тыс. рублей каждому в год".
Игорь Лебедев (ЛДПР) рассказал о вопиющих случаях гибели людей из-за неоказанной вовремя медицинской помощи: "Только в этом году уже было три случая смерти граждан на пороге больницы и более десятка случаев смерти из-за несвоевременного оказания помощи. Несет кто-нибудь персональную ответственность за подобные случаи?" В ответ последовало философическое рассуждение о том, что "проблема имеет место быть, но ее обществу в целом надо решать, потому что это не проблема Министерства здравоохранения, а проблема общества". (У лихих людей обоснование более лаконичное: не мы такие - жизнь такая.) Г-жа Голикова отослала депутата (и нас с вами) к "следственным органам, которые ведут расследование по всем этим случаям". Обмолвившись, правда, что надзорная служба в министерстве наличествует и "принимает соответствующие меры". Примеры санкций и количественные показатели министр назвать отказалась. Даже приблизительно.
Нина Останина (КПРФ) напомнила об антирекорде в организации детской оздоровительной кампании: на отдыхе "погибло 17 детей, более 600 отравились" и призвала "вернуться к единой федеральной системе оздоровительного отдыха детей". Министр с ледяным спокойствием ответствовала, что это "не проблема передачи полномочий в субъекты РФ, а проблема организации самого отдыха в конкретно взятом учреждении и недосмотра за теми детьми, которые находятся в нем". Далее чиновница и вовсе заявила, что статистика Останиной в основном относится к 2009-му и предыдущим годам, "когда все это было в ФСС" (Фонде соцстраха). Так что министерство и правительство, сбросившее ответственность на регионы, опять ни при чем. (Как выражался в схожей ситуации один царедворец - ошеломим толпу наглостью.)
В заключительном слове Голикова попеняла "оппозиционерам" на неконструктивный характер их выступлений, попутно намекнув на некомпетентность и невнимательность некоторых депутатов. "Мне кажется, что те, которые критиковали работу министерства в той или иной степени, в общем, не очень прислушивались к тому, о чем я говорила, - это так, в порядке замечания, - съязвила г-жа министр. - Кто-то в этой ситуации вообще не очень активную жизненную позицию занимает, например, фракция ЛДПР, которая не принимает никакого участия в том, чтоб продвигать даже свои предложения!.. Вот с 2011 г. началась модернизации здравоохранения, и практически все фракции, кроме вашей, достаточно активно обсуждали соответствующие программы, - вы же в этом не принимали никакого участия!.."
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Мнение
Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы (фракция "СР"):
- Уже к 2007 году в социальной сфере был накоплен огромный груз предыдущих ошибок, вредных реформ и проектов, и нужно анализировать работу с точки зрения того, были ли за последние годы при весьма благоприятной конъюнктуре эти пороки устранены. В целом в социальной сфере не решились подвести черту под вредными реформами и продумать новые эффективные конструкции и в здравоохранении, и тем более в пенсионном обеспечении. Пенсионная "реформа Зурабова", которая проводилась с 2002 г. и сопровождалась введением накопительного элемента и регрессивной шкалы социальных взносов, привела к резкому падению относительного уровня пенсий, и в 2007 г. коэффициент замещения пенсией утраченного заработка достиг рекордно низкого уровня - 22,7%. Что сделано за последние 4 года? Попытка повысить уровень пенсий, при этом сохранив все пороки пенсионной системы - и накопительный элемент, и регрессивную шкалу. Это привело к тому, что пенсии остались на низком уровне (коэффициент замещения никак не достигает 40% процентов, формула расчета пенсий по-прежнему несправедлива), причем сохраняются огромный дефицит Пенсионного фонда и повышенные страховые взносы, которые нанесли удар не только по бизнесу, но и по обрабатывающей промышленности. Что делать? Принять концептуальное решение по изменению всей конструкции пенсионной системы, а этого сделано не было. Состояние здравоохранения - катастрофическое. Реформа отрасли, начавшаяся в 1990-х гг., продолжается более 15 лет и характеризуется разрушением старой государственной системы и введением новой страховой системы. При этом старая уже разрушена, а новая еще не создана, и получился некий гибрид, неэффективный и во многом неработающий. Для полного формирования страховой системы не хватает потенциала, да уже и традиций. А главное, не хватит денег, потому что в целом на здравоохранение будет потрачено 3,7% ВВП, тогда как минимальная норма ВОЗ - 5%. (Более того, для того чтобы страховая система действительно заработала, нужно иметь даже некоторый запас и тратить 6 - 7% ВВП.) В итоге выходит, что те незначительные средства, заведомо меньше норматива, которые идут на здравоохранение, в немалой части финансируют тех, кто не лечит - страховые компании, фонды и пр. А видимый "рукотворный" результат - разрушение детского оздоровительного отдыха и санкурортного лечения. Это явный провал именно последних четырех лет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте